Re: ВЫРВИБАНК (немного о вирбельбанках - колковых досках)
Почему эпоксидкой?
ПОДклеивать , в разошедшиеся слои , это одно.
И в старых инструментах там животного происхождения клеи, там эпоксидка нехороша.
Поэтому лучше клеить обратимыми, водорастворимыми клеями. И с отверстием не будет проблем, можно в них написать соломку для коктейля, просто кусочки полиэтиленовых пакетов.
Сообщение от ALEXY
Почему эпоксидкой?
И в старых инструментах там животного происхождения клеи, там эпоксидка нехороша.
Поэтому лучше клеить обратимыми, .
Потому что эпоксид - это самый прочный клей. Вот от старого клея, водорастворимого, ВБ весь и разошелся на слои. Спасибо за идею о полиэтиленовых пакетах. И еще позвольте вопрос: если это пианино полурамник, то раму снимать необязательно? Достаточно выкрутить нижние шурупы , держащие ВБ ? Ну. и конечно, я собираюсь просверлить потом ВБ по верхнему краю и стянуть его сквозными болтами с гайками. Чтобы уже больше никогда не разошлись слои ВБ.
Сообщение от ALEXY
Почему эпоксидкой?
Поэтому лучше клеить обратимыми, водорастворимыми клеями...
Каким образом можно удалить старый клей, водорастворимый ? Ведь он будет мешать склеивать слои ВБ ?
Несколько фото гораздо лучше бы рассказало о проблеме, иначе мне придётся описывать десятки вариантов склейки , ибо, если вб разошёлся по дощечкам , то и с декой нелады и футором.
Сквозные болты лучше тогда со стальной лентой - пластиной , по всей длине вб сзади, но если много балок футора, вполне хватает длинных самолётов на 6 мм. Или на 12 глухарей.
Напишите толщину струн самой верхней октавы - часто она сильно толще того, что надо, это рвёт вб.
О, господи! Во что превратился раздел "Фортепианный настройщик". Ремонтируют ВБ при помощи каких-то длинных самолетов с глухарями. Театр абсурда отдыхает
Сообщение от Барго
О, господи! Во что превратился раздел "Фортепианный настройщик". Ремонтируют ВБ при помощи каких-то длинных самолетов с глухарями. Театр абсурда отдыхает
Ну, а как ремонтируете ВБ вы? Все досточки расклеились, внутренних трещин нет. Что будете делать ?
Сообщение от Любовь Золотова
Ну, а как ремонтируете ВБ вы? Все досточки расклеились, внутренних трещин нет. Что будете делать ?
На моей практике попадались 3-4 пианино, в которых при вскрытии обнаруживались глубокие поперечные трещины в ВБ. Я их заливал жидким тайтбондом и стягивал струбцинами через футор и раму. Разумеется, перед этим все вирбеля удалял . А потом вставлял увеличенные вирбеля. Строй держал отлично. А относительно вашего случая с расклеенными дощечками, то по моему мнению, нет смысла мучиться и тратить время, все это мертвому припарки, а просто изготовить и вставить новый ВБ. На рояле, например, однозначно заказываем новые ВБ.
Да, и кстати говоря, эпоксидкой пользоваться не рекомендую. Она не просачивается и все превращает в камень. Лучше столяркой, костным мездровым клеем, или жидким тайтбондом.
И разумеется, не нужно использовать никаких длинных самолетов с аэропланами, с вкручиванием разных там глухарей, летучих мышей с гусями - лебедями.
Последний раз редактировалось Барго; 14.05.2025 в 17:48.
Сообщение от Барго
На моей практике попадались 3-4 пианино, в которых при вскрытии обнаруживались глубокие поперечные трещины в ВБ. Я их заливал жидким тайтбондом и стягивал струбцинами через футор и раму. Разумеется, перед этим все вирбеля удалял . А потом вставлял увеличенные вирбеля. Строй держал отлично. А относительно вашего случая с расклеенными дощечками, то по моему мнению, нет смысла мучиться и тратить время, все это мертвому припарки, а просто изготовить и вставить новый ВБ.
Изготовить новый ВБ ? Один опытный настройщик мне сказал, что самодельные ВБ не годятся, они рыхлые, и колки через 1_2 года уже не держат. Напрасно затраченная работа. Потому что на фабрике, когда изготавливают ВБ, буковые дощечки вываривают, сушат, вообщем, там своя технология изготовления, , которую на кухне, на коленке не повторить. Купить готовый ВБ на Яне или АЛИ ? Он не подходит по размерам, совсем. По ширине и толщине, да и по длине не хватает несколько сантиметров. Пианино старинное, полурамник, и ВБ на нем шире и толще, чем на панцирных рамах. От натяжения струн ВБ весь расклеился по слоям. Растрескивания нет, только расклейка. Да, клеить надо костным клеем, со струбцинами. Потом просверлить насквозь верхний ряд и поставить сквозные болты с гайками. Об этом и говорил Алексей, вместо гаек можно поставить сзади сплошную железную полосу. Дополнительно стянуть ВБ шурупами. Иначе, снова расклеится.
Сообщение от Любовь Золотова
Один опытный настройщик мне сказал, что самодельные ВБ не годятся, они рыхлые, и колки через 1_2 года уже не держат. Напрасно затраченная работа. Потому что на фабрике, когда изготавливают ВБ, буковые дощечки вываривают, сушат, вообщем, там своя технология изготовления, , которую на кухне, на коленке не повторить. Купить готовый ВБ на Яне или АЛИ ? Он не подходит по размерам, совсем. По ширине и толщине, да и по длине не хватает несколько сантиметров. Пианино старинное, полурамник, и ВБ на нем шире и толще, чем на панцирных рамах. От натяжения струн ВБ весь расклеился по слоям. Растрескивания нет, только расклейка. Да, клеить надо костным клеем, со струбцинами. Потом просверлить насквозь верхний ряд и поставить сквозные болты с гайками. Об этом и говорил Алексей, вместо гаек можно поставить сзади сплошную железную полосу. Дополнительно стянуть ВБ шурупами. Иначе, снова расклеится.
О каких самодельных ВБ Вы говорите? Мы заказываем на Meyne стандартные Stimmstock, штимштоки разных видов по толщине, то есть заготовки для ВБ, типа, слоеного делигнита.
А потом на месте вырезаем и подгоняем нужную форму, это совсем не сложно сделать, после чего высверливаем отверстия, но уже в собранном виде, через раму. А в Вашем случае, честно говоря, не знаю, что даже и посоветовать.
Не совсем понятно, в каком месте вы собираетесь прошурупить ВБ? Может вам фото выставить? И если слои стали расходиться в местах с отверстием, то как и где просверливать насквозь? Да и вообще, если инструмент старый, ВБ стал расходиться по слоям от натяжения струн, где гарантия, что после всей вашей процедуры он не будет снова расходиться и хорошо держать строй? Все это, мне кажется, временные, превентивные меры, не вызывающие доверия. Нет, мы такими ремонтами не занимаемся.
Последний раз редактировалось Барго; 14.05.2025 в 22:47.
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки