Тема: Низкие соли
-
30.03.2016, 21:20 #421
Re: Низкие соли
И ещё один фрагмент со Златопольским.
"Всего лишь" ля бемоль, но мощь практически оперная.2^57885161-1 is prime!
Согласен. На контр-октаве начинает работать голос, начиная с 38-40 лет. Очень важно верить в свои силы и петь на постановке голоса, зная что делаешь. Сейчас есть много хороших учебных пособий, например Сергий Громов. Старые и новые методы постановки голоса. Правильное дыхание. Речь и пение. Сергиев Посад, 2000 г.
Важно петь каждый день с детства. Берите гитару, садитесь за фортепиано и пейте любимые канты, романсы 30 минут в день, стараясь попадать в ноты. А низкие ноты понемножку ставить не форсируя звук, пусть они не звучат пока что, но ведь вас, кроме родных, никто и не слышит. А через несколько лет тренировок, вы и сами начнете различать, что связки приспособились и начинает идти звук.
Очень важно слушать работающих басов-профундо, в живую, в записях. Но в живую они ответят на ваши вопросы, а значит мотивация продолжать только усилится, так как от живого общения хороший мастер может передать уже готовому певцу часть своего таланта.
Понемногу за три года я дошел до соль контроктавы, а иногда при хороших условиях пения звучит и фа. В свои 41 расширив диапазон получил то звучание хора, которое хотел бы и сам послушать. И это важно, хоровое пение надо любить.
Но это труд, иметь хороший бас. Неплохой тенор можно уйти вниз по октаве только работоспособностью. Но как при этом звучит хор! Как разнообразно, профессионально и молитвенно.
В России молитва с басами-профундо имеет особый вес и радость. Надо учиться и басам уходить в низ по октаве.
Большое спасибо знаменитому басу, басу-профундо Владимиру Миллеру за хорошее направление и за диск с романсами, которые он исполняет под фортепиано.
Третий Певческий Регистр
Теме "низкие соли" уже 9 лет (!!) и в ней успел поучаствовать Владимир Миллер, поделившийся анекдотами и - что весьма интересно - своим пониманием низкого пения.
Вынужден, однако с ним не согласиться кардинально: пение низких нот не "дар божий" и не редчайшее какое-нибудь врожденное умение. Это - просто еще один (вдобавок к двум "регистрам", которым учат всех певцов во всех школах пения, "головному" и "грудному") метод звукоизвлечения (или, по-заморски, "фонации").
Но если в грудном мы говорим, а головной регистр также получается сам собой (уроните на ногу утюг, и услышите пение в головном регистре with colourful lyrics) -- то звукоизвлечение в 3м основном певческом регистре "само собой" не выходит - ему надо научиться.
Обучение не так долго. Мне удалось начать извлекать отдельные звуки через неделю-две, через месяц-два уже можно озвучивать гамму. Через полгода вполне удается использовать 3й, "октавистский", регистр в пении.
Больше времени потребуется на то, чтобы звучать в 3м регистре сильно - но как и всякое физическое умение, такой голос растет со временем.
ТРЕТИЙ ПЕВЧЕСКИй РЕГИСТР ("октавистский") сильно, с голосом, простирается примерно на одну октаву вниз от самой нижней ноты грудного регистра. Ниже этого звук имееет ясно выраженный тон, но он все более становится "безголосым" и теряет в силе звука. Жесткой границы внизу нет, это не то же самое, что "хрип", не имеющий тона, но самые низкие ноты уже "не певческие". Некоторые западные авторы исследований называют этот последний вид звукоизвлечения "пульсовым регистром" (не понимая, однако, что над ним находится "октавистский").
Пение в третьем регистре не напряжено и не влияет на пение в других регистрах - вы просто расширяете диапазон. (Я распеваюсь по утрам от "до" контроктавы до "до"-"ми" второй; употребимых из них пожалуй "ми" контроктавы до "до" второй; моя граница грудного внизу - ре-ми большой когда я расслаблен, поднимаясь до фа-соль когда устал или напряжен. Переход на третий регистр всегда возможен, он достаточно перекрывается с низом грудного)
Третий регистр существует у всех - мужчин и женщин - при здоровом горле.
Такому звукоизвлечению не сто, не сотни, даже не тысяча, а тысячи лет -- как следует из применения его в церковном и священном пении - но сегодня ему нигде официально не учат.
Академическая традиция любит называть любое звукоизвлечение ниже грудного "штробасом" и объясняет, что пение там - позор для певца, что допустимо взять "одну или две" "трудные" ноты, что петь так в целом недопустимо. И/или что это повредит связки. Практические советы которые я видел - в том, чтобы "поджать гортань" набычившись. Я попробовал - и подавился собственным горлом через, не помню, терцию вниз.
