Эти ужасные Рёнишы у меня плотно ассоциируются со жлобской триадой "ковры-стенка-хрусталь". Как могла великая немецкая нация создать такой хлам....
Это не немцы, сэр, а социалистическая ГДР, которая лепила на экспорт в СССР этот хлам. Настоящие рениши, особенно старые, и особенно рояли, совсем не такие. Они качественные и очень душевные по звуку. Играешь и сами слезы льются ручьем из глаз. О, эти скупые мужские слезы!
Это один из отзывов участника семинара помимо тех, которые были продемонстрированы на видео:
"И, конечно же, хотелось бы выразить огромную благодарность Игорю Берову за семинар. К сожалению, селфи снимать не на что, айфонами не пользуюсь, а у веб-камеры плохое качество видео. Поэтому делюсь впечатлениями в словесной форме. Программа семинара была очень насыщенной и системной. Всегда хорошо, когда процесс имеет логическое завершение, в данном случае это было отремонтированное пианино. Большое спасибо всем участникам семинара за уважительное и теплое общение. Конечно, иметь возможность учиться делу настройщика в присутствии педагога и вживую наблюдать, как производятся те или иные операции, очень ценно, а еще когда это мастер высокой квалификации и, кроме того, настоящий профессиональный пианист, это дорогого стоит. Конечно, из-за насыщенности программы, хотелось бы, чтобы семинар длился чуть больше, так как уложить все в 2 дня крайне тяжело. Но, понятно, что с точки зрения организации, это было бы намного сложнее. В будущем хотелось бы узнать еще больше про операции замены и интонировки молоточков. Еще раз огромное спасибо за семинар!"
Мне очень важны были мнения и отзывы участников семинара, чтобы с их учетом и пожеланиями выстраивать тактику проведения будущих семинаров. Чтобы более эффективно распределять время на каждые операции, максимально доступно и точно излагать материал, и особенно детально делать практические показы всех операций, потому что людей было много, а необходимол смотреть все вблизи, находясь рядом с инструментом, и т.д.
Кроме того, было важно, чтобы по возможности каждый из участников семинара попробовал совершить те или иные операции на инструменте; немного настроить, показать технику работы с ключом. И здесь фактор времени играл тоже огромную роль. Да и попросту нужно было ответить на все интересующие, многочисленные и самые неожиданные вопросы, которых было очень много, буквально на все темы.
В целом я считаю, что семинар прошел успешно. Поставленная задача была выполнена. Уложились в намеченные сроки. Пианино привели из жуткого состояния в порядок: в середине клавиатуры, самой играющей и рабочей части, была сделана новая гарнировка, особенно в средних капсюлях. Всю клавиатуру "подняли" на 0.30 мм для более компфортного друка и хорошего ауслезирования. Были перештифотваны более 20 молотков (эту операцию в основном выполняли девушки, и очень тщательно, между прочим!
Были совершены шлифовка молотков, утюжка, припасовка, устранение всевозможных люфтов, западаний, установка шпатца на клавиатуре, в молотоках, мелкие ремонты механики, центровка фигур, усиление всех пружин, и совершение абсолютно всех регулировочных процессов и параметров, включая работу с демпферами и педалями. Плюс полная настройка с интонировкой.
На будущий год запланировано провести подобный семинар по теме "Рояль"
Последний раз редактировалось Барго; 14.07.2024 в 04:07.
Цифра 0.30 мм смущает. Опечатка?
В остальном - одобряю и поздравляю с успехом.
Спасибо! Да, подняли всю клавиатуру именно на 0,30 мм, подложив бумажные флейки на штифты вагебанка именно этой толщины. Хотя у меня были в запасе 0.20, 0,25 тоже.
При заказе бумажных флеек обычно используем десятичную систему исчисления. Например, заказываем скопом, начиная с самых тонких - 0,05, 0,08, 0,12, 0,20, 0,25, 0,30, 0,50, 1 мм 1,20 мм, и тд. Так пишут на сайте Meyne.
Цифра 0.30 мм смущает. Опечатка?
В остальном - одобряю и поздравляю с успехом.
Меня тоже смутила эта цифра. И вот почему: когда мы на штифт вагебанка нанизываем шайбу в 0,30мм и потом ставим клавишу, то передний её конец поднимается уже не на 0,30мм, а на целый миллиметр. Так что подняли клавиатуру не на 0,30, а на миллиметр. Проверьте на досуге.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки