-
23.08.2006, 00:09 #241
Re: Удачи и достижения Караяна
Спасибо, буду снова искать с Клемпом)
В свое время, лет 15 назад слушал по Орфею, верно всё меняется!
Та ещё тема, честно говоря.
Караян хорош уже тем, что он записал много музыки. Это уже большой плюс, так как служит популяризации (эко длинно слово) музыки. Люди видят "Караян", уже есть шанс, что купют.
Противоположность Караяну - Карлос Кляйбер. Он записал очень мало. Но какого качества эти записи....
Second to none
Re: Дубль
Эдуард, пишу уж действительно в последний раз.
С чего вы взяли, что это банальность? Одно то, что об этом писал (или говорил - не помню) Н.К. Метнер, свидетельствует о том, что вы ошибаетесь. Вообще у вас налицо - большущая проблема еще со школы, видимо. Наискось сформированное представление о целом ряде понятий: тождество и т. д. Понимаю, конечно, что это обидно, но что же делать-то! Факты - вещь упрямая. Изживайте потихонечку.
Вам, может, и любопытен целый комплекс проблем (как философу), но, увы, пока непонятен.
А как вам эта историческая запись?
![]()
Second to none
Я не слышал этой записи ,но преполагаю ,что для Караяна стихийность музыки Мусоргского большая проблема, так же как для него проблемой стала в свое время "Весна священная" Стравинского.Все это потому что для Караяна немецкий порядок всегда был превыше всего. И еще, ни Гяуров ни Христов ни Рейзен ни др. при наличии ставшего эталонным исполнения Бориса Шаляпиным справится с этой ролью достойным образом просто не могли .
Это правда!
Где-то читал, что услышав запись "Весны священной" Стравинский обрушился на Караяна именно за "стирильность" и чрезмерную упорядоченность трактовки.
Анатолий, не знаю, насколько это так. Дело в том, что один весьма знающий меломан, спец. по средневековью, проф. Варшавского университета, ныне атташе по культуре, пан Иероним Граля говорил мне несколько лет назад, что у какой-то (не помню) скандинавской, кажется, королевской династии хранится полная запись Бориса с Шаляпиным (эксклюзивная). Такое возможно или все-таки миф? Sic! Перечислил регалии, к тому, что информация из серьезных рук.
Да ! Действительно такая запись теоретически может существовать!
Она была сделана в 1928 г.в Ковентгардене фирмой Хиз Мастерс Войс, на пластинках на 78 об/мн.Но когда записи были напечатаны , оказалось много технического брака ,поскольку опыта проведения живых записей тогда еще было мало. Поясню какой был брак:
Так как артисты ходили по сцене местами терялась речевая разборчивость,очень высокий шум,сопровождающий запись ,нестыковки сторон пластинок и еще пересечение канавок в громких местах. Фирма из всего комплекта записей признала тежнически пригодными только четыре пластинки и в свое время выпустила их.
Судьба забракованных матриц мне не известна. Упомянутые четыре пластинки с записями: Ух тяжело ,Достиг я высшей власти, Сцены с боярами ,Прощания с сыном и Сцены смерти Бориса вошли в мой диск "Четыре смерти Бориса". По мне это исполнение самое сильно из четырех записанных Шаляпиным в разное время.
Конечно ,Голованов в Борисе хорош.Думаю Караяну до него просто не дотянуться, но Прирогов- это уже ни в какие ворота! Какой из Пирогова Царь? Я вообще думаю ,что не один советский певец ни когда себя царем не ощущал!
Кстати !У нас в Питере несколько лет назад продавался диск ,авторы которого прописали на нем головановского Бориса ,а партии Бориса заменили шаляпинским исполнением.