В популярном изложении (в американском английском) сегодня однако 'штробасом' называют хрип - как хрип курильщика, и т.д.
Другое слово для того же - 'голосовое жаренье'. Если вас удивила дикость такого сочетания - скажу, что американцы постоянно выдумывают пошлые и дикие слова, которые затем становятся общепринятыми в их культуре. Откуда такое название? - потому что это как "звук шипения пузырьков при жарении". В английском Английском не говорят "vocal fry", но предпочитают creaky voice (скрипучий голос).
В целом на Западе плохо понимают, что одна октава вниз от нижней грудной ноты - особый певческий регистр.
НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО все до одного вокалисты, которые поют низкие ноты (скажем, уходя голосом в контроктаву) используют именно технику октавистского звукоизвлечения. Оно имеет характерное звучание, характерные спектрограммы - и все до одного "сухие" голоса (т.е. без искажающего эхо), которые я проверял поют низкие ноты именно так.
При этом сами певцы часто не понимают того, считая, что они издают звуки в грудном регистре (пример - Владимир Миллер и его мнение о редком даре, а не звукоизвлечении, которому можно научить за считанные недели).
В ЗАПАДНОЙ ТРАДИЦИИ (США) пение с октавистским звукоизвлечением часто применяется в церковных группах. Там как правило есть басы - и их десятки и десятки - которые за доблесть почитают использовать низкие ноты как сценическое трюкачество.
Многие используют "эффект близости" микрофона потому что их звуки тихи, и при этом вносят искажения в голос, которые делают его абсолютно непохожим на естественное звучание внизу. Дешевое трюкачество также ведет к "рекордам Гиннеса" когда обычный хрип регистрируется как "самая низкая нота издаваемая голосом" и т.д.
В поп музыке после революции 1960х принята перестановка половых ролей, и - нетрудно найти признания на Интернете - басам не находится места. Подавляющее большинство мужских вокалистов в поп музыке - визжащие неприятно вверху тенора. Даже пение в грудном регистре встречается реже (см Ю-Тьюб ролики постоянно идущих конкурсов вроде The Voice, X Factor UK и т.д.) - а басы просто отсутствуют или отсеиваются почти сразу.
Т.е. несмотря на большую притягательность низкого пения для слушателей, политика поп-музыки практически исключает их появление.
В КАЧЕСТВЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ к сказанному приведу ссылки на ролики с Ю-Тьюба.
(а) профессиональный певец академического хора, азиат (американский китаец?) в США, который заинтересовался октавизмом как хобби.
его гамма в церковном помещении с эхо (переход на октавистское звукоизвлечение где-то на "до" большой):
Он имеет пожалуй самые красивые низы верха контроктавы, и его эксперименты с "регистром субгармоник" можно услышать на этой странице:
(б) группа церковного пения (протестантская американская церковь) VALOR (более не существует). Слушайте басовую линию и третий куплет с соло баса.
Исполняют классический негритянский госпел "Корабль Сиона" (я стоял на берегу реки глядя на море жизни - и увидел корабль. Неужели это корабль веры ("Сиона")? Он был потрепан, но плыл вперед. Капитан позвал меня - иди на корабль, он не придет второй раз. Поднявшись на борт, я поплыву вместе с Иисусом и оставляю позади /такие-то чувства/.. и т.д.)
Бас здесь использует октавистское пение - но в иной, для нас чужой традиции, и к счастью не играя в глупые игры в которые любий играть часто упоминаемый в связи с низким пением Самнер (имевший чрезвычайно неприятный звук, пользовавшийся микрофонными искажениями и т.д.)
Последний раз редактировалось subharmonic; 10.11.2016 в 22:53.
Извиняюсь за форматирование, чего-то все абзацы слетели, поэтому перепишу.
Впервые я зашёл на "Низкие соли" в 2014 году, когда для меня впервые встал вопрос, что же такое бас-профундо, именно тогда это определение впервые было направлено в мой адрес. Вроде бы я даже чего-то написал, но потом стёр, а данные аккаунта потерял ( случайно ).
Я частично согласен с предыдущим комментарием.
Действительно, существуют техники т.н. субтонового пения или пения субгармоник, которые позволяют петь на октаву ниже своего грудного диапазона. Я общался с людьми, которые этим занимаются, так что могу немного расширить понятия о несуществующем "октавистском регистре". Но не все октависты пользуются какой-то из этих техник, существуют природные октависты, которые действительно берут эти ноты в грудном режиме, и их действительно единицы.Ниже напишу список "типов октавистов", если так можно выразиться.
