-
05.03.2010, 16:45 #1Хенна Гайдзин
- Записей в дневнике
- 26
И.С. БАХ Сюиты BWV 1007-1012 - собираем разные редакции
В последнее время музыкальный мир "помешался" на уртекстах. И это правильно!
Однако, думается мне, полностью забывать о редакциях выдающихся виолончелистов не стоит - не только потому, что это совсем не "утиль" в стилевом плане, но и потому, что это часто может помочь "не изобретать велосипед".
Заметил для себя, что запись виолончелиста и его же редакция далеко не всегда совпадают. И это тоже естественно - ведь редакция делается, в основном, в расчете на "усредненного" пользователя, а не на свои личные возможности.*
В частности, редакция Жендрона и его исполнение довольно сильно отличаются. То же и у Фурнье.
В конце концов, каждый играющий сюиты Баха сталкивается с "необходимостью" делать свою личную редакцию, и, наряду с изучением уртекста, опыт выдающихся предшественников здесь неоценим.
Предлагаю вниманию виолончелистов и других интересующихся некоторые редакции и надеюсь на то, что кто-то выложит те, которые у них есть. В частности, меня бы очень интересовала "родная" советская редакция Стогорского и братско-польская Вилкомирского.
Итак:
(ее так критикует Гинзбург в своей "Истории виолончельного искусства", что про себя подумал - "наверняка хорошая редакция, надо бы найти".)
Для любопытствующих
. Хорош скорее как средство изучения скрытой полифонии.
(для тех, кто и хочет поиграть, но уж слишком трудно в оригинале.)
Имееются еще редакции Фурнье, Жендрона и Жаклин дю Пре, но надо найти время отсканировать.
А вот Тортелье есть у кого-нибудь?
--------------
*на полях замечу - Ростропович как раз делал свои редакции (не Баха), в основном, "под себя" и под свой длиннющий мизинец.it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"
Re: И.С. БАХ Сюиты BWV 1007-1012 - собираем разные редакции
Здраствуйте. Не могли бы вы мне помочь? у меня проблема, мне срочно нужны ноты Баха Сюиты под редакцией Алексаняна. Не могли бы мне скинуть линк или ноты.
Присоединяюсь к просьбе . Будьте так добры, поделитесь работающей ссылкой или файлом с редакцией Дирана Алексаняна.
Попробуйте вот .
Если здесь не выйдет, качайте из моего .
Кстати, интересующимся редакциями сюит Баха и особенно редакцией Алексаняна, очень рекомендую обратить внимание на редакцию А.П. Стогорского, которая во многом развивает идеи Алексаняна.
Если будут проблемы с этим изданием, давайте знать - могу помочь.
![]()
Последний раз редактировалось 52.5; 29.08.2014 в 08:06.
"Все говорят, нет правды на земле..."
BachCelloSuites.pdfИздатеьство Barenreiter, не знаю чья редакция, но редко выкладывают. Извините за качество, как нашел.
Здравствуйте. Ищу версию нот Яноша Старкера. Скиньте, кто может. Спасибо!