Страница 22 из 23 ПерваяПервая ... 12212223 ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 228

Тема: Массовая ДМШ в XXI веке, или Как жить дальше?

Старожил Аватар для larikusik

По умолчанию Re: Массовая ДМШ в XXI веке, или Как жить дальше?

Цитата Сообщение от культурный шок Посмотреть сообщение
    Чётта ни ЦМШ, ни Турчанинова таких не берут? У них потому в основном девочки и учатся, что более послушные...а шилопопыми кишат районные ДМШ: музыкально способными, но необучаемыми.
    Ну Вы уж прям клейма наставили- как обычно... шилопопыми ничего не кишит....в ДМШ тоже не любят неспокойных... Вообще педагогов с большой буквы маловато..Только не рассказывайте ,что в ЦМШ все гениально учатся. Я знаю много проблем у детей связанных с тем ,что педагог довёл до определённого уровня и встал...что делать не в курсе. Что мало таких в ЦМШ? Гении все спокойные? Впрочем спор бесполезный.

Цитата Сообщение от larikusik Посмотреть сообщение
    Выделением средств и урезанием бюджета на доп образование....Увы ,но мы чувствуем это сильно...Культуру вообще урезали в средствах - особенно ту,что рассчитана на повышение общего культурного уровня...Бюджетных мест стало меньше- у преподавателей ставки срезаны...
    я не знаю цифр бюджета и не могу его комментировать
    он. наверняка, исходит из возможного
    Глядя на темп калькирования европейских способов формирования бюджета нашим правительством,
    начальное музыкальное образование, имхо, в подавляющем большинстве, в недалеком будущим, будет платным.
    Ну а чтобы "общий культурный уровень" не опустился, большую часть начального музыкального образования( в более простой форме) переместят в общеобразовательные школы.
    В любом случае, дешевое, начальное музыкальное образование, скоро, уйдет в прошлое.
    Хотя, насколько знаю, бесплатное начальное музыкальное образование, в России, еще сохраняется в некоторых городах с мощным бюджетом.
    Величина оплаты за обучение в музыкальных школах, во многом, зависит от местных властей.
    Единых цифр оплаты за обучение , насколько знаю, в стране, нет.
    К тому же "Спрос и предложение" вернут к нам, скоро, частные музыкальные школы.
    Рядом с ЦМШ, могут появиться частные музыкальные школы и "бредовым" именем.
    Так что спешите "негодовать и возмущаться" нашим правительством.

Я не боюсь частного образования. Мы так или иначе платим,то педагогам за доп занятия ,то репетиторам. Страшна сама система. Отношение к талантливым детям потребительское у педагогов часто...А наша система "педозвёзд" с укладом заскорузлых временщиков пробиться талантливым педагогам не даст. В отличие от запада у нас не любят новых методик..

Цитата Сообщение от Rumata Посмотреть сообщение
    Ну а чтобы "общий культурный уровень" не опустился, большую часть начального музыкального образования( в более простой форме) переместят в общеобразовательные школы.
    Простите, но сильно сомневаюсь в Ваших прогнозах. В общеобразовательных школах тоже идёт сокращение учителей, классы укрупняются, оставшимся учителям дают дополнительную нагрузку. Например, у дочери учитель музыки ведёт ещё и ОБЖ И, какое музыкальное образование, даже в простой форме, можно дать в количестве 45 мин в неделю в классе, где 24-26 человек?
    К тому же "Спрос и предложение" вернут к нам, скоро, частные музыкальные школы.
    Рядом с ЦМШ, могут появиться частные музыкальные школы и "бредовым" именем.
    Так что спешите "негодовать и возмущаться" нашим правительством.
    Организовалась у нас такая частная школа. Но, педагоги не спешат в неё идти - нет соц гарантий, которые существуют в бюджете. Это, скорей, как подработка для педагогов. Много сложностей, начиная с аренды помещения.
    Это в Европе развито, у нас привыкли к другому - или бюджет, или репетиторство.
    Кстати, не один раз встречала упоминание о бесплатном муз. образовании - это как? Никогда не встречала, за меня родители платили, я за детей плачу, хоть немного, но плата есть, хотя оформляется в некоторых школах как плата, в некоторых - "добровольное пожертвование".