1) Натуральные октависты.
Тут всё понятно, это октависты в классическом понимании, люди с очень низким грудным реистром. Как пример на ум приходит только Владимир Миллер, но я помню, что слышал ещё одного натурального октависта когда-то.
2) Техника субгармоник.
Как раз про что писал subharmonic. Технику субгармоник лучше всего объясняет на ю-тубе Дэвид Ларсон ( ).Таким способом поют, например, Павел Мякотин ( ) или Кристиан Дехелеану ( ).
3) Горловое пение.
В принципе горловое пение можно рассматривать как вариацию на тему обычной техники субгармоник. Разница только окружающих связки тканях, которые колеблются, отчего при горловом пении у новичков может возникнуть дискомфорт.Примеров действующих октавистов, использующих горловое пение, я вспомнить не могу, однако есть одна запись на ю-тубе, демонстрирующая этот способ ( ).
4) Форсированный штробас.
Классический способ. Объясняют тут, звучание на 1:50 ( ).Из действующих октавистов могу привести в пример румынского октависта Стефана Войцу ( ), похожей техникой пользуются Гленн Миллер ( ) и Дмитрий Тихонов ( ).
Немаловероятно, что техник гораздо больше, но пока я могу выделить явно только эти.
Re: Третий Певческий Регистр
Спасибо большое за ссылки.
(1) Всё что вы нашли - одна и та же техника звукоизвлечения Не существует "множества", это всё одно и то же. Разница которую вы как будто слышите - разная акустика помещений, разное расположение микрофонов и т.д.
ПОЧЕМУ Я ТАК УТВЕРЖДАЮ?
Я как бы сам как тот канадский "профессор" на одном из ваших роликов - я физик по образованию. А потому я взял и посмотрел waveforms and spectra всех образцов взятия октавистских нот, которые наскрёб в Ю-Тьюбе - отобрав те, в которых нет сильного искажающего эха
Так вот, все эти низкие ноты абсолютно одинаковы, у них одинаковый характер.
Владимир Миллер - никакой не "грудной" или "естественный". Он наткнулся на такое звукоизвлечение как-то там в молодости (может быть отец его говорил низко, а дети учатся передраззнивая, даже если не осознают того и т.д.). Он точно такой же. Могу поговорить о том подробнее
У м еня есть отрывок телепрограммы с Гленном Миллером, где ведущая в студии просит его изобразить что-нибудь такое низкое, и он берет где-то соль-диез или ля контроктавы. Я как-то смонтировал своё "соль" с его рядом на записи в несколько секунд - там нет отличий. Как нет отличий с Владимиром Миллером по характеру звука и т.д.
Я мог бы напеть отрывки из ващих видео и дать ссылку - только надо как-то решить вопрос куда на Интернете можно положить звуковой файл (mp3) так, чтобы он там остался надолго. Обычные хранилки их удаляют через неделю (или требуют заплатить денег).
(2) Этот "третий регистр" есть у любого здорового человека, мужчины или женщины (на Ю-Тьюбе есть девушка-подросток, берущая ля контроктавы, кажется, её научил отец).
Я сам заинтересовавшись научился пользоваться им за считанные недели (см выше). Так что если хочется - то можно, и не так трудно.
Re: Третий Певческий Регистр
Нет, вынужден с вами не согласиться кардинально.
Техники существуют разные, ибо разные структуры могут участвовать в образовании -1-го обертона к основному тону. Акустическое сходство различных нот связано просто с самими параметрами человеческого организма, нечему в человеке резонировать на таких низких частотах, человек не шкаф с большой воздушной полостью, поэтому в любой, даже натуральной, октавистской ноте присутствует элемент "треска", примерно одинаковая обертональная картина, которую вы интерпретируете как доказательство наличия одного способа фонации.
Напойте, залейте вконтакте, не можете вконтакте, залейте в ютуб как видео, в конце концов на гугл или яндекс диск - кто ищет, тот найдёт. Очень интересно послушать.
И, пожалуйста, дайте ссылки на девушку, поющую контроктаву, это интересно.
Прикрепляю ссылку на только что записанные четыре ноты си-бемоль во всех четырёх техниках. Заранее извиняюсь за качество.
си-бемоль.MP3
3й певческий регистр - примеры
Вижу, что форум позволяет "прикреплять" файлы - это то, что нужно, файл будет лежать здесь и его хозяева другого сайта не сотрут когда им вздумается.
(1) Я напел гамму и простую мелодию в октавистском регистре своего голоса (вся октава вниз от нижней ноты грудного).
