-
02.06.2006, 13:38 #91Постоянный участник
- Регистрация
- 10.09.2002
- Сообщений
- 989
Re: Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения
Да, здесь все завуалировано общаются. Никто не может друг друга понять с первого раза.
Сообщение от Elissie
Люди, у кого есть ноты произведений Азизы Мустафа-заде (кроме F#)? Почему-то все именно ко мне обращаются с этой просьбой, будто я её близкая знакомая.

Если у кого-то найдутся ноты, то выкладывайте прямо в этой теме (нуждающихся буду отсылать сюда).
Re: Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения
Производишь впечатление!Сообщение от Guzal
![]()
(Что до меня - я логически высчитала...полистала странички...
)
- Регистрация
- 10.05.2006
- Сообщений
- 1
Re: Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения
Людииии,как было приятно увидеть эту тему,и все что вы говорили о народе Азербайджана!
Последний раз редактировалось puma; 03.06.2006 в 19:43.
Re: Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения
Нашел в интернете несколько статей о концертах в Сиэтле, в которых звучала музыка композиторов с Кавказа.
1.
14 - 20 апреля 2006 года №15
Пересекая Рубикон
Азербайджанская музыка прозвучала в Сиэтле
В конце февраля [2006 г.] в американском городе Сиэтл проходили Международный фестиваль и симпозиум, посвященные современной музыке Кавказа “Icebreaker III: The Caucasus”. В переводе с английского языка слово “icebreaker” означает “разламывая льды”. Его название очень символично, ибо своей целью организаторы фестиваля видят преодоление барьеров между Востоком и Западом, прошлым и настоящим, традиционной и современной музыкой. В рамках фестиваля американский слушатель познакомился с азербайджанской музыкальной культурой. В числе участников этого мероприятия была профессор Бакинской музыкальной академии Аида Гусейнова. Своими впечатлениями от поездки Аида ханум поделилась с читателями “НВ”.
Это уже третий фестиваль подобного рода: первый (2002 г.) был посвящен новой музыке России, второй (2004 г.) - музыкальной культуре стран Балтики. На сей раз региональной фокус этого мероприятия оказался даже немного шире заявленного в названии, ибо наряду с тремя Закавказскими государствами в фестивале была представлена музыка Ирана и Турции. Инициатором и организатором “Icebreaker III: The Caucasus” выступил Камерный ансамбль Сиэтла. Это - высокопрофессиональный коллектив, имеющий блестящую репутацию в музыкальном мире, причем как в Америке, так и далеко за ее пределами. Коллектив этот составляют замечательные музыканты: Лора Делюка (кларнет), Дэвид Саби (виолончель), Майкл Шмидт (скрипка), кстати, выходец из бывшего Союза, Пол Тоб (флейта) и художественный руководитель Елена Дубинец - бывшая москвичка, музыковед, кандидат искусствоведения, вот уже много лет проживающая в США. Организаторы пригласили к сотрудничеству композиторов стран-участниц фестиваля, предоставивших им свои произведения, и путем тщательного отбора определились с программой. Азербайджан на этом мероприятии представили Фирангиз Ализаде, Фарадж Караев, Джаваншир Кулиев, Джалал Аббасов, Заур Фахрадов и Эльмир Мирзоев. В иранском разделе фестиваля прозвучало еще одно произведение воспитанника Бакинской музыкальной академии, молодого композитора Мохаммеда Ансари.
Отрадно, что статус особого гостя фестиваля имела азербайджанский композитор, чье имя нынче очень популярно за рубежом - Фирангиз Ализаде. Именно ей было заказано произведение “Атеш” (“Пламя”), мировая премьера которого завершила концерт азербайджанской музыки. В рамках “Icebreaker III: The Caucasus” состоялся и симпозиум. От каждой страны-участницы был приглашен еще и музыковед, задачей которого было представить собравшимся панораму современной музыкальной культуры своей страны. В связи с этим хотелось бы выразить благодарность Фирангиз Ализаде, а также главе Департамента по культурной политике Министерства культуры Азербайджана (до структурной реорганизации) Нигяр Ахундовой за предоставленную мне возможность принять участие в этом фестивале.
