Страница 3 из 36 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 355

Тема: Удачи и достижения Караяна...И о других дирижерах...

По умолчанию Re: Удачи и достижения Караяна

Позвольте, не согласится с вами относительно Фуртвенглера.
    Это вообще ваше мнение или мнение «аутентистов» , которым Фуртвенглеровский Брамс кажется чрез чур романтическим?
    Мне просто сложно понять людей которым Брамс Фуртвенглера не нравится.
    Ну вот! Чуть что, сразу аутентисты виноваты! Смешные вы, ей-богу!

Вроде бы ж ясно человек выразился - не Гардинера с Аббадо идеалом считает, а Менгельберга, который наверняка романтизирует похлеще Фуртвенглера (хотя Брамса его я и не слышал, но предполагаю). О самих записях я высказываться не буду, просто сильно смешит, когда все валят на каких-то там "аутентистов". Получается что-то вроде "если в кране нет воды..." .

Цитата Сообщение от mihail
    Глубокоуважаемый Анатолий! Я Вас очень призываю уважительней высказываться о Евгении Александровиче.
    Не делает это Вам чести...
    Еще более глубокоуважаемый Михаил!
    Я много раз слышал Мравинского живьем и даже часто на репетициях! Не было в нем искры Божей., потому для меня он остался бухгалтером . Не вижу в этом слове ни чего обидного!То чего добился Мравинский в звучании оркестра достиглось репетиционной муштрой , а главное чисто бухгалтерской проверкой алгеброй гармонии ну и конечно огромную роль в его известности среди меломанов сыграл уровень оркестрантов , который в первом составе был превосходен.
    Его интерпретации , если так можно сказать, (может быть слишком резко ) малосодержательны ,кроме тех которые он отрабатывал с авторами произведений .Например с Дмитрий Дмитриевичем! С Брамсом у негоне было взаимопонимания!. Поэтому он лишь старался точно следовать партитуре! .Музыку Чайковского ,например 6-ю симфонию( лучшее что он сделал) ,он вымучил и несмотря на некоторые находки, после ее прослушивания остается впечатление закомплексованности маэстро и его духовной ограниченности ! Особенно это заметно в сравнении с исполнением шестерки Кусевицким!
    Но самое главное, почему я негативно отношусь к Евгению Евгениевичу это то, что он натворил в гастрольной политике Филармонии !,Будучи руководителем заслуженного коллектива.
    он прекратил гастроли в СССР практически всех дирижеров мирового уровня, а ведь до него у нас бывали Вейнгартнер ,Ансерме, Монтье , Абендрот и др..Даже Тосканини собирался приехать!
    Известен типичный эпизод ,когда к нам приезжал молодой Маазель и за две репетиции с улыбками, легко поигрывая на скрипочке заставил звучать первый состав так как он не звучал у Мравинского . Мравинский после этого концерта ходил в Обком партии и потребовал ,чтобы Маазеля в нашей стране больше не было и т.д.

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

"Не знаю ни одной по-настоящему хорошей записи у Караяна".

Не знаю, как рука поворачивается писать такое. После "Реквиема", 9-й Бетховена, Ре-минорного Баха со многими солистами, "Стастей по Матфею" с Фишером-Дискау - стал бы он записываться даже со средним дирижером.

Мне провезло слышать "Волшебную Флейту" "live" с ним и это был самый лучший спектакль в моей жизни.
    Он был талантлив, красив и удачлив в жизни, а этого люди не любят.

С уважением.
    Nataly
    Последний раз редактировалось Nataly; 08.08.2006 в 11:58.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Цитата Сообщение от Loge
    Реквием с Менгельбергом тоже потрясающ - фирма Dante! В свое время, когда не имел cd-техники, переписал на кассету, могу при случае передать
    Я был не прав ,Немецкий Реквием с Менгельбергом ( запись 1940 г.) я нашел в Шване 2000 г. В более поздних изданиях он как бы исчез! Теперь буду пробовать раздобыть его на СД.
    Кажется, у вас, у питерцев, свои к нему претензии...
    Я их в этом потоке уже выразил!

Частый гость Аватар для Владимир Онуфриев

Цитата Сообщение от Анатолий Лихницкий
    Очень советую посмотреть ДВД Герберт фон Караян -Бетховен( пятая) ,Дворжак(9-я), Шуман(4-ая) DG ( у нас в Питере есть и пиратский диск за 120 руб)Черно белый фильм снят в 1960 -62 г. Караян сравнительно еще молод ,главное не позирует перед камерами. ...
    ой-ли?? на мой взгляд, там довольно много работы на камеру
    Начинается фильм с пятой Бетховена. Пока смотришь на К. кажется, что лучшего исполнения пятерки не существует, настолько его жесты убеждают и это не смотря на его закрытые глаза и неподвижное лицо.
    ...которые и снимает камера.
    Меня просто насмерть сразил дух, если можно так выразиться, передовых частей прусской армии ))) , это во-первых, а во-вторых там довольно странный оркестр, многократно усиленная духовая группа, моё скромное восприятие воспринимало (извините за тавтологию) переосмысленного, а не интерпретированного Бетховена

Частый гость Аватар для Владимир Онуфриев

По умолчанию Re: Удачи и достижения Караяна !!!OFF!!!

