-
13.06.2023, 21:55 #1
Люка́ Деба́рг (фр. Lucas Debargue; род. 23.Х.1990, Париж, Франция), лауреат XV конкурса Чайковского 2015 г. в Москве
«Концерт должен быть экстремальным» - Люка Дебарг
17:20, 13 июня, 2023 г.
Наталья Лебедева Журналист
Совершенно гениальный пианист, скромный и немного отрешенный от мира интеллектуал, любимец латвийских меломанов Люка Дебарг выступил у нас в Большой гильдии вместе с камерным оркестром Kremerata Baltica.

Невероятный дар
Мы успели его полюбить, когда он впервые побывал у нас в 2016 году. Тогда ему исполнилось 26 лет и он приехал в Ригу после своего триумфа на самом престижном для пианистов мира XV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в 2015 году.
Тогда Ассоциация музыкальных критиков дала такой отзыв о нем: "Невероятный дар, художественное видение и творческая свобода". И его единственного удостоила призом ассоциации. Люка завоевал 4–е место, но оказался самым ярким представителем пианизма на конкурсе.
Люка Дебарг с 11 до 15 лет учился на фортепиано в Муниципальной консерватории (музыкальной школе) Компьена. Оставив обучение музыке, поступил на литературный факультет Парижского университета, окончив его с дипломом бакалавра.
Особым и решающим событием в жизни музыканта стала его встреча с выдающимся педагогом и пианисткой Реной Шерешевской, выпускницей Московской консерватории (класс профессора Льва Власенко), которая приняла его в свой класс в консерватории Рюэй–Мальмезона, а затем в Высшую школу музыки им. Альфреда Корто в Париже. В 2016–м он окончил вуз с отличием и премией им. Альфреда Корто. Люка и сегодня время от времени возвращается на уроки к Рене Шерешевской.
На концерте в Риге он играл с оркестром Kremerata Baltica фортепианный концерт Сезара Франка… спиной к публике и лицом к оркестру. Но что это было за исполнение! Люка привставал с фортепианного табурета, немного дирижировал, обращаясь к оркестру. Но главное не в этом — от его музыки все переворачивалось внутри, то замирало, то волновалось… Такая у него энергетика. Думалось — волшебник!
Играл с оркестром и мятежный Третий фортепианный концерт польского композитора Милоша Магина. А на бис сыграл своего обожаемого Доменико Скарлатти — он дает целые концерты этого выдающегося мастера барочной музыки. В зале звучала Вечность, Бог, размышления о нашем бытии, о сути всего, что происходит в мире… Вот такой это необыкновенный пианист.
Творить вне времени
Мы беседовали с Люкой в прошлые его приезды — на этот раз не удалось. Интересовались, почему он зачастую специально выбирает композиторов, которые выбиваются из главного стиля своего времени.
— Я ведь и себя тоже чувствую вне моего времени. Так что нет ничего удивительного, что мне близки композиторы, которые жили в своем времени, откликались на то, что происходит вокруг, но чье творчество выходило за пределы рамок времени и моды. Они старались смотреть дальше. Про них говорили, что они опережали время. На мой взгляд, это выражение только говорит о линейном представлении о времени и творчестве.
Скарлатти гораздо современнее многих современных композиторов. Для меня его музыка звучит гораздо революционнее и современнее, оставаясь классической и романтической. Это и есть самое важное – что именно художник делает с этой субстанцией, будь то музыка, живопись или театр. Бесконечно помещать художника в исторический контекст – это удел профессоров и специалистов.
Надо просто сказать себе, что Ференц Лист – это такой странный человек, виртуозный композитор, который начал писать музыку уже после Шопена, но нашел свой собственный язык. Он обожал литературу и хорошо ее знал.
Не пианист, а музыкант
— Я никогда не размышляю исключительно как пианист. Я ведь еще пишу музыку, импровизирую, разбираю много симфонических произведений. Так что я не чувствую себя именно пианистом. Скорее музыкантом. Мне важно быть постоянно включенным в мир других искусств, много читать, смотреть кино, тщательно выбирать, с кем общаешься – выбирать благожелательных людей, не допускать деструктивного отношения или по крайней мере канализировать его.
Любому художественному действию, в том числе музыкальному, нужна пища. Если у человека нет жизненного опыта, ему нечего будет сказать в музыке. Я иногда слышу прекрасных молодых музыкантов с отточенным, чистейшим исполнением, все великолепно – но за ним пустота. В этой музыке нет жизни.
Невозможно просто выучить ноты, следуя указаниям учителя, и выходить с этим на сцену. Музыка – это исследовательская работа, и музыкант – исследователь. Он должен искать и находить что–то в музыке. А концерты – это повод поделиться найденным со слушателями.
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Похожие темы
-
Пианист Люка Дебарг (Lucas DEBARGUE)
от БаБах в разделе Исполнители-солистыОтветов: 1011Последнее сообщение: 18.11.2018, 18:08 -
Симфоническая музыка Лауреат конкурса Чайковского Александр Рамм выступит в Самаре
от dommuziki в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 05.10.2016, 12:12 -
Играет П.Колесников- лауреат конкурса Чайковского?!?
от Japanese в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 2Последнее сообщение: 03.08.2012, 17:54 -
Уроки даёт лауреат конкурса Чайковского
от DMITRIY в разделе Поиски работыОтветов: 0Последнее сообщение: 11.08.2009, 21:40 -
Ваш любимый лауреат конкурса Чайковского (фортепиано)
от беглец с ноева ковчега в разделе Музыкальные конкурсыОтветов: 48Последнее сообщение: 20.08.2007, 00:54




Ответить с цитированием
Социальные закладки