Концерт предварила моя лекция под названием “Современная музыка Азербайджана: пересекая Рубикон”. В своем выступлении я подчеркнула роль Кара Караева, который еще в конце 60-ых годов инициировал новые тенденции в азербайджанском композиторском творчестве, актуальные по сей день. И конечно, не обошлось без музыкальных примеров: прозвучали фрагменты произведений ведущих азербайджанских современных композиторов. Ведь необходимо было рассказть публике не только о тех, чьи произведения предстояло услышать в концерте, но и о тех, кто сегодня определяет лицо нашего современного искусства. Помимо аудиоматериалов, я представила на суд американской аудитории и видеоматериалы. Так, взору собравшихся предстали кадры открытия нашей филармонии после реставрации, с концерта Мстислава Ростроповича, стоящего за дирижерским пультом Азербайджанского симфонического оркестра, балетных спектаклей и другие.
- А где проходили основные фестивальные дни?
- В одном из центральных концертных залов Сиэтла “Бенаройя Холле”. Чтобы подтвердить статус, репутацию этой музыкальной сцены, отмечу, что в апреле там планируется выступление М. Ростроповича.
- Интересна реакция американского слушателя на музыку современных азербайджанских композиторов.
- Произведения всех наших авторов принимали с огромным интересом. И действительно, вслушиваясь в нашу музыку там, за океаном, понимаешь, каким огромным богатством мы обладаем. На суд американского слушателя были представлены самые разнообразные жанры: это и фортепианная музыка (пьеса “Незнакомец” Заура Фахрадова, “Семь пьес с интерлюдиями в мугамных ладах” Джаваншира Гулиева), и инструментальные произведения, исполненные Камерным ансамблем Сиэтла (“Три багатели” Фараджа Караева, “Атеш” Фирангиз Ализаде, “Фаюмские портреты” Эльмира Мирзоева). А Соната для скрипки соло Джалала Аббасова была исполнена во время симпозиума и явилась своеобразным прологом к азербайджанскому разделу фестиваля.
Слово было предоставлено и каждому из приглашенных композиторов. Так, Фирангиз ханум [Али-заде] рассказала о своем творчестве, продемонстрировала CD, вышедшие не так давно на Западе, в числе которых был и альбом “Мугам саягы” прославленного американского квартета “Кронос”. Имя нашей соотечественницы достаточно хорошо знакомо американскому слушателю. Что касается Сиэтла, то в 2001 году в этом городе состоялся концерт в рамках проекта “Шелковый путь”, на котором было исполнено произведение Ф.Ализаде “Дервиш” с участием Алима Гасымова. И произведение “Атеш” имело огромный успех у сиэтлской аудитории. Это яркая, эффектная концертная пьеса, в которой интонации мугамов “Сегях” и “Чаргях” причудливо сочетаются с современными композиторскими техниками. В финал пьесы автор вводит даже элемент инструментального театра, когда на сцену выносится чаша с пламенем. Кстати, с этой ролью блестяще справилась сама Елена Дубинец. Кроме того, Фирангиз ханум продемонстрировала и исполнительское мастерство, представив в концерте свои фортепианные произведения.
- Аида ханум, вы отметили, что одной из целей организаторов фестиваля было преодоление преграды между прошлым и настоящим...