Цитата Сообщение от Вишенка-В Посмотреть сообщение
    Простите, но сильно сомневаюсь в Ваших прогнозах. В общеобразовательных школах тоже идёт сокращение учителей, классы укрупняются, оставшимся учителям дают дополнительную нагрузку. Например, у дочери учитель музыки ведёт ещё и ОБЖ И, какое музыкальное образование, даже в простой форме, можно дать в количестве 45 мин в неделю в классе, где 24-26 человек?
    Организовалась у нас такая частная школа. Но, педагоги не спешат в неё идти - нет соц гарантий, которые существуют в бюджете. Это, скорей, как подработка для педагогов. Много сложностей, начиная с аренды помещения.
    Это в Европе развито, у нас привыкли к другому - или бюджет, или репетиторство.
    Кстати, не один раз встречала упоминание о бесплатном муз. образовании - это как? Никогда не встречала, за меня родители платили, я за детей плачу, хоть немного, но плата есть, хотя оформляется в некоторых школах как плата, в некоторых - "добровольное пожертвование".
    Прогноз - на личном опыте, вполне может быть ошибочным
    Многое зависит от того, каких граждан государство хочет иметь и какими средствами оно для этого располагает.
    От этого возможные зависят направления и программы образования.
    Будет соответствующая программа в общеобразовательной школе - будут и учителя.
    Из тех же музыкальных школ.
    Уроки пения в школе, для государства обойдутся дешевле, чем индивидуальное образование учеников и , главное способно охватить большее число учащихся.
    Скажем, в Италии и Германии начальное музыкальное образование в школах поставлено неплохо, хотя там существуют и разнообразные музыкальные школы, в том числе и с программами как в наших музыкальных школах. Но их немного.
    Найдутся средства - появятся и методики, тем паче, что лет 30 тому назад, в России. в общеобразовательных школах, существовала практика эстетического воспитания, музыкального знакомства с музыкой.

Что касается частных школ, так они в России только зарождаются.....
    Они, конечно, должны быть привлекательней для учеников и педагогов, чем государственные школы.
    Если они будут калькировать государственные школы, зачем они тогда нужны?
    Главное , чтобы у ребенка и родителей, был выбор где, чему и у кого учиться.
    ДМШ, этого выбора не может дать даже для тех, кто пришел учиться.
    А сколько детей остаются вне простого знакомства с азами музыки....?
    Это проблема, требующая решения.
    Поэтому, имхо, перемены в сфере начального музыкального образовании, неизбежны.

Поэтому, имхо, перемены в сфере начального музыкального образовании, неизбежны.
    В школах вроде бы как-то есть музыка.Там даже включена нотная грамота.У меня сын пел в школьном хоре. Они даже в конкурсах участвуют,но это заслуга преподавателя и не более...Работа таких педагогов низкооплачиваемая и кадры как правило не ахти...Просто шансы например стать профессионалом у всех детей не равны.Вот к примеру отдаю я ребёнка в музыкалку сельскую..На скрипку...преподаватели и так не сильно профи,так они ещё и меняются каждый год...плюс методики обучения игре на скрипке оставляют желать лучшего - вернее владение этими методиками приблизительное и больше интуитивное...Играют единицы и то по причине исключительных способностей,но такие дети уезжают очень быстро в ЦМШ и при этом нет гарантии ,что их и там научат. Я сама свидетель ,как преподаватель из Гнесинки например предлагала(кто не буду говорить ,но ей за 70 глубоко)в одной областной школе свою методику ансамблевого музицирования на первом этапе воспитания скрипача...Я была на семинаре. Наших детей привлекали. Ни кто не взял на себя реализацию...Делать ни кто ничего не хочет...Хотя интересно довольно...Обучаясь в училищах и консах - мало кто предполагает стать педагогом. Поэтому потом попадая в педагогику начинают изобретать велосипед и не у всех он удачный....Очень много детей с данными не учатся,недоучиваются несмотря на желание. Вот такая ситуация в скрипке...Я уже говорила,что в фортепиано больше хороших педагогов. Методики видимо удачнее. Хотя вот с маленькими не очень умеют работать многие...В музыкалке дело обстоит так- я педагог беру Вас в класс- то что я научу Вас нет никакой гарантии,но я звезда тут и Вам придется верить мне..Это правильно по Вашему...?Если бы не этот форум - мы ещё в прошлом году бросили бы музыку...Нам повезло найти педагога не замороченного системой и творческого...

Если вопрос мне, то я не поняла - что именно правильно Вы имели в виду.
    Рискну предположить, что методикой педагога из Гнесинки не заинтересовались, потому, что нет такого количества детей, с которыми можно работать по этой методике, ведь она для ансамблей.
    У нас не видела педагогов, которые себя называют звёздами , а верить педагогу - да, приходится. Но так же мы верим и в школе, что дитя научат русскому, математике, физике, и никто нам никаких гарантий не даёт.
    А спортсмены, танцоры - кто из педагогов даст гарантию, что научит правильно и ребёнок будет танцевать соло или побеждать на соревнованиях?
    Мне кажется, это достаточно скользкая тема.

