-
03.09.2006, 21:16 #121
Re: "Евгений Онегин" в Большом театре
П.И. очень часто иронизировал внутри своих опер... В "Иоланте" он дал роскошную арию второстепенному для сюжета Роберту и оставил без арии главного героя Водемона... А уж в "Пиковой"... там столько "подводных" течений! И в "Онегине" их хватает, если партитуру посмотреть. И си малой октавы на "ребенке" - это еще светочки...
Ув. Anastassia, я очень завидую Вашему напору (мне бы такую горячность, но увы скука заедает, даже Черняков не в силах ее разогнать). Но вот ответить Вам по существу затрудняюсь. И вот почему: возмущенно пройдясь по предложенному мной прочтению постановки, Вы забыли предложить свою альтернативу. А не зная Вашей позиции, мне трудно что-либо конструктивное Вам ответить. Если Вы считаете, что Чайковский (Пушкина оставим, поскольку если Вы знаете либретто, то должны видеть глубину перестановки акцентов у ПИЧ) писал не о игре в любовь, а самой любви, не о чувственности, а о чувстве, тогда уж потрудитесь объяснить, как это согласуется с откровенно фарсовым постановочным решением Чернякова. Короче говоря, предложите свою концепцию, а публика (та ее часть, которая была на спектакле) оценит, что ближе к представленному действу.
Пока из Вашего поста мне удалось извлечь только одну мысль, похожую на трактовку - мысль о подавлении обществом инакомыслящих. Только вот не совсем понятно, кто же был "инакомыслящим"... Неужто Онегин? Ленский? Татьяна? Может Ольга? Напротив, они "кровь и кости" своего общества, его наиболее выпуклые грани. Все эти разговоры о подавлении индивидуальности обществом так напоминают напевы советского литературоведения, что и правда становится скучно... Но вовсе не от игры в бисер, которая всегда была любимой забавой интеллектуалов (не путать с интеллигенцией), а от готовности широкой публики принимать бисер за жемчуг.
When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis
И как же в других театрах с этим справляются, позвольте поинтересоваться? Как-то редко приходилось сталкиваться мне лично с таким типом театральной халтуры как музицирование порознь. Это вообще-то за гранью. Не только для такого театра как Большой.Сообщение от Nikkitaha
А Каллас здесь причем? Не думаете ли вы, даже чисто гипотетически, что великая певица стала бы принимать участие в подобных постановках - раз, а два - её самые неудачные спектакли нельзя поставить в один ряд с исполнением средних ремесленников.Сообщение от Nikkitaha
Первая рецензия:
(г-жа Садых-заде)
А скажите, в каком театре Вы слышали оперу БЕЗ ЕДИНОЙ осечки, без единого кикса, где ВСЕ вступления 100% по вертикали? Речь, конечно, о спектакле в живую... Я не нахожу, что музыкальный брак Большого превышает музыкальный брак бругих больших оперных домов (уж в Мариинке этого брака намного больше).
Каллас была живым человеком, которого в опере интересовала (как я понимаю) страсть. Не случайно ее лучшие роли (заметьте, роли, а не партии) - Виолетта и Тоска. Одна продает свое тело, а другая убивает ради любовника. И возьмите ту же ее Виолетту, проследите всю оперу по партитуре (или по клавиру, на худой конец) и отметьте красным те места , где есть неточности (кстати, очень многое в спектакле Большого было сделано по НЕРЕДАКТИРОВАННОЙ Направником партитуре) - я уверен, Вы удивитесь, как исчеркаете красным ноты... А ведь до сих пор никто еще не перепел Виолетту лучше нее!
Странно, если ни в одной рецензии на постановку мы не увидим эпиграф из стихотворения Державина "На смерть князя Мещерского": "Где стол был явств, там гроб стоит".![]()
Я так думаю, что отсюда и ноги у постановки выросли.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Уверен, дорогая До ля, что своим кратким замечанием Вы дали обильную пищу для размышлений тем вдумчивым, истинно "высокоинтеллектуальным" критикам, которые скоро напишут об уникальной работе гениального режиссёра с глубиннейшими пластами отечественной культуры.![]()
А теперь пора уносить ноги - спать пора!![]()
А, так вы бы сразу с этого и начинали. Дуэль "Мариинка-Большой" мне неинтересна. Те же лица, и та же "одарённость"...
Битва бездарностей по "территориальному признаку?" Увольте.
Пусть уж там Ларина стреляет в Ольгу, а пуля рикошетом отскакивает ото лба Онегина и попадает в Ленского. Это мне неинтересно.
Музыки нет. Чайковского, понимаете ли, нема...![]()
Уважаемая публика, что же это вы такие сердитые?В теме о каком-нибудь Горовице мирно обзовут друг друга подонками и интеллигентами, и тихо разойдутся, а тут - четвёртая мировая
Я этот эффект ещё на бельканто когда-то заметил.
В качестве незаконного беспристрастного жюри объявляю, что на сегодня (восьмая страница) переходящий приз за лучшую шутку потока, безусловно, уходит в Питер До ля за фразу
Действительно, энергично за любофф написалНа данном этапе я в принципе согласна с Эрегнисом, а потому приз за концепцию, допускающую наиболее убедительную защиту, получает этот самый Эрегнис
.
Прошу прощения, что ненадолго оторвал от дела. А теперь - сходитесь!![]()