- Совершенно верно. Именно поэтому, наряду с произведениями современных композиторов, на мероприятии прозвучали и образцы традиционной музыки Ирана и Турции. В качестве их исполнителей выступили турецкий ансамбль “Анадолу” и мастер игры на нейе Хусейн Умуми. Широко была представлена и грузинская музыка для гитары; кроме того, в ходе фестиваля в фойе концертного зала проходила выставка работ грузинского художника Вано Мусхели, ныне проживающего в Сиэтле. Очень много интересных встреч состоялось на фестивале с его участниками, гостями, композиторами, музыковедами. Кстати, нам довелось пообщаться с известным музыковедом, выходцем из Санкт-Петербурга, ныне проживающим в Беркли (Калифорния) Изалием Земцовским, который был приглашен на “Icebreaker III: The Caucasus” в качестве почетного гостя. Его связывают с бакинскими музыкантами очень давние и теплые взаимоотношения; мы много говорили о состоянии нашей музыки сегодня, композиторах, музыковедах. Возвращаясь к концертным дням фестиваля отмечу, что все исполненные в рамках “Icebreaker III: The Caucasus” произведения получили свою американскую премьеру. Кстати, хотелось бы отметить безупречную организацию фестиваля. Так, каждый из его участников получил аудиодиск с записью всех концертов.
- Традиционно, подобные мероприятия предполагают культурную программу для участников...
- Действительно, нам предоставили замечательную возможность познакомиться с городом. Сиэтл поразил своей красотой. Он расположен на берегу живописного озера Вашингтон и окружен горами. Кстати, город-спутник Сиэтла, который называется Бельвю - родина “отца” корпорации Microsoft Билла Гейтса. Он и сейчас там живет, так что благодаря развитой компьютерной индустрии и всему, что связано с компанией Microsoft, этот город в настоящее время стремительно развивается. Мы ознакомились с достопримечательностями Сиэтла, среди которых Музей гитариста Джимми Хендрикса, само здание которого выполнено в виде гитары, знаменитый на всю Америку Pike Place Market - рыбный базар, продавцы которого зазывают клиентов пением, а также Музей и галерея художников по стеклу, и были поражены работами известного мастера Чахули.
Оказавшись на таком представительном фестивале и симпозиуме, еще раз осознаешь, насколько важны контакты, насколько необходимо развиваться, оглядываясь вокруг, осознавая свою культуру в общемировом контексте. Говоря же об итогах “Icebreaker III: The Caucasus”, хочется верить, что отныне музыка азербайджанских композиторов займет достойное место в репертуаре Камерного оркестра Сиэтла. Отрадно, что прошедший фестиваль стал еще одним успехом азербайджанской музыки, полностью оправдав свое название - “разламывая льды”.
Инара Кадырова
2. На английском:
(идти по ссылкам)
- Регистрация
- 29.06.2005
- Сообщений
- 441
Re: Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения
Мугам и современная музыка АзербайджанаСиэтл, США, февраль 2006 года... В концертном зале Бенаройа Холл в рамках Международного фестиваля современной музыки стран Кавказа "Icebreaker III: The Caucasus" звучит музыка современных азербайджанских композиторов... Сквозь хитросплетения композиторских техник и различие творческих индивидуальностей явственно проступают интонационные контуры бесценного музыкального достояния Земли Огней - азербайджанского мугама. И аплодисменты, которые звучат в зале - это не только дань благодарности авторам и исполнителям, но ещё и признание заслуг композиторской школы, которая за невероятно короткий срок вошла в круг современной музыки, сохранив при этом непосредственные связи с родной культурой.
Аида Гусейнова
Азербайджанские композиторы соединили прошлое с настоящим, традицию с экспериментаторством и доказали возможность сочетания восточного пиетета к прошлому с западным стремлением к обновлению. Парадоксальным образом, в системе азербайджанской музыки традиция не только не противилась обновлению, но зачастую сама его стимулировала. Мугам становился и источником отдельных идей, и целостной моделью произведений азербайджанских композиторов; одних авторов привлекали его драматические черты, других - эпические; мугам входил в орбиту творческих исканий и в почти нетронутом, и в трансформированном виде.
Одно оставалось неизменным: роль мугама как эстетического и стилевого фундамента композиторской школы Азербайджана. Даже самые радикальные её представители, апологеты современных композиторских стилей, не избежали его многогранного влияния. Начало этому процессу положил Узеир Гаджибеков, поведав бессмертную историю героев Физули Лейли и Меджнун языком мугама и оперы и, тем самым, включив освящённое веками искусство мугама в новую художественную систему. Далее последовали искания национальных композиторов, каждый из которых стремился внести свою лепту в новое прочтение древнего жанра.