Цитата Сообщение от Вишенка-В Посмотреть сообщение
    Если вопрос мне, то я не поняла - что именно правильно Вы имели в виду.
    Рискну предположить, что методикой педагога из Гнесинки не заинтересовались, потому, что нет такого количества детей, с которыми можно работать по этой методике, ведь она для ансамблей.
    У нас не видела педагогов, которые себя называют звёздами , а верить педагогу - да, приходится. Но так же мы верим и в школе, что дитя научат русскому, математике, физике, и никто нам никаких гарантий не даёт.
    А спортсмены, танцоры - кто из педагогов даст гарантию, что научит правильно и ребёнок будет танцевать соло или побеждать на соревнованиях?
    Мне кажется, это достаточно скользкая тема.
    Зависит от того куда Вы попали...Вы почитайте форумы танцевальные... Ситуация не из простых, но у одного педагога дети (те же ,что и танцевали у другого ) у нас в клубе много пар ,которые пришли из других именно потому,что не было результата- танцуют и выходят в топ 10 , у другого сидят в Е классе по три года....Там к сожалению тоже системы нет. Единственное , что могу сказать у хорошего тренера при определённых естественно вложениях танцевать на топ 10 будут все дети за которых он взялся...а если знает ,что не будет танцевать ребёнок он и не возьмется...Но Увы...тут спрос денежный. Я плачу я и выбираю до определённого этапа.А потом опять - как повезёт. Топовые тренеры конечно выбирают себе пары и учеников...В хороших клубах просто больше хороших тренеров.
    А на счёт методики не детей было мало ,а педагог по скрипке в возрасте и ей вообще лесом....А вторая педагог просто занята в театре,в оркестре...ещё 50 подработок...Оно ей надо?А методика была интересная и не для ансамбля, а для развития детей. Там целая метод разработка с практикой в 10 летке....Да это не единственный случай. Есть ещё примеры- когда просто людям ничего не надо... Об этом можно говорить долго и бестолково...Потому как каждый педагог ещё и свои амбиции имеет. Но Увы они не всегда оправданы. Согласитесь ,что даже играя очень хорошо - далеко не каждый хорошо учит...

[QUOTE=larikusik;1643912]
    В школах вроде бы как-то есть музыка.Там даже включена нотная грамота.У меня сын пел в школьном хоре. Они даже в конкурсах участвуют,но это заслуга преподавателя и не более...Работа таких педагогов низкооплачиваемая и кадры как правило не ахти...
    вот что значит, выпасть из темы музыкального образования и жить вне страны..
    я думал, что уроки пения в школах уже не существуют
    Уроки пения еще существует... значит нить времен не порвана ....
    Осталось изменить отношение к предмету, преподавателю......
    Хорошо было бы пораньше.......
    Дифференциация в музыкальном образовании, имхо, вещь необходимая,
    которая на старших курсах просто необходима, потому как профессиональная предрасположенность студента, уже более менее
    очевидна.
    К сожалению, в профессиональной среде, у большинства молодых музыкантов, отношение к педагогической деятельности, носит формальный характер. Они считают, что они все знают, они помнят как учили их и также собираются учить других, забывая о том, что музыкальные данные, индивидуальность возможного ученика иная и требует других методов и подходов.
    Когда то Мстислава Ростроповича спросили: " где лучше получить музыкальное образование в России или на Западе?"
    Тот ответил:" музыкальное образование лучше получить в России, но профессию - на Западе".
    Это к тому, что в будущую профессию, нужно конкретно входить еще студентом старших курсов.

Цитата Сообщение от larikusik Посмотреть сообщение
    Единственное , что могу сказать у хорошего тренера при определённых естественно вложениях танцевать на топ 10 будут все дети за которых он взялся...а если знает ,что не будет танцевать ребёнок он и не возьмется...Но Увы...тут спрос денежный. Я плачу я и выбираю до определённого этапа.А потом опять - как повезёт. Топовые тренеры конечно выбирают себе пары и учеников...В хороших клубах просто больше хороших тренеров.
    ...
    Золотые слова. Есть деньги и видно, что ребёнок заиграет - в Мерзляковку на платное или платные консультации у априори хороших педагогов. Как в клубах, так и в школах, чем лучше школа - тем больше сильных педагогов. Всё совершенно индентично.

• Страница 22 из 23 ПерваяПервая ... 12212223 ПоследняяПоследняя