Страница 13 из 15 ПерваяПервая ... 3121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 142

Тема: Галина Вишневская отказывается от юбилея в Большом

Варя Турова Аватар для flo

По умолчанию Re: Галина Вишневская отказывается от юбилея в Большом

Цитата Сообщение от boris Посмотреть сообщение
    К сожалению, даже самый плохой дирижер или певец понимает в нашем деле намного больше, чем самый лучший менеджер. .
    не согласна. самый плохой певец ничего ни в чем не понимает. иначе бы не был бы самым плохим.

как начет великих менеджеров? Бинга, например?

Цитата Сообщение от boris Посмотреть сообщение
    К сожалению, даже самый плохой дирижер или певец понимает в нашем деле намного больше, чем самый лучший менеджер. Ну, вот сложилось так.
    Категорически не согласен. Менеджер - это профессия. Яркий пример того, что получится, если плохой певец поруководит театром - ситуация в Екатеринбурге.

По поводу темы - с точки зрения прожженого циника. Во время оно гениальный супруг Галины Павловны давал концерт под землей, в шахте. Поскольку рояль и даже пианино затащить на горизонт трудновато, играл он под аккомпанемент баяна. На вопрос, не о..балдел ли он, маэстро ответил: "Старик, ты ни... чего не понимаешь. Завтра это будет на первой полосе "Правды"! И еще "от супруга": "Неважно, что пишут, главное - чтобы писали!"

Я искренне восхищаюсь Мстиславом Леопольдовичем - и как менеджером, и как музыкантом. Если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения - все замечательно! Лучший информационный повод - это скандал (вспомните, кстати, отказ от "Войны и мира" в том же многострадальном Большом). Газеты пишут, форум Классика кипит, кто-то уже "забанен"... Ситуация отработана на сто процентов. И театр заодно "пиарится"... Друзья, улыбнитесь, не ввязывайтесь в бессмысленную драку и посмотрите на это "со стороны"!

Если серьезно - это исключительно вопрос вкуса. Я, как и Галина Павловна, не приемлю новаций такого рода в опере (кстати, и в драме тоже). Если только гений режиссера не заставляет забыть о вольностях в отношении к авторскому тексту. Увы, таких спектаклей очень мало. А вот тенденция налицо. Я, в принципе, человек терпимый к чуждым мне эстетическим платформам. Но в доверительном разговоре один из наших оперных деятелей мне сказал как-то: "Понимаешь, чувак, сегодня нельзя просто поставить оперу, обязательно нужно как-то вы...пендриться - а то заклюют." И вот это действительно ужасно...

Старожил

А кто заклюет? Кого испугались?

И еще.
    Менеджер - профессия, но профессия вторичная. В организации любого толка идеологию задают не управленцы.
    bona fide

пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Записей в дневнике
    146

Цитата Сообщение от flo Посмотреть сообщение
    Мюльбах, даже если вы и правы, и все эти люди ни о чем, кроме выгоды не дусмают, то вот Вы правда считаете, что искусство и бизнес две вещи несовместные? Что само слово "доходный бизнес" -- это ругательство? Правда?
    Нет, разумеется, не ругательство. Конечно, искусство и бизнес имеют друг к другу некоторое касательство. Только касательство это косвенное, и покуда так - искусству бывает хорошо. Беляев вовсе не делал бизнес, издавая Скрябина - выгоду он получал, экспортируя лес. Алексеев, когда открывал художественный театр, а потом в нем играл и режиссировал, тоже не делал бизнес на нем. Он получал доход из других источников. Но само по себе искусство не может быть бизнесом - по определению. Погоня за доходностью всегда сопряжена с изменой вкусу, со сделками художника по отношению к своей артистической совести и т.д. Лучше всего об этом Гоголь в повести "Портрет" написал.
    Доход на искусстве связан с привлечением как можно большего числа потребителей и с умением заставить их расстаться со своими деньгами разными способами (нередко на мой вкус жульническими). Когда в постановке классического произведения полностью меняются время и место действия, сценография текст и проч., чаще всего это делается именно из конъюнктурных соображений. Во-первых потому что делать костюмы и декорации, соответствующие антуражу эпохи Возрождения или классицизма, дорого. Гораздо проще и дешевле одеть всех в пиджаки или в какие-нибудь невнятные балахоны, заставить все три действия играть в одной какой-нибудь простейшей конструкции из труб и щитов.
    Поскольку тонкости культуры прошлых эпох большинству широкой публики малопонятны, и не будут - по мнению постановщиков - восприняты, можно сделать соответствующие намеки на современность: превратить собрание жрецов в "Волшебной флейте" в гангстерскую сходку (в Веймарской опере пару лет назад они были в черных плащах а ля Чикаго 30-х гг. в черных шляпах и очках) или (как в свое время в "Руслане" в театре Станиславского) поставить Финна на лыжи, одеть Наину в высокие сапоги со шпильками (как у девушек с Тверской) и заставить курить на сцене сигареты - сам видел. Это забавляет публику. Но главное это "дешево и сердито".
    Каюсь, я не видел данной конкретной постановки Онегина. И чтение обсуждения этой постановки теми кто ее видел, в том числе многие восторги не заставят меня пойти и "поддерживать рублем" чей-то бизнес. Пусть он будет самым успешным. Но без меня и без моих денег. Я вообще не пью клинского и не ношу подгузников хаггис
    Поэтому я вполне понимаю Вишневскую. Но, видимо, своими демаршами она невольно только делает Большому дополнительную рекламу. Впрочем, в том-то и состоит подлинное величие настоящего бизнеса: он все может использовать себе на пользу. Так что слава постановщикам и администраторам Большого!!! Они идут верной дорогой - в светлое будущее

Цитата Сообщение от Roka Посмотреть сообщение
    Во время оно гениальный супруг Галины Павловны давал концерт под землей, в шахте. Поскольку рояль и даже пианино затащить на горизонт трудновато, играл он под аккомпанемент баяна. На вопрос, не о..балдел ли он, маэстро ответил: "Старик, ты ни... чего не понимаешь. Завтра это будет на первой полосе "Правды"! И еще "от супруга": "Неважно, что пишут, главное - чтобы писали!"

Я искренне восхищаюсь Мстиславом Леопольдовичем - и как менеджером, и как музыкантом.
    А я, пожалуй, все-таки больше восхищаюсь им как менеджером. На мой вкус ему как музыканту все это не пошло на пользу. Бизнес никому из художников не идет на пользу. Впрочем нет, разумеется идет! - в определенном смысле и в определенной валюте.

Цитата Сообщение от Тина Посмотреть сообщение
    А кто заклюет? Кого испугались?

И еще.
    Менеджер - профессия, но профессия вторичная. В организации любого толка идеологию задают не управленцы.
    Заклюет критика. Напишут много умных и не очень слов о мировых тенденциях и пр. и пр. А режиссера, не попадающего "в струю", перестанут приглашать на постановки, и его жене и малым детками нечего будет кушать Неубедительно? Да, я неправ, конечно. Критика не заклюет, она просто не заметит, проигнорирует. Если постановка не будет скандальной - о чем же тогда писать? Где информационный повод? Результат тот же: нет критики - нет имени - нет приглашений - нечего кушать...

Насчет вторичности профессии менеджера: скажите, а кто в нашей стране пытается задать идеологию? Кто настойчиво говорит о необходимости поиска национальной идеи? Менеджеры, как бы они не назывались, выбранные либо назначенные управленцы. А кто сейчас главный в кино - продюсер или режиссер? Вы помните ситуацию, в которой режиссер заменил бы по ходу дела продюсера фильма? А наоборот? В музыке вторичны все профессии, кроме композитора. Но некоторые вторичнее. Идеологию постановки вырабатывает, конечно, режиссер, но вот контракт с конкретным режиссером, дирижером и всеми остальными подписывает, продлевает или не продлевает именно менеджер.