Фикрет Амиров, а затем Ниязи, создают жанр симфонического мугама, Джовдат Гаджиев включает мугам в симфоническую концепцию. Джахангир Джахангиров и Назим Аливердибеков помещают мугам в хоровую фактуру, Солтан Гаджибеков обнаруживает его концертные возможности, а Тофик Кулиев и Рауф Гаджиев соединяют мугамат с популярной музыкой. Собственно, орбита влияния мугама на современную музыкальную культуру Азербайджана простирается много шире композиторского творчества. Вагиф Мустафазаде и Рафик Бабаев открывают возможности древнего искусства в джазе. Бюльбюль и Рашид Бейбутов соединяют традиции мугамного пения с итальянским бельканто, а Чингиз Садыхов создаёт самобытный национальный стиль музицирования на фортепиано, взросший на почве мугамности и академической школы.
И всё же новый исторический этап в соотношении мугама с композиторской музыкой Азербайджана, с которого собственно и начинается современная музыкальная история страны, связан с именем Кара Караева. Знаменитое караевское высказывание "Мы - это ведь тоже часть мира" ознаменовало начало глобализирующих процессов в азербайджанской музыке в 60-е годы ХХ века. Мугам в музыке Караева вошёл в соприкосновение с джазом, блюзом, африканской музыкой, интонациями испанской музыки. А в Третьей симфонии и Скрипичном концерте композитор соединил мугамность с одной из самых радикальных композиторских техник ХХ века - двенадцатитоновостью. То были произведения этапные, вызвавшие неоднозначную реакцию в музыкальных кругах не только Азербайджана, но всего Советского Союза. Консерваторы обвиняли композитора в нарушении традиции, идеологи советской музыки - в пренебрежении постулатами "социалистического реализма".
Тем не менее, зерно, зароненное Караевым, дало благодатные плоды: в азербайджанской музыке начались интенсивные процессы обновления, и неотъемлемой их частью стало формирование нового взгляда на мугам. На авансцену азербаджанской музыки вышло новое поколение композиторов, в большинстве своём - воспитанники Караева, которые обратились к глубинным слоям древнего искусства мугама, вовлекая их в орбиту смелых творческих экспериментов. Ариф Меликов, в соответствии с лирико-драматической природой своего дарования, во всех своих сочинениях, в особенности, в симфониях, акцентирует динамические свойства мугама и синтезирует мугамность с алеаторикой, сонористикой и другими средствами композиторского творчества ХХ века. Хайяма Мирзазаде также привлекает внутренняя динамика мугама, которая соотносится с типичным для композитора стремлением заострять контрасты мира. Несмотря на отсутствие прямых аналогий, в музыке Х.Мирзазаде и в характере музыкальных тем, и в способах их развития - оживают многие принципы мугама. Акшин Ализаде, напротив, сосредоточен на эпических свойствах мугама.
Мугамат для него становится панацеей от суеты современной жизни; достаточно вслушаться в его "Мугамную симфонию", композиции "Старый ханенде" и "Звуки мугама" для органа. Васиф Адыгезалов тяготеет к воспроизведению первозданной красоты мугама. Во всех его сочинениях, будь то песня, опера или оратория, ощущается безупречное знание мугама. Показательны оратория "Карабах шикестеси" или мугамная симфония "Сегях", которые становятся композиторской проекцией популярных азербайджанских мугамов. На рубеже 60-70-х годов прошлого века в Азербайджане появляется так называемая "новая музыка". Среди ключевых фигур этого направления - Фирангиз Ализаде, которая в своей пьесе "Габильсаягы" ("В стиле Габиля") при помощи современных средств композиторского письма имитирует стиль блестящего мастера мугама, кяманчиста Габиля Алиева. Эта композиция становится декларацией творческого кредо, которое по сей день определяет искания композитора. Показательно, что один из последних дисков Ф.Ализаде, выпущенных с прославленным американским квартетом Кронос, так и называется - "Мугамсаягы" ("В стиле мугама"). А её композиция "Дервиш" с участием Алима Гасымова - наряду с "Караваном" Джаваншира Кулиева - была включена в программу фестиваля "Шёлковый путь", который в 2001-2005 годах под руководством прославленного виолончелиста Йо-Йо-Ма прошествовал по самым знаменитым концертным площадкам мира. Фарадж Караев, представляющий ту же когорту национальных композиторов, поначалу не тяготел к прямому воссозданию мугамных идиом.
