-
17.09.2006, 16:24 #121
- Регистрация
- 16.10.2005
- Сообщений
- 94
Re: Галина Вишневская отказывается от юбилея в Большом
Категорически не согласен. Менеджер - это профессия. Яркий пример того, что получится, если плохой певец поруководит театром - ситуация в Екатеринбурге.
По поводу темы - с точки зрения прожженого циника. Во время оно гениальный супруг Галины Павловны давал концерт под землей, в шахте. Поскольку рояль и даже пианино затащить на горизонт трудновато, играл он под аккомпанемент баяна. На вопрос, не о..балдел ли он, маэстро ответил: "Старик, ты ни... чего не понимаешь. Завтра это будет на первой полосе "Правды"! И еще "от супруга": "Неважно, что пишут, главное - чтобы писали!"
Я искренне восхищаюсь Мстиславом Леопольдовичем - и как менеджером, и как музыкантом. Если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения - все замечательно! Лучший информационный повод - это скандал (вспомните, кстати, отказ от "Войны и мира" в том же многострадальном Большом). Газеты пишут, форум Классика кипит, кто-то уже "забанен"... Ситуация отработана на сто процентов. И театр заодно "пиарится"... Друзья, улыбнитесь, не ввязывайтесь в бессмысленную драку и посмотрите на это "со стороны"!
Если серьезно - это исключительно вопрос вкуса. Я, как и Галина Павловна, не приемлю новаций такого рода в опере (кстати, и в драме тоже). Если только гений режиссера не заставляет забыть о вольностях в отношении к авторскому тексту. Увы, таких спектаклей очень мало. А вот тенденция налицо. Я, в принципе, человек терпимый к чуждым мне эстетическим платформам. Но в доверительном разговоре один из наших оперных деятелей мне сказал как-то: "Понимаешь, чувак, сегодня нельзя просто поставить оперу, обязательно нужно как-то вы...пендриться - а то заклюют." И вот это действительно ужасно...
- Регистрация
- 12.10.2003
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 2,002
Re: Галина Вишневская отказывается от юбилея в Большом
А кто заклюет? Кого испугались?
И еще.
Менеджер - профессия, но профессия вторичная. В организации любого толка идеологию задают не управленцы.
bona fide
Нет, разумеется, не ругательство.Конечно, искусство и бизнес имеют друг к другу некоторое касательство. Только касательство это косвенное, и покуда так - искусству бывает хорошо. Беляев вовсе не делал бизнес, издавая Скрябина - выгоду он получал, экспортируя лес. Алексеев, когда открывал художественный театр, а потом в нем играл и режиссировал, тоже не делал бизнес на нем. Он получал доход из других источников. Но само по себе искусство не может быть бизнесом - по определению. Погоня за доходностью всегда сопряжена с изменой вкусу, со сделками художника по отношению к своей артистической совести и т.д. Лучше всего об этом Гоголь в повести "Портрет" написал.
Доход на искусстве связан с привлечением как можно большего числа потребителей и с умением заставить их расстаться со своими деньгами разными способами (нередко на мой вкус жульническими). Когда в постановке классического произведения полностью меняются время и место действия, сценография текст и проч., чаще всего это делается именно из конъюнктурных соображений. Во-первых потому что делать костюмы и декорации, соответствующие антуражу эпохи Возрождения или классицизма, дорого. Гораздо проще и дешевле одеть всех в пиджаки или в какие-нибудь невнятные балахоны, заставить все три действия играть в одной какой-нибудь простейшей конструкции из труб и щитов.
Поскольку тонкости культуры прошлых эпох большинству широкой публики малопонятны, и не будут - по мнению постановщиков - восприняты, можно сделать соответствующие намеки на современность: превратить собрание жрецов в "Волшебной флейте" в гангстерскую сходку (в Веймарской опере пару лет назад они были в черных плащах а ля Чикаго 30-х гг. в черных шляпах и очках) или (как в свое время в "Руслане" в театре Станиславского) поставить Финна на лыжи, одеть Наину в высокие сапоги со шпильками (как у девушек с Тверской) и заставить курить на сцене сигареты- сам видел. Это забавляет публику. Но главное это "дешево и сердито".
Каюсь, я не видел данной конкретной постановки Онегина. И чтение обсуждения этой постановки теми кто ее видел, в том числе многие восторги не заставят меня пойти и "поддерживать рублем" чей-то бизнес. Пусть он будет самым успешным. Но без меня и без моих денег. Я вообще не пью клинского и не ношу подгузников хаггис![]()
![]()
![]()
Поэтому я вполне понимаю Вишневскую. Но, видимо, своими демаршами она невольно только делает Большому дополнительную рекламу. Впрочем, в том-то и состоит подлинное величие настоящего бизнеса: он все может использовать себе на пользу. Так что слава![]()
![]()
постановщикам и администраторам Большого!!! Они идут верной дорогой - в светлое будущее
![]()
![]()
А я, пожалуй, все-таки больше восхищаюсь им как менеджером. На мой вкус ему как музыканту все это не пошло на пользу. Бизнес никому из художников не идет на пользу. Впрочем нет, разумеется идет! - в определенном смысле и в определенной валюте.![]()
![]()
![]()
- Регистрация
- 16.10.2005
- Сообщений
- 94
Re: Галина Вишневская отказывается от юбилея в Большом
Заклюет критика. Напишут много умных и не очень слов о мировых тенденциях и пр. и пр. А режиссера, не попадающего "в струю", перестанут приглашать на постановки, и его жене и малым детками нечего будет кушатьНеубедительно? Да, я неправ, конечно. Критика не заклюет, она просто не заметит, проигнорирует. Если постановка не будет скандальной - о чем же тогда писать? Где информационный повод? Результат тот же: нет критики - нет имени - нет приглашений - нечего кушать...
Насчет вторичности профессии менеджера: скажите, а кто в нашей стране пытается задать идеологию? Кто настойчиво говорит о необходимости поиска национальной идеи? Менеджеры, как бы они не назывались, выбранные либо назначенные управленцы. А кто сейчас главный в кино - продюсер или режиссер? Вы помните ситуацию, в которой режиссер заменил бы по ходу дела продюсера фильма? А наоборот? В музыке вторичны все профессии, кроме композитора. Но некоторые вторичнее. Идеологию постановки вырабатывает, конечно, режиссер, но вот контракт с конкретным режиссером, дирижером и всеми остальными подписывает, продлевает или не продлевает именно менеджер.
Re: Галина Вишневская отказывается от юбилея в Большом
Вот интересно, а что было бы, если бы сейчас взять и поставить какую-нибудь оперу в самом что ни на есть патриархально-традиционном виде?! Получился бы просто супер-выпендреж!Ведь так же сейчас уже никто не делает
![]()
Основные качества моего характера с самого детства - застенчивость и любовь к музыке (И. Андроников)
- Регистрация
- 12.02.2003
- Адрес
- Московская область
- Сообщений
- 354
Re: Галина Вишневская отказывается от юбилея в Большом
Вы сами ответили на вопрос в том ключе, что менеджер вторичен.
Конечно, без него не обойтись при изготовлении современного кинофильма, но менеджер -- это всего лишь инструмент для его создания, или единица обслуживающего персонала, хотя и очень важная. Он требуется в процессе любой коллективной деятельности, но (в качестве менеджера) он никак не может быть "локомотивом" и тем более головой творческого процесса.
Если придерживаться противоположной точки зрения, то получится как в той :
А без меня, а без меня
Тут ничего бы не стояло,
Река бы току не давала,
И ничего бы не летало,
И солнце б утром не вставало,
Когда бы не было меня.
Пардон, я сразу не узнал Вас. (признаюсь, сейчас далеко не так внимательно читаю форум)
Однако же категорически считаю упоминание здесь Ельцина, Путина и лично тов. Л.И. Брежнева притянутым "за уши". (Ох уж эти уши ...)
Ни в одном исполнении муз.произведения заложенное в нем содержание не может быть полностью раскрыто; полнота достигается несколькими стилистически точными исполнениями
Re: Галина Вишневская отказывается от юбилея в Большом
К тому времени как рациональное зерно разума всё же победит (хотелось бы верить, чтобы хотя бы в театре, символизировавшем культурное достоинство целой страны в мире на протяжении десятилетий, это всё же рано или поздно случилось), уже поди и тех, кто ещё помнит как надо это делать (ставить, петь и.т.п.) не останется. Той же Вишневской уже 80....![]()
Have a Nice Day !
- Регистрация
- 02.04.2005
- Сообщений
- 912
Re: Галина Вишневская отказывается от юбилея в Большом
К сожалению, постановки не видел.
Но принципиально согласен с flo и Волославом Улеевом.
Не буду нести весь свой любимый "бред" про необратимость изменения языка и пр., это здесь несколько неуместно (да и скажут, что я "не имею право", что это "моё частное мнение" etc. т. к. я не такой великий как Вишневская).
Проблема в другом. Не думаю, чтобы дискуссия о средствах: сколько унитазов "можно" выставлять на сцене etc. была бы продуктивной. Если сделано здорово, я соглашусь на присутствие в реквизите любого количества презервативов (а также на их отсутствие) - если это оправдано действием.
Кто бы помнил "Великую дружбу" Мурадели, если бы не постановление ВКП(б) 1948? Проблема для искусства (а не для политики) оказалась в том, что это - никакой не "формализм", а просто, видимо, не очень выдающееся произведение, если сейчас его никто особо не помнит (хотя не знаю, не слышал). Чего не скажешь об операх Шостаковича, которые тоже - "формализм".
Вот и "Дети Розенталя" - сколько скандала было, а оправдано ли это? Тоже не был на этой постановке: но вовсе не из-за "праведного возмущения". А потому, что хоть Сорокина считаю талантливым или, во всяком случае, умелым человеком, но Десятников как композитор меня просто не впечатляет. Вот и всё.
Похожие темы
-
Галина Вишневская
от Vic в разделе Светлая памятьОтветов: 29Последнее сообщение: 12.12.2012, 12:17 -
Галина Вишневская: личность и творчество
от Тина в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 167Последнее сообщение: 30.05.2011, 21:36 -
Интервью Галина Вишневская: Я - за домострой!
от invisible в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 4Последнее сообщение: 29.03.2010, 14:34 -
Галина Вишневская
от arius в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 70Последнее сообщение: 10.01.2010, 02:33 -
Галина Вишневская. Можно ли связаться?
от Вадим Алиев в разделе БеседкаОтветов: 8Последнее сообщение: 13.08.2009, 06:41





Ответить с цитированием
Ведь так же сейчас уже никто не делает

Социальные закладки