Результаты опроса: Какой редактор вы предпочитаете - Finale или Sibelius?
- Голосовавшие
- 193. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Finale и Sibelius
-
16.05.2006, 09:46 #51
Re: TIFF и PDF
Я не уверен, но, по-моему, TIFF хорошего качества весит как приличный BMP (то есть пару мегабайт), к тому же его нельзя неограниченно масштабировать. PDF все-таки хранит геометрию, а не точечную картинку. Наконец, не последнюю роль в предпочтении PDF сыграло наличие Acrobat Reader'а, в котором многостраничные файлы просматривать куда приятнее, чем, скажем, многотомный TIFF в каком-нибудь ACDSee.
Самый конкретный вопрос остался без ответа. Повторюсь:
1) Конвертит ли Finale свои файлы в формат PDF (независимо от того, нужно это или нет)?Lazkov Joncer
Re: TIFF и PDF
Самостоятельно--.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Re: Finale и Sibelius
Очень, однако, большое преимущество чисто графических форматов состоит в том, что они не зависят от шрифтов. Нередко приходится пользоваться самыми разными шрифтами, в том числе и специально созданными (например, для быстроты набора) в целях нотной печати.
Далеко не всегда удобно каждый раз, пересылая на новый компьютер файлы, устанавливать на нём нужные этим файлам шрифты.
Я, печатая в Finale, с превеликим удовольствием использую использую не только шрифты группы Maestro и Engraver, но также и Opus, Opus Special etc. (это сибелиусные (!) фонты), а также шрифты, созданные или скомпанованные нотными наборщиками и выложенные на сайте notovodstvo.ru: TTempo, Ottava etc.
Буквенные гарнитуры тоже приходилось использовать самые разные. Приходилось пользоваться и специальными фонетическими шрифтами, скачанными с одного сайта, на который я набрёл по ссылке на сайте IPA/МФА (Международной Фонетической Ассоциации).
Так, что насчёт PDF, честно говоря не заморачиваюсь.
Наивысшее доступное сейчас разрешение TIFF в Finale - 1200. Оно достаточно высоко, чтобы предоставить некоторую свободу в масштабировании.
Многостраничные tiff'ы Finale никогда не создаёт, а экспортирует каждую страницу в отдельный файл, что удобно для просмотра и пересылки.
Кстати, tiff очень хорошо жмётся.
Если поставить полную версию "Акробата" (а не сокращенный "Акр. ридер") - проблема перевода *.eps, *.ps, *.tiff и многого другого в многостраничный *.pdf решатся сами собой. С постскриптами (и прочей векторной графикой) будет работать Акробат дистиллер, а пиксельную можно будет просто "драг и дропом" кидать в окно "Акробата" (даже пакетами) и получать на выходе готовый многостраничный *.pdf.Сообщение от Лазков Йончер
Т.е., что "финаловские" тифы или eps'ы, что (скорее всего) "сибелиевские" eps'ы (на 100 проц. не уверен - привык и работаю с финале) можно будет преобразовывать (и быстро) в *.pdf
О, вот это по делу, спасибо большое!Сообщение от lsp
Lazkov Joncer
Кстати в Сибелиусе тоже 1200 максимальное разрешение для Tiff. Кстати, товарищи, как конвертировать из финале в картинки пошагово опишите, ибо делал єто раз месяца два назад. тогда въехал, а нынче не очень...Сообщение от Лазков Йончер
1. Выбираете режим (кнопку) Grafics (с изображением цветных кубиков и конусов).
Если постраничный (в том числе и всего документа) экспорт, то
2. Меню Grafics -> Export Pages.
3. В появившемся диалоговом окне выберите расширение файла (eps/tiff) и, (в случае tiff) задайте разрешение. Нажмите OK
4. Появится новое окно "Save TIFF" в котором вы выберите папку размещения файлов и название 1-го файла, в котором поместится только одна первая страница. Нажмите OK. программа начнёт экспорт.
5. Повторяйте пункт 4 для каждой следующей страницы/файла.
Всё.
В случае экспорта фрагмента страницы сделайте следующее
2'. Выделите мышкой в партитуре нужный Вам фрагмент с помощью "диагональной обводки", которая должна начинаться с двойного щелчка.
3'. Меню Grafics -> Export Selection.
4'.Выполните действия, аналогичные пунктам 3, 4.
Всё.
Спасибо!)) Нашёл! Заковыристо, конечно, но жить можноСообщение от DJ Хруст
![]()
Кстати, у Рубцова когда-то была статься о нотных редакторах, где говорилось, что где-то в 2000 году проводили независимое сравнение Сибелиуса и Финале, и что тогда Сибелиус выполнил 10 из 10 задач, а Финале только 7 из 10. Может кто знает какие ставились задачи? Интересно бы сейчас сравнить!
Это было, если не ошибаюсь, лет шесть назад, а то и больше.
Не знаю, насколько изменился Сибелиус с тех пор, но Finale изменился очень сильно.
В Finale можно всё.