Re: Нужна ли классическая музыка современному человеку?
Сообщение от Дилетант
Только ни в коем случае не включайте Бетховена! А то придет Алекс из "Заводного апельсина" и всё опошлит.
Ребята просветитe серость что за апельсин такой
Опять Масс культура
Когда -то имел честь быть на выставке андеграунда
в 85 в Ленинграде
Так вот там был такой рисунок
Филейное место человека
На нем очки
И подпись "масс культура "
О муси - пуси уже поговорили
(см тему в обо всем )
Это чистый Барков ...
те безкультурье и грубятина ....
Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
Вычитала в процессе сбора макулатуры из своего шкафа в одном глянцевом журнале, что оказывается музыка Моцарта помогает при лечении простуды, а для тех, кто не может прийти в себя с утра без чашки кофе, лучше заменить питье на прослушивание Генделя, и музыкой Вагнера лечили в свое время душевнобольных ... Тоже по-моему, попытка привлечь аудиторию, живущую не только душевными переживаниями, но и заботой о физическом здоровье, к прослушиванию классики. Стимул -здоровый образ жизни.
Сообщение от -Бу-
Не нужно им это. Плевать им на воспитание поколений, им просто нужны денежки. Зелёненькие такие, с круглыми цифрами.
Тут ведь ещё какое дело - тупые массы куда лучше "доятся", чем не тупые.
Почему же не воспитывают? Просто "воспитание" это весьма извращённо и изощрённо - каждое следующее поколение всё больше и больше увязает в материальном, в культе потребления.
Сообщение от -Бу-
Это ведь всё покупается... Почему? Исключительно благодаря разрушительному действию механизма отупления. Исчезни он - куча людей лишатся доходов.
Стало быть, остались у классической музыки только те "непопулярные" ныне ценности, которые ни за какие дензнаки не купишь. Видимо, из-за этого ей уготована участь радовать слух только 3% людей (из статистики в этом потоке).
Сообщение от Vivace
Ребята просветитe серость что за апельсин такой
Опять Масс культура
"Заводной апельсин" - книга писателя Кена Кизи.
"Заводной апельсин" - фильм Стэнли Кубрика по этой книге. К масс-культуре никоим образом не относится, скорее к элитарному кино.
Сообщение от -Бу-
"Заводной апельсин" - книга писателя Кена Кизи.
"Заводной апельсин" - фильм Стэнли Кубрика по этой книге. К масс-культуре никоим образом не относится, скорее к элитарному кино.
Автор "Заводного апельсина" Энтони Бёрджесс, а Кизи написал "Пролетая над гнездом кукушки"....
Сообщение от -Бу-
Ну вот в СССР MTV не было, и люди почему-то другие росли. Не могу сказать, что все поголовно классику слушали, но "Муси-пуси" не слушали по причине абсолютного отсутствия и мусь, и пусь.
Ну, мне кажется не аргумент, потому что как только заслон рухнул, стало очевидно, что за все годы истинного вкуса воспитать так и не удалось, практически все продемонстрировали удивительную мобильность и переключились на рабыню изауру и круппу комбиинация. Так что, конечно, полное отсутствие мусь и пусь будет отчасти толкать людей в более конструктивное русло, однако еще сильнее оно будет их толкать на очередную революцию, которая предоставит им права слушать муси пуси. Имхо - путь искуственного сдерживания бесперспективен, и только мешает. Пусть на самом деле классику любят 3 процента людей. Да хоть полпроцента. Хоть еще меньше. Если я ее люблю, то мне, простите, абсолютно по барабану, любят ли ее мои соседи или мои коллеги. Это их личные проблемы, которые я решать не должен, да никто и не просил, все итак счастливы. Те, кто любят музыку, будут любить ее везде, несмотря на воспитание и окружающую обстановку. А если так, то зачем лишать людей истинного наслаждения MTV? Я как-то вырос в 90 годы, и меня особенно никто не воспитывал, не говорил, делай то, слушай это, иногда пытались, но получали в ответ. И не затянуло ни MTV ни CTC, хотя возраст для "затягивания", поверьте был самый тот, пластичный, когда все только познается. И к музыке пришел сам, и слава Богу, никому другому этим счастьем не обязан. Так что, имхо, "правильное" воспитание может быть лишь вспомогательным средством, не способным в корне что-либо кардинально изменить, как волка ни корми... И прививание любви к музыке, из-под палки способно приводить только к результатам когда (реальный случай интервью местной газете, запомнился) "Ира такая одаренная пианистка, но любит также и соверменную музыку. Слушает Бетховена, Брамса и Майкла Джексона"
Сообщение от Sereger
... И прививание любви к музыке, из-под палки способно приводить только к результатам когда (реальный случай интервью местной газете, запомнился) "Ира такая одаренная пианистка, но любит также и соверменную музыку. Слушает Бетховена, Брамса и Майкла Джексона"
Ну, мы за долгую историю нашей в прошлом общей страны привыкли всех насильно осчастливливать и за всех думать чужими умными головами - отсюда у некоторых и мысль, наверное, что людей надо к классике возвращать, иначе, мол, "коготок увяз - всей птичке пропасть". Вот на Западе уже давно признали, что "каждому - своё" и никому ничего не навязывают, и люди не перестали же слушать классику!