Изините за офф, дискуссия не по заявленой теме, но я просто не мог не отреагировать
    То чего добился Мравинский в звучании оркестра достиглось репетиционной муштрой , а главное чисто бухгалтерской проверкой алгеброй гармонии ну и конечно огромную роль в его известности среди меломанов сыграл уровень оркестрантов , который в первом составе был превосходен.
    Его интерпретации , если так можно сказать, (может быть слишком резко ) малосодержательны ,кроме тех которые он отрабатывал с авторами произведений .Например с Дмитрий Дмитриевичем! С Брамсом у негоне было взаимопонимания!.Поэтому он лишь старался точно следовать партитуре! .Музыку Чайковского ,например 6-ю симфонию( лучшее что он сделал) ,он вымучил и несмотря на некоторые находки, после ее прослушивания остается впечатление закомплексованности маэстро и его духовной ограниченности ! Особенно это заметно в сравнении с исполнением шестерки Кусевицким!
    Извините, Вы это серьёзно пишете, или издеваетесь??
    Я красным выделил место,из которого следует, что .... Мравинский работал с Брамсом так же, как с Шостаковичем... мне кажется, они не встречались
    но это всё юмор в коротких штанишках, по сравнению с тем, что написано вокруг! для того, чтоб оценить, ЧЕМ делается качество оркестра, надо даже не "немного", а "прилично" представлять как это делается, да и сам процесс. "Муштра" для "меломанов" не должна быть видна. По крайней мере, для того, чтоб не было ощущения того, что это муштра. не пишите о том, что Вы не понимаете.
    И насчёт малосодержательности... Написали бы, что Вам попросту не нравится! Ведь читают же люди, которые тоже что-то понимают....

Это с моей стороны сказано серьёзно лишь в том случае, если цитируемый мною автор писал свой пост серьёзно (в чём я сильно сомневаюсь)

PS. Вот интересно, почему среди музыкантов (нормальных, грамотных) считается большим достижением, когда интерпретатор, исполнитель, находится полностью в рамках авторского текста? Т.е. строит свою интерпретацию, раскрывая смысл авторских записей, не изменяя их... Видно, меломаны не довольны! Надо пересмотреть подход к чтению нотного текста.... обдумаю, да доведу до всех знакомых мне музыкантов, считающихся честными в музыкальном мире

Русский музыкант Аватар для Ruscomp
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Loge
    А Вы уже убиты!)
    Просто это всё смахивает на неофитство. С возрастом должно пройти.
    Повторю высказывание одного моего друга, попавшего в аналогичную ситуацию в результате критики другого знаменитого дирижера:
    "К сожалению, на форуме "Классика" есть пагубная традиция комментировать подобным образом любые мнения расходящиеся с общепринятыми!"
    Вот могу ещё один лишний раз подтвердить сей печальный факт...

А Вы вот вместо того что бы обвинять в "неофитстве" и выдвигать гипотезы о моей возрастной категории, лучше докажите мне, что Караян действительно выдающийся дирижёр, получивший признание не за харизматическую внешность и другие внешние признаки кажущегося таланта...

Кстати 1-ю симфонию Брамса считаю намного лучше сыгранной Мравинским нежели Караяном.

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

По умолчанию Re: Удачи и достижения Караяна !!!OFF!!!

Цитата Сообщение от Владимир Онуфриев
    Извините, Вы это серьёзно пишете, или издеваетесь??...для того, чтоб оценить, ЧЕМ делается качество оркестра, надо даже не "немного", а "прилично" представлять как это делается, да и сам процесс.
    Владимир, согласна с Вами. Читаю - и вообще перестаю что-либо понимать. Особенно это:
    Но реально ведь Брамс - наиболее серьезный камень преткновения для немцев и дирижеров вообще. У Фуртвенглера ведь он тоже не получался.
    Давайте пойдем и хором расскажем немцам, как надо играть Брамса.
    Цейлонский чай Рязанской чаеразвесочной фабрики...
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Ruscomp
    Повторю высказывание одного моего друга, попавшего в аналогичную ситуацию в результате критики другого знаменитого дирижера:
    "К сожалению, на форуме "Классика" есть пагубная традиция комментировать подобным образом любые мнения расходящиеся с общепринятыми!"

А Вы вот вместо того что бы обвинять в "неофитстве" и выдвигать гипотезы о моей возрастной категории, лучше докажите мне, что Караян действительно выдающийся дирижёр, получивший признание не за харизматическую внешность и другие внешние признаки кажущегося таланта...

Кстати 1-ю симфонию Брамса считаю намного лучше сыгранной Мравинским нежели Караяном.
    Как Вы себе представляете доказательства в этой сфере?!! Вы шарлатан, если позволяете себе подобный вызов
    Если я ошибаюсь в своих оценках, дайте пример своего доказательства персоналии, близкой Вам.
    Что же касается Брамса, то здесь у нас разногласий нет. См. более ранние обсуждения.

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

...чисто бухгалтерской проверкой алгеброй гармонии
    Что это значит применительно к работе с оркестром и к интерпретации симфонических сочинений?
    он прекратил гастроли в СССР практически всех дирижеров мирового уровня, а ведь до него у нас бывали Вейнгартнер ,Ансерме, Монтье , Абендрот и др..Даже Тосканини собирался приехать!
    Что значит "до него"?
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

• Страница 3 из 36 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя