На склоне лет наглядно видно, какими путями шёл сам, какими направлениями само ремесло по обслуживанию ..даже не фортепиано, а скорее , пианистов, владельцев клавишных.
Нынешний бы опыт, да лет 30 назад.. да откуда, сейчас переделываем рояли , после ремонтов сов.времени, 89х, 90х и понимаешь, насколько раньше был иной подход , к обслуживанию и восстановлению фно.
Если по компонентам.
И первое, это ремонт и обслуживание дек.
К декам отношение было немилосердное.
Дека- это сердце инструмента.
Их чистили , это было первое и самое важное разрушение, например в любимовском Эраре 1837 года , возможно, единственном в мире , 2/ деки было перечислено так, что стёрли и дату и год изготовления и почти что номер! А остальная часть , мы вскрывали часть " рамы" , уникальной деревянной пластины для,крепления струн , была , со 180- летней пылью и чудом удалось восстановить звук, от зажатой предыдущим ремонтом и струнами деки.
У Бехштейнов перечищенные деки почти на 100% полноценно не звучат.
Для настройщиков дека, довольно редкая часть по работе. Гораздо чаще исправляют шрифты в штегах, сами штеги, особенно басовые, с мостиками.
Отслоение рипок , по обкладкам, искажение дек, зажим дек рамой, штегами, болтами, особенно переломом струн, все это скорее ремонтная часть .
Но и мир обслуживания фно так локализовался, что настройщицкий образ мыслей привил много болезненный традиций, по отношению к делам фортепиано.
ТРЕЩИНА В ДЕКЕ ! Вот ужас для пользователя!
" Мастер" за " мастером " накладывают проклятие на проклятие на безобидные и ВСЕГДА! ремонтируемые дефекты дек.
А типов ремонтов дек есть примерно два- без снятия рам и струн и с полной разборкой .
Re: However, multiforme, apoptosis lactational hold.
Следующее проклятие дек, после перечистки, это увеличенная толщина струн и повышенный перелом на штеге.
Это тоже связано с настройщицкими, казалось бы верными традициями- протяни раму, меняй оборванные струны на тот же размер, по разметкам на штеге, вирбельбанку.
На деле , когда футор высыхает, он может усесться на несколько мм и почти до см. При затягивании болтов рамы, могут быть трещины в рамных шпрейцах, а также , увеличенный на несколько мм перелом от струн на штеге, тут же задавливпет деку , гнёт вниз, задавливает звук.
А более толстые струны рвут колками вирбельбанки и шрифты на штеге и также задавливают звук.
И возможно, САМОЕ ГЛАВНОЕ, для современных обслуживателей. При замене струн на старинных фно ( до годов 20-30 20 века, вы , при том де диаметре , ставите гораздо более жёсткие струны и они , при общей замене особенно, также зажимают деку.
ТРЕЩИНА В ДЕКЕ ! Вот ужас для пользователя!
" Мастер" за " мастером " накладывают проклятие на проклятие на безобидные и ВСЕГДА! ремонтируемые дефекты дек.
А типов ремонтов дек есть примерно два- без снятия рам и струн и с полной разборкой .
Ну скорее сами владельцы и потенциальные приобретатели фортепиано накладывают такие проклятия на треснутые деки. Сколько не общался с настройщиками, практически все согласны, что запросто можно найти инструмент с треснутой декой звучащий ГОРАЗДО ЛУЧШЕ инструмента с целой декой.
Тут какой-то самоподдерживающийся и витающий в пространстве миф...
Рассказ о деках бесконечен, например , здесь ещё присутствует тяжёлое отношение даже не обслуживателей фно, а самих производителей , фабрик, по поводу давления струн на деку , то есть мензур струн и степени нажатия ими на штег/ деку.
Уже начало 20 века дало чрезмерную , я бы сказал, агрессивную систему постройки толстых дек , с увеличенным рипками/ пружинами и струнами, с невиданными ранее толщинами струн , плюс более жёсткую сталь.
А теперь можно поговорить про основу, на которой лежит дека- о футоре
Ну скорее сами владельцы и потенциальные приобретатели фортепиано накладывают такие проклятия на треснутые деки. Сколько не общался с настройщиками, практически все согласны, что запросто можно найти инструмент с треснутой декой звучащий ГОРАЗДО ЛУЧШЕ инструмента с целой декой.
Тут какой-то самоподдерживающийся и витающий в пространстве миф...
Ну и что Вы хотите этим сказать? Что можно покупать пианино с треснутой декой, даже если оно хорошо звучит? Это можно с таким же успехом сказать, что не нужно удалять крупные вмятины на кузове автомобиля, или жуткие царапины, дескать, все равно на ходовую часть никак не влияет Извините, но это ментальность чисто совковская. Такого не должно быть.
Буквально пару дней назад специально зареивал деку в прекрасно звучащем инструменте "Риттер". Пришлось пианино ставить лежа, освобождать и раздвигать струны (без снятия рамы), вставлять рейки, срезать, шлифовать, потом несколько раз настраивать, и тд. И все для того, чтобы был ТОВАРНЫЙ ВИД! Иначе не продать. Такого не бывает, чтобы клиент покупал пианино с трещиной в деке. Это не профессионально! Она в дальнейшем может разойтись и рано или поздно повлиять на акустику.
Трещину нужно заделывать во всех случаях и точка!
Теоретически - согласен! А вот практически это всегда вопрос. Сколько не видел зареенных дек - рейки со временем отходят. И понятно почему. Полагаю, что зареевание деки 100% показано только в случае, когда очевидна деградация звука. Ну а вопрос с продажной ценностью для покупателя - это уже от лукавого. Потенциальные покупатели не разбираются в звуке, как это не прискорбно признать... А визуальных трещин боятся))) Вот и идём на поводу...
Сколько не видел зареенных дек - рейки со временем отходят. .
Впервые об этом слышу, даже трудно поверить. Это как же так надо было постараться, чтобы рейки повылезали? Что за халтура такая? Может, просто потому, что до этого толком рипки не притянули к деке и стали сразу вставлять рейки в щели, а сама дека при этом плясала между рипками? Или клей не тот использовали? Обычно, если как следует сделать глубокую распорку щели и подогнать нужную рейку, посадить на нормальный клей, как следует ее вколотить, она будет держаться веками. У меня за последние 10 лет еще ни одна рейка не вылезла. А что значит - от лукавого? Какому покупателю понравится, если пианино будет со щелью в деке, и причем здесь разборки со звуком? Любой товар должен быть в хорошем состоянии. Покупатель платит большие деньги за инструмент. Вы сами стали бы покупать такое пианино, в котором трещины в деке?
Последний раз редактировалось Барго; 24.11.2024 в 20:47.
Если деку можно сравнить с сердцем фортепиано ( струнных инструментов), то опора всего,на чем держится и сердце и душа , это футор, каркас, из брусов, фанеры. Наверное, около ста лет может быть и бесфуторным пианино, ну да и они всегда сзади имеют периметр из бросков, под рамой.
Современные настройщики , ремонтники , да и пианисты не задумываются , что общая история фортепиано , примерно наполовину с присутствием рам и безрамная , с изрядным отрезком из смешанных конструкций.
Уже во второй половине 20 века память о том , как обслуживать , ремонтировать безрамные фортепиано и переходного вида, была истерта, во многом ещё подстегнутая недостаточной осведомленностью как музыкантов- пианистов , так и их обслуживающего персонала.
А футор влияет на держание строя и звук деки, качество существования фортепиано на десятилетия и столетия. И у пианино и у рояля, при оценке состояния, важно осматривать и очень точно диагностироват дефекты у футора.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки