-
29.06.2006, 10:16 #1
Играть или нет, и на чем?
Исходные данные – возраст за 40, муз.образования нет, длительность последнего периода увлечения классической музыкой – 6 лет. Текущие предпочтения – музыка Возрождения и Барокко.
Появилось желанние играть на каком-нибудь инструменте – для себя лично (может потом найду таких же любителей для совместного музицирования).
Возник вопрос по поводу выбора инструмента. «Клавиши» не влезут в имеющуюся жилплощадь. Для скрипки наверное слишком поздно. Гитара?
Посмотрел в сети – табулатур и нот интересующей меня музыки довольно много. Инструмент – не слишом дорогой – можно взять чеха в пределах 7 тыр. Осталось определиться со способом обучения – репетитор и/или компьютер.
Но возникает вопрос – а то ли это, что мне нужно. Послушал записи гитаристов – А.Сеговия, Дж.Вильямс. Музыка какая-то слишком простая – скорее виртуозная чем содержательная. Опять же – «почему-то» люди исполняют пьесы для лютни в две гитары (или одну 10-струнную).
Посоветуйте, покритикуйте.
Re: Играть или нет, и на чем?
Genn, гитара - это хороший вариант! (отличный!) Лютня сложнее, да и где её искать.
Кайф и "проникновение" в музыку при собственном музицировании не сравнить ни с каким прослушиванием (не сколь количественно, сколько качественно).
Если есть желание - не останавливайте себя!
В Ваших "жанровых предпочтениях" я альтернатив просто не вижу (разве что флейта... блок-флейта... но там без аккомпанемента скучновато будет). (Ну, если Вы можете себе позволить клавесин...![]()
)
Ну, пусть Бах на гитаре "неаутентично") (послушайте Сеговию, может, и иначе будете думать
у него даже упражнения-этюды (не Баха, правда) можно слушать и самому попробовать играть). Зато сможете услышать музыку "изнутри"!
![]()
Насчет "репетитор - компьютер" сложно советовать, у людей разные характеры и проч. Но я бы поначалу посоветовал бы, всё-таки, поработать с человеком. (лет 20+ я сам занимался гитарой... и неплохо... а "на старости лет" полгода ходил в музыкальную школу для взрослых - разница естьшкола, работа над произведением-техникой... это важно. Хотя всё определяется личными занятиями!)
Удачи!
Много очень удачно и разной музыки на гитаре исполнял Джулиан Брим. Его легко найти, при желании (даже в МР3для знакомства). Очень рекомендую.
Привет, спасибо.
Я еще смушает неизвестность по поводу музыкального слуха. Вдруг ...Как лучше всего сделать - найти педагога - чтобы протестировал, чтобы дал какие-то установочные советы, или как?
На конфе в разделе репетиторство фигурирует несколько предложений, в том числе одно Имя. Как выбирать преподавателя в неизвестном предмете?
Последний раз редактировалось Genn; 29.06.2006 в 14:56.
да не думайте.... за Ваши деньги Вас будут учить сколько угодноСообщение от Genn
Редко уж бывают действительно серьезные случаи... Будет педагог - пусть он разбирается и решает (для себя)
сложно, конечно. В любом случае преподавателю нужно верить (доверять) иначе будут одно заморочки. (учиться в зрелом возрасте - есть нюансы психологии)Как выбирать преподавателя в неизвестном предмете?
Как искать? общаться, беседовать... Душка может быть никаким педагогом, а жесткий "командир" может вытащить такие способности из человека!
К счастью большинство лютневой музыки неисполнимо на гитаре. Так что беритесь за лютни.Сообщение от Алексей
Сеговия сейчас представляет только исторический интерес, а Вильямса никто всерьез не принимает.Сообщение от Genn
Лютня, особенно барочная, совершенно самодостаточный инструмент. Крепко рекомендую.
Почитайте
Лютня смушает в качестве первого инструмента. В частностиСообщение от Roman
- где купить и за сколько? Пока видел только объявление одного Питерского мастера и то без цены. (Наши мастера вызывают сомнения.)
- учителя и самоучители?
Представляется, что лютня - это скорее инструмент для прошедших первые шаги и способных самостоятельно разобраться в тонкостях инструмента.
Кроме Федченко, есть Дубновицкий в Пинске, и Тихоненко в Ужгороде. Больше я мастеров не знаю, но компетентность этих трех немала для Восточной Европы.Сообщение от Genn
В Москве лютнистов человек 6.
Справтесь у Варфоломеева на .
Вопросы про гитару.
Как понимаю, если не брать во внимание азиатов, то остается две школы – австрийская (Кремона, Валтон?), и испанская (Санчез, Родригез, ...). Говорят, что они отличаются креплением грифа к корпусу. В результате австриец дает более смазанный звук и скрывает огрехи. А испанец – более очерченный звук. Ну и типа для ученика австриец лучше. Так ли это? Как это соотносится с репертуаром?
Материал корпуса. Как понимаю – есть условно красное дерево, встречается дуб и в основном палисандр. Палисандр дает более красивый в басу звук, а у красного дерева он звонче. Так ли это? Для меня бас не является самоцелью.
Или же испанец с палисандром даст более широкий и богатый спектр - будет интереснее играть.
И еще - настройка? Имеет ли смысл для начала взять частотомер со съемным звукоснимателем или микрофоном, или по старинке с камертоном?