И всё же в художественном мышлении композитора - в его ощущении времени, принципе абстрактной работы с мелодическими моделями - всегда неуловимо присутствовали черты мугамности. А в последние годы в творчестве Ф.Караева неожиданно обозначились и непосредственные проявления мугамности - это композиция "Хутба, мугам и сура", где в качестве цитаты включён мугам Шуштэр, исполненный на таре. Знатоком мугама, предложившим оригинальное видение его интонационных особенностей, предстает Джаваншир Кулиев. Его "Семь пьес с интерлюдиями в мугамных ладах" - это своего рода камерное обобщение грандиозного портала азербайджанского мугамата. В творчестве Рахили Гасановой оживают древние попевки, своего рода протоинтонации мугама. Исмаил Гаджибеков предлагает интерпретацию древнего жанра в рамках эстетики классицизма. Азер Дадашев, Айдын Азимов, Муса Мирзоев, Джалал Аббасов, Фарханг Гусейнов, Эльмир Мирзоев, Заур Фахрадов и другие азербайджанские композиторы в своих сочинениях также мастерски претворяют особенности традиционного наследия. У каждого азербайджанского композитора был свой путь к мугаму - не потому ли так различны подходы к этому жанру-источнику, так многолика палитра современной композиторской школы Азербайджана. У одних - как например, у Фикрета Амирова или Васифа Адыгезалова - знание мугама было заложено в генной памяти: оба происходили из семьи прославленных мугаматистов - соответственно, Мешади Джамиля Амирова и Зульфи Адыгезалова. В жизни других - в их числе Ариф Меликов или Джаваншир Кулиев - композиторской карьере предшествовало серьёзное изучение мугама и традиционных инструментов в стенах учебного заведения. Есть композиторы, которые пришли к мугаму по прошествии определённого периода исканий - как, к примеру, Фирангиз Ализаде. Одно неизменно - тесная связь, которая традиционно существовала между миром композиторов и мастерами мугама в Азербайджане со времен Узеира Гаджибекова, оказывала обоюдное благотворное влияние.
Все без исключения азербайджанские композиторы сформировались в атмосфере мугама, всем присуще чувство глубинной причастности к древней традиции. Это огромное достояние, которому неизменно удивлялись на Западе, и которое мы сегодня обязаны сберечь.
...Концерт в Сиэтле завершился мировой премьерой произведения Ф.Ализаде "Пламя". Интонации Сегях и Чахаргях, причудливо сплетаясь, словно языки пламени, манили и завораживали. В завершение на сцену вынесли чашу с пламенем, и отзвуки древних мугамов в современной интерпретации слились воедино с вечным символом Земли Огней...
- Регистрация
- 10.09.2002
- Сообщений
- 989
Re: Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения
Мост, спасибо за статью.Извините, что задаю такой вопрос. Сами понимаете, в последнее время у меня бзик на правильное написание имен. Почему в статье пишется ФИрангиз вместо Франгиз? Если б это было один раз в статье, то я бы подумала что-то другое. Но Вы уже выкладываете другую статью и опять ФИрангиз.
Статья написана просто замечательно!![]()
Интересно, что и здесь в Узбекистане, в творчестве узбекских композиторов существует тенденция обращения к макомам (мугамам).
Re: Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения
Гузаль, с написанием имени ФА такая штука:
- русские варианты написания - Фирангиз Ализаде, Франгиз Али-заде; в России более принято Франгиз Али-заде (с дефисом).