Эх, жили же тысячи лет без классики и сегодня живут большинство жителей планеты Земля (и, возможно, других планет тоже) - и это их личное дело. Но мне кажется, что это не дело "сознательного выбора", а больше некой метафизической предрасположенности, изменять которую невозможно и ненужно: как нелюбимый сегодня советский классик выразился, "рождённый ползать - летать не может". Только почему ползать менее престижно он кстати не указал
"О чём нельзя сказать, о том лучше помалкивать." L.W.
Сообщение от Sereger
И прививание любви к музыке, из-под палки способно приводить только к результатам когда (реальный случай интервью местной газете, запомнился) "Ира такая одаренная пианистка, но любит также и современную музыку. Слушает Бетховена, Брамса и Майкла Джексона"
Ну почему?! Почему Вам так не хочется допускать возможность, что можно слушать музыку как классическую, так и современную?! Ведь Прекрасное может скрываться где угодно! И совсем не обязательно только в классических произведениях (будь то музыка, литература, скульптура или картина)! Я не говорю, что в современной музыке Джексонов, Спирс и тому подобных "мусь-пусь" кроется Прекрасное (хотя, может оно там и есть, но скрыто от меня), но кроме них достаточно еще и других мало или совсем не раскрученных исполнителей, в творениях которых кто-то может найти для себя воплощение Красоты, может и Красоты другого рода нежели в классике. Если нам не понять какую-то музыку, то это ведь не значит, что в ней нет чего-то Высокого!
Я когда-то считал себя "суперпуперкрутым гранжером", а всю остальную музыку считал "отстоем". Но, все-таки, природное любопытство победило, и я открыл (и открываю) для себя много нового и интересного в музыке. Сейчас я начал открывать для себя классику и получаю огромное удовольствие от прослушивания Шумана, Шуберта, Прокофьева, Бетховена. Но для меня также остались и современные исполнители, которых мне очень интересно и приятно слушать. Да, они другие. Да, они играют другую музыку. Да, их нельзя сравнивать с классикой. Но они экспериментируют, они ищут свой способ выразить Прекрасное. И, по-моему, их нельзя выкидывать в помойное ведро.
С уважением, Юрий.
"Кто живет, не делая безрассудств, не так умён, как кажется." (с)тырено
Сообщение от Remlik
Ну почему?! Почему Вам так не хочется допускать возможность, что можно слушать музыку как классическую, так и современную?! Ведь Прекрасное может скрываться где угодно! И совсем не обязательно только в классических произведениях (будь то музыка, литература, скульптура или картина)! Я не говорю, что в современной музыке Джексонов, Спирс и тому подобных "мусь-пусь" кроется Прекрасное (хотя, может оно там и есть, но скрыто от меня), но кроме них достаточно еще и других мало или совсем не раскрученных исполнителей, в творениях которых кто-то может найти для себя воплощение Красоты, может и Красоты другого рода нежели в классике. Если нам не понять какую-то музыку, то это ведь не значит, что в ней нет чего-то Высокого!
....
С уважением, Юрий.
Чтож сегодня за день такой, все мне приписывают то, о чем я и подумать то не мог!
Юрий, дело вот в чем.
Ну разве я там говорил, что вот Ира мол, раз слушает Джексона, то не права она. Разве я отрицал ее право слушать эту музыку, разве я там говорил, что нет ничего прекрасного нигде кроме как в классике. Это было бы прямо противоположно тому, что я думаю на самом деле. Если я так плохо выражаю мои мысли на "бумаге", значит мне точно пора прекращать здесь писать. И не только здесь.
я допускаю возможность буквально всего!!!
Если я не слушаю что-то, не видел что-то, не разделяю что-то, это не значит, что я не допускаю возможсноть этому что-то быть. Это одно из основных моих убеждений.
Я же имел в виду совсем другое.
Я говорил про то, что воспитание не способно перебить ту врожденную предрасположенность к определенному складу личности, одним из маркеров которого является музыка.
Да, можно начать играть на ф-но, можно слушать классику вследствие воспитания, но Джексон, если ему суждено пролезть - пролезет.
И разве я говорю, что если я не чую прекрасное в чем-то - значит его там нет. Может есть. Может прекрасные создания мира кристаллических существ для меня непонятны, но я схвачу гранатомет и не побегу рушить что-то мне непонятное. никогда.
А если про музыку. Да, например современной музыки я не поклонник, но концерты Агузаровой (и пусть мне кто что скажет ) хожу и ходить буду. Потому что нравиццца
Так что так.
Сообщение от Sereger
Чтож сегодня за день такой, все мне приписывают то, о чем я и подумать то не мог!
Юрий, дело вот в чем...
Значит я не понял Вас. Приношу свои искренние извинения за то, что усмотрел в Ваших словах то, чего в них не было. Я что?.. Человек темный, необразованный... Зря сразу в "Философию и музыку" полез - здесь так много новых слов и предложения очень сложные, вот я и путаюсь. Лучше в "Зеленую зону" пойду - там попроще жить будет на первых порах. Наверное.
"Кто живет, не делая безрассудств, не так умён, как кажется." (с)тырено
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
Социальные закладки