Тема: На чем играли дирижеры?
-
30.10.2003, 19:06 #21
Сообщение от Eugene
На скрипке играли почти все альтисты. Консу же Темирканов сначала закончил по классу альта, а потом уже как дирижёр.
Переходя на личности менее известные в мире, но вполне известные в России, скажу, что Зива - из хоровиков. Колобов, если не ошибаюсь, из народников.
Великий Мравинский, на сколько мне известно, тоже "чистый" дирижёр.
Увы, ошибаетесь. Евгений Владимирович закончил Ленинградское хоровое, а по специальности оперно-симфоническое дирижирование обучался в Свердловске (ныне Екатеринбург) у выдающегося (с большой буквы!) дирижера и легендарного профессора Марка Израилевича Павермана, о чем смотрите либо сайт "Новой Оперы", либо сообщения предшественников чуть выше.Сообщение от Ната
"Великих народных " артистов у нас не так много, так что не будем переходить на личности - их и так все знают.
Кстати, есть гениальная запись на ТВ - Лемешев поет рус.нар.песни в сопровождении (кажется) осиповского нар.оркестра. Дирижирует нынешний (кажется) главдир венских симфоникеров.
Если ошибся - Зарастро исправит.
То, что Юрий Хатуевич играл на скрипке - свидетельствую! Году в +-85 м, на новогоднем балу-капустнике Ю.Х. вышел к оркестру Кировского театра со скрипкой и а ля Штраус играл и дирижировал "Голубой Дунай".
Спустя лет 13 подвиг хотел на юбилее театра Станиславского и В.И.Н.-Д. повторить Вольф Михайлович Горелик (в прошлом квартетный скрипач) но уже не помню что помешало сыграть этот номер.( но не мастерство претендента - точно)
- Регистрация
- 09.10.2003
- Адрес
- "Из самого оттуда..."
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 2,202
- Записей в дневнике
- 16
Совершенно верно. От себя хотелось бы добавить, что хоровое дирижирование наиболее органично переходит в оперно-симфоническое (для тех, кто желает, конечно). Но вот именно здесь начинает не доставать того самого "инструментального опыта", которым могут похвастаться дирижеры - бывшие артисты оркестра. В общем, как обычно - палка о двух концах...Сообщение от felice
С уважением,
Борис Тараканов.
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Да кто бы спорил! Но я могу найти живых свидетелей конкурса во 2й филармонический оркестр, куда ЮХ безуспешно поступал на альт![]()
М. Янсонс на одном из концертов с ЗКР (Лондонские симфонии Гайдна) играл на волынке и ещё какой-то маленькой дудочке, названия которой я, к стыду своему, не помню.
Что касается питерских дирижёров (Алексей, они вас тоже интересуют, правда?) Чернушенки оба хоровики, Мартынов Аниханов, Титов тоже. Горковенко КАЖЕТСЯ из струнников, Канторов - скрипач. Историй Дмитриева и Гергиева не знаю. В Питер частенько приезжает немецкий органист и дирижёр Лео Кремер.
Уважаемый Борис! Вы как никогда правы. Должен сказать также (а говорю сейчас не как дирижер, а как человек - отсидевший концертмейстером виолончелей более 13 лет не в самых плохих оркестрах), что обсуждение бывших специальностей дирижеров - вещь несколько от лукавого. Ибо когда перед тобой на подиуме возникает дирижер (а поверьте - передо мной было очень много всяких рук - и тех, которые и в страшном сне не приснятся, и те (напр.- ГНР, Кохидзе, Клаас, Мазур...), которые вспоминаешь как что-то, увы, неповторимое и замечательное) - то есть только два критерия оценки: профессионализм и человеческие качества. С последним - просто; ты либо получаешь удовольствие от процесса (как сегодня итальянцы с Метой), либо просто выполняешь свою работу (иногда, как в случае с М.Б.Г. - с отвращением). Что касается профессионализма, то здесь также два момента: первое - от Бога -если тебе есть что сказать, и ты знаешь зачем и с чем ты выходишь на подиум; второе - от профессиональной технологии - ибо ты должен (!!!) уметь добиваться своих требований и представлений ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ методами и средствами (увы в наше время повального увлечения дирижированием - сиречь, простите, дилетантизма - совсем забылось, что дирижер - это ТОЖЕ профессия, котрой ТОЖЕ необходимо учиться).Сообщение от Борис Тараканов
И если всю написанную мною чушь свести к какому-то логическому завершению, поверьте - никому в жизни не пришло в голову обвинить Светланова или ГНР - в прошлом пианизме, но в то же время масса дирижеров от станка (из оркестра) не несут в себе ни йоты духовного начала, ради чего мы собственно все и живем.
С искренним уважением - Феликс Коробов.
Зачем искать, Милая Ната! На самом деле глубоко неинтересно кто и куда не поступил в прошлой жизни. Можно по-разному относиться, но Юрий Хатуевич - замечательный дирижер, один из последних настоящих профессионалов, не говоря уже о забываемых ноне понятиях как "творческое горение", "искренность творимого" и "величие духа".Сообщение от Ната
Из той же серии:
В МГК очень любят рассказывать байку о том, что Мстислав Леопольдович сказал об игре на виолончели Татьяны Алексеевны. Передается из уст в уста с редким постоянством. НО:
1- достаточно хорошо зная М.Л. и его ироничный язык нужно поделить реплику на 20.
2 - вне зависимости от прошлого - Т.А. выдающийся педагог, воспитавшая и вырастившая даже не десяток, а сотни ансамблей и учеников.
И зная и почитая ее как выдающегося педагога мне абсолютно все равно, кого цитируют недальновидные студиозусы.
С уважением.
felice
- Регистрация
- 08.06.2001
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 5,557
- Записей в дневнике
- 83
Zarastro - я б посмотрел, что было бы, если б ты начал БТ художественно руководить...
Извини, конечно - но уж прими в отместку за собственное не менее категоричное высказывание выше по потоку.
Феликс, по поводу Гайдамович - аминь!![]()
Мои пять копеек: Фуат Мансуров, по образованию - виолончелист, но играет на всем.
Раньше, кстати, дирижеров так и учили: они должны были на всех инструментах хотя бы гамму сыграть...
Кстати, про Плетнева что-то никто не вспомнил...![]()
а на чем он играет ?!?!?Сообщение от boris
(кергуду)
Похожие темы
-
Хочу, чтобы мои миди играли инструменты из EWQLSO. Проинструктируйте, пожалуйста.
от Elranik в разделе Техника аудио- и видеозаписи и воспроизведенияОтветов: 4Последнее сообщение: 10.03.2011, 19:54 -
Перлман, Йо-Йо-Ма и др. играли под фонограмму при -2°С
от Андрес в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 3Последнее сообщение: 28.01.2009, 01:03 -
Что играли на бис 5 апреля в БЗК?
от menazor в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 06.04.2006, 23:06 -
12 конкурс имени Чайковского - как играли виолончелисты?
от boris в разделе XII Международный конкурс им. ЧайковскогоОтветов: 12Последнее сообщение: 21.06.2002, 13:26 -
Как играли 7 июня
от boris в разделе XII Международный конкурс им. ЧайковскогоОтветов: 0Последнее сообщение: 08.06.2002, 01:10







Ответить с цитированием

Социальные закладки