- имя Ф(и)рангиз, насколько я знаю, происходит от персидского "farahangiz" فرح انگيز. Если у Вас есть знакомые-таждики, спросите, что это обозначает.![]()
- Регистрация
- 10.09.2002
- Сообщений
- 989
Re: Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения
Гузаль, хорошо Вам виртуально прогуляться по Казани! Я вот собираюсь вновь в Ташкент... но тоже "виртуально":
Живые лица Древнего Востока
В берлинском Музее исламского искусства открылась фотовыставка, посвященная истории и современности Узбекистана.
Похожие темы
-
Знаменитые музыканты армянского происхождения
от Арам в разделе БеседкаОтветов: 278Последнее сообщение: 22.08.2013, 23:12 -
Музыканты-родители и музыканты-преподаватели. Как избежать разногласий?
от tanyaturova в разделе БеседкаОтветов: 12Последнее сообщение: 25.02.2012, 12:23 -
Прошу помочь с определением происхождения скрипки и ее ценностью???
от reverser в разделе Скрипичный мастерОтветов: 3Последнее сообщение: 23.02.2012, 18:00 -
Международный конкурс вокалистов имени прославленного азербайджанского оперного певца Бюль Бюля.
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 17.11.2010, 00:58 -
Гендель-англичанин или итальянец немецкого происхождения?
от Классик в разделе Старинная музыкаОтветов: 6Последнее сообщение: 04.11.2006, 01:12



Ответить с цитированием



В конце февраля [2006 г.] в американском городе Сиэтл проходили Международный фестиваль и симпозиум, посвященные современной музыке Кавказа “Icebreaker III: The Caucasus”. В переводе с английского языка слово “icebreaker” означает “разламывая льды”. Его название очень символично, ибо своей целью организаторы фестиваля видят преодоление барьеров между Востоком и Западом, прошлым и настоящим, традиционной и современной музыкой. В рамках фестиваля американский слушатель познакомился с азербайджанской музыкальной культурой. В числе участников этого мероприятия была профессор Бакинской музыкальной академии Аида Гусейнова. Своими впечатлениями от поездки Аида ханум поделилась с читателями “НВ”.
Мугамат для него становится панацеей от суеты современной жизни; достаточно вслушаться в его "Мугамную симфонию", композиции "Старый ханенде" и "Звуки мугама" для органа. Васиф Адыгезалов тяготеет к воспроизведению первозданной красоты мугама. Во всех его сочинениях, будь то песня, опера или оратория, ощущается безупречное знание мугама. Показательны оратория "Карабах шикестеси" или мугамная симфония "Сегях", которые становятся композиторской проекцией популярных азербайджанских мугамов. На рубеже 60-70-х годов прошлого века в Азербайджане появляется так называемая "новая музыка". Среди ключевых фигур этого направления - Фирангиз Ализаде, которая в своей пьесе "Габильсаягы" ("В стиле Габиля") при помощи современных средств композиторского письма имитирует стиль блестящего мастера мугама, кяманчиста Габиля Алиева. Эта композиция становится декларацией творческого кредо, которое по сей день определяет искания композитора. Показательно, что один из последних дисков Ф.Ализаде, выпущенных с прославленным американским квартетом Кронос, так и называется - "Мугамсаягы" ("В стиле мугама"). А её композиция "Дервиш" с участием Алима Гасымова - наряду с "Караваном" Джаваншира Кулиева - была включена в программу фестиваля "Шёлковый путь", который в 2001-2005 годах под руководством прославленного виолончелиста Йо-Йо-Ма прошествовал по самым знаменитым концертным площадкам мира. Фарадж Караев, представляющий ту же когорту национальных композиторов, поначалу не тяготел к прямому воссозданию мугамных идиом.
Извините, что задаю такой вопрос. Сами понимаете, в последнее время у меня бзик на правильное написание имен. Почему в статье пишется ФИрангиз вместо Франгиз? Если б это было один раз в статье, то я бы подумала что-то другое. Но Вы уже выкладываете другую статью и опять ФИрангиз. 

Социальные закладки