-
02.10.2006, 00:07 #231
Re: Любимый французский композитор
Всё таки, хоть его и недолюбливают, конечно, самый монументальный, самый прогрессивный, и просто автор самой красивой по звучанию музки французский композитор - это Берлиоз!
Вот сижу слушаю, аж сердце тает
Second to none
Вот я сижу по утрам и чего-то не пойму.
Чё такое?
Ну не идёт, не проникает, не помогает!
Расшифровка:
Люблю за завтраком Меzzo sequences смотреть (хоть они сейчас и опять смешали классику и джаз - ну и шо), так они там Берлиоза крутят (Robinson или Robertson дирижак, ещё на чердаке играют). Так вотЬ. Показывают и OUVERTURE DE CORSAIRE, и Фантастическую симфонию. И вот какая штука...
Ну не идёт мне эта музыка в душу!
Не проникает в сердце!
Не помогает полюбить музыку Берлиоза, и всё тут.
Хотя вроде бы всё есть, и душа, и профессионализм оркестровки, но есть какая-то стенка между мной и этой музыкой. Слишком эталонная, что ли....нет, это невозможно передать словами. Просто если по телевизору показывают симфонии Шумана, Брукнера, или произведения Берлиоза, то я не включаю и не смотрю.
Наверное, это из-за того, что эта музыка слишком "зарубежная" для меня. Когда слушаешь Чайковского или Рахманинова, совершенно противоположно реагирует душа.
Жду злобных выпадов поклонников Берлиоза.![]()
Возможно, это потому, что Берлиоз, в отличие от композиторов гуманистического направления, заканчивал свои симфонии изображением шабаша ведьм или оргией бандитов (как бы филигранно при этом не было его оркестровое мастерство, такие концептуальные находки с трудом находят отклик у вдумчивых слушателей).
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Возможно к списку моих любимых французских композиторов добавится еще один - Jacques Martin Hotteterre (1673 -1763).
Представитель славного семейства мастеров духовых инструментов и музыкантов (в оркестре, руководимом Ж.Б.Люлли насчитывалось до 7 человек с фамилией Оттетерр) с 1708 года Жак Мартэн является главным придворным гобоистом, а с 1717 года - "домашним" музыкантом (камерфлейтистом) юного короля Людовика ХV (который, впрочем, не был особенно музыкален, из искусств предпочитал скульптуру и в особенности архитектуру).
Жак Мартэн Оттетерр был известен как композитор, мастер инструменталист, педагог и виртуозный исполнитель на траверс-флейте, мюзете, фаготе.
Писал он музыку и для моего любимого инструмента - блокфлейты, особо выделяя ее в ряду других инструментов.
Диета! Дисциплина! Гигиена!
Равель мне кажется слишком уж академичным. Музыка для разглядывания потолка...желательно, правда, не хрущевского)))
Мессиан, о котором тут шла речь, причислен к французким композиторам - хотя он швейцарец по рождению, всю жизнь жил в Женеве,да и по духу его музыка не совсем французкая(хотя возможно, и не швейцарская)...взять хотя бы Турангалилу.. это сочинение явно инспирировано Весной Священной...
Мне очень нравятся из французов - а) Онеггер - все его 5 симфоний прежде всего, б) Андре Жоливэ - Концерт для трубы, Дельфийские игры, Французкая Рапсодия...в) Эрик Сати. Музыка Сати сейчас может показаться тривиальной и простодушно-улыбчивой, но тем не менее она написана в русле серьезной - и очень французской традиции.
Уважаемый Филин!
Траурно-триумфальная симфония, о которой вы упоминаете, на мой взгляд, сочинение экспериментальное (хотя бы потому, что оркестр ограничен духовыми и ударными). Кроме того, сочинена "на случай". "Ромео и Юлия" трудно назвать симфонией в полном смысле слова, т.к. 1)много частей, 2) участвуют солисты и хор, 3) слишком длинна (превышает по продолжительности звучания 3-ю Малера). Скорей она ближе по жанру к "драматической легенде" (как и "Осуждение Фауста"). Правильно определить жанр у Берлиоза - задача не из легких.
Уважаемый Caspi!
Вдумчивые слушатели в чем-то приближаются к философам, не правда ли? Неужели вам жаль философов?