Переход на него не жесткий, можно выбрать где, он перекрывается с грудным достаточно.
Слушайте в наушниках, НЕ обрезающих низкие (если низкие - от 25 герц до 100 герц - подавлены в ваших наушниках, вы услышите более некие пульсы, чем басовые хорошие тоны.
ЗАПИСЫВАЛОСЬ на микрофон Октава МК-012 с гиперкардиоидной головкой, никакой обработки не было - вы слышите "сухой" звук (певцы очень любят эхо и реверберацию, которые превращают неприятный сухой звук в "ангельское пение" слегка размазывая звук)
Позже возможно - если хотите - я вам запишу отрывки из ваших примеров "разного" звукоизвлечения - чтобы можно было сравнить, насколько оно "разное".
(2) Девушка-подросток, которую отец научил издавать звуки в нижнем регистре - здесь (сначала отец дает ей звук, потом она его повторяет, где-то си или ля контроктавы):
Последний раз редактировалось subharmonic; 09.11.2016 в 11:47.
Re: 3й певческий регистр - примеры
Действительно слышно, что вы баритон.
Используете именно то, о чём и говорите: наваливаете ложные связки на истинные, как бы получая большую массу "струны".
Фониатры говорят, что эта вещь довольно опасна, так как основные связки не предназначены для такого, дескать, ложные связки продавливают их, отчего можно получить перетяжение, провисание и многие-многие другие проблемы потом.
Правда это или нет, я не знаю, но проверять сам не хочу, мало ли вдруг что.
Я не обладаю нормальной звукозаписывающей аппаратурой, но, я думаю, это особо и не нужно здесь, разница слышна и так. (сл. запись)
Да, девушка использует классическую технику субгармоник, при этом, стоит отметить, её голос и так очень низкий, так что она вполне может взять таким образом несколько нот в контроктаве. Я специально спросил своего товарища, имеющего знакомых контральто, он говорит, что они тоже так умеют вплоть до соль контр.
Запись с гаммами в разных техниках: - Безъимянная.mp3
.. или на той аппаратуре/наушниках, в которых вы слушали низкие срезаются. Добавьте низких на эквалайзере (от 100 Герц ни ниже) - и вы вдруг обнаружите, что я бас, хехе
Добавьте 4-6 дБ на эквалайзере от 100Гц вниз - эти вещи зависят от расстояния до микрофона и типа капсюля, такая правка будет "в рамках".
В коммерческой музыке манипуляции невозможного уровня - например,
слушая Пентатоникс, когда их "бас" брал соль большой, мне казалось, что стены рушатся в наушниках - нет, просто прикручено. Но мы так не прикручиваем
Bullshit - я ничего никуда не "наваливаю", потому что нет такого ощущения, управления в человеческой глотке, "навалить" или "отвалить" - ну как языком мы могли бы "навалить" на щёку, например.
Что касается "опасности" - то я пробую что где-то полгода, все распевки совершенно расслаблены, ничего никогда не болело, и никаких нехороших изменений за эти месяцы я не вижу.
Ваша ссылка НЕ РАБОТАЕТ - (а) может быть переделайте её так, чтобы имя файла было только латинскими буквами, и без пропусков в имени - и (б) я обычно проверяю скачивая свой файл сам после загрузки
"Ваш файл"
"не найден"
А что же - если все так с лёгкостью "умеют" - никто не пользуется?!
Голос в таком регистре весьма впечатляет и как соло (скажем, блюзы петь) - и еще полезнее он в какой нибудь а каппелла группе.
Если все так "умеют" отчего мы слышим писклявых хомячков ведущих "басовую" линию строго не ниже соль большой?
Бас-баритон максимум, не центральный ни коим образом.
Нормальные наушники, всё в них прекрасно слышно в контроктаве, если она звучит. Если я буду выкручивать, произойдёт эффект, который вам так не нравится, когда басы специально усиливаются электронно.
По вашей же логике ощущения и не должно быть, ведь "все профундо пользуются октавистским регистром, считая это грудными нотами." Полгода - не срок, хорошо, что с вашим голосом пока всё в порядке.
За ссылку извиняюсь: у меня работает, у других людей чего-то нет, попробую по-другому. (нужно скачать, прямо в браузере не открывает)
Голос у женщин в таком регистре сильно уступает по громкости и объёму мужским вариантам, резонаторы не те. В микрофон иногда балуются. Вообще техники тоже имеют право на жизнь, особенно если звучат хорошо, собственно, те примеры, которые я приводил, тому подтверждения. Лично у меня натуральные ноты звучат лучше всякой техники:

Социальные закладки