Тема: Sonata h-moll Liszt
-
08.05.2006, 01:43 #181
Re: Sonata h-moll Liszt
Я бы сказал не только Регардс но и вы.
Сообщение от Forward
Могу вам только посочувствовать, в вашей "узколобости" и ограничености.
Сообщение от Forward
Идеи у вас неплохие, но не имеют под собой ни одного обоснования. Всё построенно на принципе:"Я сказал значит так оно и есть." Примитив.
Полностью согласен. Хоть одна конструктивная мысль прочитанная от вас.Засим наше с вами краткое "общение" считаю себя исчерпавшим за ненадобностью ни одной из сторон
)
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Вы уверенны насчёт года (80)? У меня тоже пластинка но 84 года в Мюнхене.Сообщение от беглец с ноева ковчега
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Вопрос к знающим дискографию сонаты h-moll. Я уже не первый раз слышу что Марта Аргерих, когда записывала эту санату писала в некоторых местах каждую руку отдельно. Правда ли это и в какой из двух записей(61 или 72 года)?
Вопрос о записи рук по отдельности - идиотский по сути. И ТАКОЕ обсуждается в потоке о сонате ЛИСТА?!!Хотел бы я увидеть выражение лица ЛИСТА после чтения Вашего поста, Филя. Впрочем, представляю вполне ясно. Собирался ответить Вам, только что прочитав Форварда и пожалев Вас, но после этого вопроса - в игнор, мой дорогой, я бессилен Вам помочь. Это - терминальная стадия. Прощайте и простите.
Сообщение от regards
)))
Интересно, а педаль тоже отдельно можно записать ?)
Сообщение от regards
))
Вот именноСообщение от regards
)
Оставьте, Регардс, бесполезно - вы ведь уже увещевали тут одного "терминатора")))))
Скажите лучше, читали вы вот это ?
Каково ??Сообщение от Мильштейн
)
Между прочим, в воспоминаниях Лазаря Бермана этот случай тоже упоминается - он тоже присутствовал на этом концерте и тоже видел это.
Меня тут поражает другое: Рихтеру была свойственна такая одержимость музыкой во время исполнения, что он был способен даже на такие поступки)
Причём, заметьте, он это сделал как-бы "между прочим", а потом продолжил играть и по-прежнему ГЕНИАЛЬНО !
Его это даже не сбило - такое ощущение, что такие "приключения" лишь добавляли остроты его ощущению музыки)
Вау, Форвард, я ещё не отошёл от Вашего поста ДО "записи рук по раздельности". а Вы такое цитируетеО.К., вроде когда-то писал, но ассоциация сразу: ПЕРВЫЙ слышанный мной концерт Рихтера: 7 соната Прокофьева, май 1970, дневной концерт, зал Чайковского, в финале, а точнее где-то между октавами снизу и последними бубубу
рояль РЕАЛЬНО отъехал от Рихтера!
Конечно, это не так эффектно, чтобы живописать, как СТ после того что-то гениально забацал дополнительно, но ТОТ факт - свидетельствую. РОЯЛЬ ОТЪЕХАЛ, ОТШАТНУЛСЯ
, ОТКАТИЛСЯ... Рихтер поднялся с выражением, которое не берусь описать, и почти бегом ушёл. Это был первый и последний раз, когда я видел Рихтера в ЯРОСТИ. Не знаю что там было на самом деле. Ярость - не на уехавший рояль, конечно, я предполагаю... вау, хочу посмотреть на того, кто сохранит равновесие до последних тактов
Мне рассказывала одна очень пожилая дама о его ярости в конце 40-х в первых отделениях. А вот более реальный вопрос: что известно о концертах пианистов, которые посещал Рихтер? Тут был разговор о Соколове. Я был на всех концертах Соколова в Москве ДО, и не мог не заметить СТ!
Мне кажется посещение Рихтером концертов других пианистов легендой. Независимо от причин.
Хочу подчеркнуть, это - не зрительная или психологическая иллюзия. Я тогда не знал программы, и скорчился уже на первой части. Я был обыкновенный сопляк и по возрасту, и вообще, каким и остаюсь по отношению к СТ, но меня буквально до смерти поразило, что в финале то, что я в диких фантазиях представлял себе как что-то безумное, полный бред, совершенно неожиданно выплеснулось на как бы официальную сцену и от кого!
Желаю всем читателям таких шоков в жизни![]()
Да.Сообщение от regards
Я редко видел наших пианистов на концертах друг друга - вспоминаю Кисина на концерте Демиденко (не понимаю, ЧТО он там хотел услышать), помню Крайнева на концерте Виардо, Башкирова на концертах Алексеева и мн. др.
Сами понимаете, что Гилельса и Рихтера я НИКОГДА не видел на концертах друг друга)
Короче, не всем быть "Флиерами", чтобы с интересом следить за творчеством своих коллег - да и есть ли в том нужда ?
Я так полагаю, профессионалам не обязательно отслеживать каждую ноту друг друга, чтобы понимать, каков "текущий статус" и каков вектор развития коллеги.
Да очень ли это интересно, если они и сами могут сыграть то же самое ?)
Читая любые мои замечания о Рихтере всегда следует помнить, что я его БОГОТВОРЮ. Поэтому что бы я ни написал о нём, я всегда это делаю с полным осознанием того, что имею смелость рассуждать о чём-то божественном.
Я иногда даже и самим "богом" (как я его понимаю) недоволен) Т.е. в смысле несовершенства мироустройства, но из этого не следует делать вывод, что я недооцениваю или как-то стараюсь опорочить "создателя".
Это я так, метафорично.
Сложно ответить на этот вопрос, но я бы расположила исполнения этой сонаты так:
1. Рихтер (и это без разговоров)
2. Султанов (очень много интересного, но и странного тоже).
3. Анда и Горовиц
Nihil dat fortuna mancipio...
Сообщение от Пианистка
)
Ну почему же - поговорить как раз можно.
Только я заметил, что мне никогда не дают договорить до конца, хотя я уже много раз принимался)
Дело в том, что этот вопрос связан с рассмотрением множества других вопросов, к которым с неизбежностью приводит обсуждение игры Рихтера вообще и его исполнения сонаты Листа в частности, а именно: что есть "музыка" ? что она может, а чего не может ? что есть в музыке, кроме музыки и т.д. и т.п.
И все эти "предельные" вопросы, к сожалению, не могут быть просто так разрешены в разговоре с получением однозначного ответа. Я вам больше скажу - на сегодняшнем уровне развития искусства и науки (да-да !!) мы принципиально не способны дать ОДНОЗНАЧНЫЙ ответ, поскольку тайна происхождения человеческого мышления вообще, а также тайна человеческого восприятия в частности (не говоря уже о тайне происхождения человека как организма), до сих пор не только не разгаданы, а даже не видно путей подхода к этим разгадкам.
В том числе по поводу "содержания" музыки мы можем строить лишь более менее обоснованные догадки, опираясь на высказывания самих творцов, а также на анализ их жизненного и творческого пути и, разумеется, той эпохи, в которую они творили.
Поэтому когда я утверждаю, что мне что-то "ясно" по поводу сонаты, то я всего лишь имею ввиду, что "ясно" в том смысле, что вся информация, которая имеется, доступна не только мне, но и всем желающим - вопрос лишь в том, хотим ли мы отнестить с ней серьёзно и сделать убедительные выводы относительно содержания сонаты (подразумевая, что оно реально имеется) или хотим фантазировать, кто во что горазд.
По поводу плодотворного творческого взаимодействия Рихтера и Мильштейна в области листианства я уже высказывался.