Активный участник Аватар для Kayli
    Записей в дневнике
    3

Вот интересно, а что было бы, если бы сейчас взять и поставить какую-нибудь оперу в самом что ни на есть патриархально-традиционном виде?! Получился бы просто супер-выпендреж! Ведь так же сейчас уже никто не делает
    Основные качества моего характера с самого детства - застенчивость и любовь к музыке (И. Андроников)

Постоянный участник

Насчет вторичности профессии менеджера: скажите, а кто <...> сейчас главный в кино - продюсер или режиссер? Вы помните ситуацию, в которой режиссер заменил бы по ходу дела продюсера фильма? А наоборот? В музыке вторичны все профессии, кроме композитора. Но некоторые вторичнее. Идеологию постановки вырабатывает, конечно, режиссер
    Вы сами ответили на вопрос в том ключе, что менеджер вторичен.
    Конечно, без него не обойтись при изготовлении современного кинофильма, но менеджер -- это всего лишь инструмент для его создания, или единица обслуживающего персонала, хотя и очень важная. Он требуется в процессе любой коллективной деятельности, но (в качестве менеджера) он никак не может быть "локомотивом" и тем более головой творческого процесса.
    Если придерживаться противоположной точки зрения, то получится как в той песне:

А без меня, а без меня
    Тут ничего бы не стояло,
    Река бы току не давала,
    И ничего бы не летало,
    И солнце б утром не вставало,
    Когда бы не было меня.

Цитата Сообщение от нечастый посетитель Посмотреть сообщение
    Пользуясь случаем, хотел бы адресовать пару слов слушателю-любителю и вагнерьянцу. Так сложилось, что в этой дискуссии мы с вами оказались вроде бы в одном лагере. Я, однако же, желание примешать в эстетические суждения политику категорически считаю моветоном. Чтобы не оставалось никаких иллюзий, сообщу Вам прямо, что хотя мне неприятен Ельцин, но Путин неприятнее, а Л.И. Брежнев неприятнее обоих вместе взятых.
    Пардон, я сразу не узнал Вас. (признаюсь, сейчас далеко не так внимательно читаю форум)
    Однако же категорически считаю упоминание здесь Ельцина, Путина и лично тов. Л.И. Брежнева притянутым "за уши". (Ох уж эти уши ... )
    Ни в одном исполнении муз.произведения заложенное в нем содержание не может быть полностью раскрыто; полнота достигается несколькими стилистически точными исполнениями

Стою на двух (1+1) ногах Аватар для caspi

Цитата Сообщение от Kayli Посмотреть сообщение
    Вот интересно, а что было бы, если бы сейчас взять и поставить какую-нибудь оперу в самом что ни на есть патриархально-традиционном виде?! Получился бы просто супер-выпендреж! Ведь так же сейчас уже никто не делает
    К тому времени как рациональное зерно разума всё же победит (хотелось бы верить, чтобы хотя бы в театре, символизировавшем культурное достоинство целой страны в мире на протяжении десятилетий, это всё же рано или поздно случилось), уже поди и тех, кто ещё помнит как надо это делать (ставить, петь и.т.п.) не останется. Той же Вишневской уже 80....
    Have a Nice Day !

И еще "от супруга": "Неважно, что пишут, главное - чтобы писали!"
    Это выражение очень любит повторять певец П. Доминго.

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

К сожалению, постановки не видел.
    Но принципиально согласен с flo и Волославом Улеевом.

Не буду нести весь свой любимый "бред" про необратимость изменения языка и пр., это здесь несколько неуместно (да и скажут, что я "не имею право", что это "моё частное мнение" etc. т. к. я не такой великий как Вишневская).

Проблема в другом. Не думаю, чтобы дискуссия о средствах: сколько унитазов "можно" выставлять на сцене etc. была бы продуктивной. Если сделано здорово, я соглашусь на присутствие в реквизите любого количества презервативов (а также на их отсутствие) - если это оправдано действием.

Кто бы помнил "Великую дружбу" Мурадели, если бы не постановление ВКП(б) 1948? Проблема для искусства (а не для политики) оказалась в том, что это - никакой не "формализм", а просто, видимо, не очень выдающееся произведение, если сейчас его никто особо не помнит (хотя не знаю, не слышал). Чего не скажешь об операх Шостаковича, которые тоже - "формализм".

Вот и "Дети Розенталя" - сколько скандала было, а оправдано ли это? Тоже не был на этой постановке: но вовсе не из-за "праведного возмущения". А потому, что хоть Сорокина считаю талантливым или, во всяком случае, умелым человеком, но Десятников как композитор меня просто не впечатляет. Вот и всё.

• Страница 13 из 15 ПерваяПервая ... 3121314 ... ПоследняяПоследняя