Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Фильм «Искусство дирижирования» по телеканалу "Культура"

Цитата Сообщение от Петр Лаул
    В этом смысле аналогичный фильм про певцов лучше - там почти все арии полностью. И второй фильм про дирижеров. Кстати, первый фильм про дирижеров показывают на след. неделе по "Культуре". Кто не видел - must see!
    (Подумал, подумал и решил перенести свой пост из темы о фильме Б.Монсенжона "Искусство игры на скрипке" в новую тему. Тем более, что там будет, что пообсуждать!)

На всякий случай для тех, кто не видел этого фильма, напомню, фильм «Искусство дирижирования» (первая серия), сделанный ВВС, 1993 г., будет показан уже сегодня - начало в 18 час. по телеканалу «Культура».

Петр Лаул абсолютно прав - это действительно стоит посмотреть. Там будут кадры с Артуром Никишем, снятые еще в эпоху немого кино. А также Рихард Штраус, Феликс Вейнгартнер, Фриц Буш, Артуро Тосканини, Томас Бичем, Джон Барбиролли и др. – уже, естественно, со звуком. Причем некоторые съемки со звуком сделаны аж в начале 1930-х гг. – т.е. на самой "заре" эры звукового кино. В качестве комментаторов выступают такие люди как Джон Элиот Гардинер, Исаак Стерн, Иегуди Менухин, Георг Шолти, Оливер Кнуссен.

Вторая серия – в следующий вторник, в 17,55

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Фильм «Искусство дирижирования» по телеканалу "Культура"

Кстати, уважаемые форумляне, у меня возникла вот какая идея.
    Может кто-нибудь, из тех кто умеет и имеет соответствующую аппаратуру, возьмет на себя труд и запишет две серии этого фильма на DVD-болванку. Они должны уместиться на один диск.

Дело в том, что, например, у меня этот фильм еще на видеокассете, переписанной черт знает с какой копии, с соответствующим качеством - звук (видимо, из-за некачественного видеомагнитофона, на котором делалась копия) плывет. Плюс в тот момент, когда вступает переводчик с русским переводом (а там есть перевод) и изрекает что-то вроде: «Бруно Уолтер дирижирует симфонией Брамса» слышен сильный фон, - видимо, русский перевод делался кустарным способом.
    Сейчас же, очевидно, перевод будет сделан профессионально и уже без всякого фона. (Кроме того, надеюсь, что Бруно Вальтера не будут называть Бруно Уолтером).
    Я бы с удовольствием приобрел такой диск и думаю, что я такой не один.
    Сам я это сделать не смогу, ибо в это время буду на работе.