Страница 24 из 46 ПерваяПервая ... 1423242534 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 452

Тема: Любимый французский композитор

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

По умолчанию Re: Любимый французский композитор

Всё таки, хоть его и недолюбливают, конечно, самый монументальный, самый прогрессивный, и просто автор самой красивой по звучанию музки французский композитор - это Берлиоз!
    Вот сижу слушаю, аж сердце тает

Second to none

Старожил Аватар для Музыкант
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Повеса Посмотреть сообщение
    Всё таки, хоть его и недолюбливают, конечно, самый монументальный, самый прогрессивный, и просто автор самой красивой по звучанию музки французский композитор - это Берлиоз!
    Вот сижу слушаю, аж сердце тает
    Вот я сижу по утрам и чего-то не пойму.
    Чё такое?
    Ну не идёт, не проникает, не помогает!

Расшифровка :
    Люблю за завтраком Меzzo sequences смотреть (хоть они сейчас и опять смешали классику и джаз - ну и шо), так они там Берлиоза крутят (Robinson или Robertson дирижак, ещё на чердаке играют). Так вотЬ. Показывают и OUVERTURE DE CORSAIRE, и Фантастическую симфонию. И вот какая штука...
    Ну не идёт мне эта музыка в душу!
    Не проникает в сердце!
    Не помогает полюбить музыку Берлиоза, и всё тут.
    Хотя вроде бы всё есть, и душа, и профессионализм оркестровки, но есть какая-то стенка между мной и этой музыкой. Слишком эталонная, что ли....нет, это невозможно передать словами. Просто если по телевизору показывают симфонии Шумана, Брукнера, или произведения Берлиоза, то я не включаю и не смотрю.
    Наверное, это из-за того, что эта музыка слишком "зарубежная" для меня. Когда слушаешь Чайковского или Рахманинова, совершенно противоположно реагирует душа.
    Жду злобных выпадов поклонников Берлиоза.

Новичок

Возможно, это потому, что Берлиоз, в отличие от композиторов гуманистического направления, заканчивал свои симфонии изображением шабаша ведьм или оргией бандитов (как бы филигранно при этом не было его оркестровое мастерство, такие концептуальные находки с трудом находят отклик у вдумчивых слушателей).

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от Andrei987 Посмотреть сообщение
    Возможно, это потому, что Берлиоз, в отличие от композиторов гуманистического направления, заканчивал свои симфонии изображением шабаша ведьм или оргией бандитов (как бы филигранно при этом не было его оркестровое мастерство, такие концептуальные находки с трудом находят отклик у вдумчивых слушателей).
    А сколько Вы симфоний знаете? Вон траурно-триумфальная не заканчивается ничем таким, да и концепция у неё вполне "гуманистическая", в духе соцреализма, да и Te Deum вроде кончается оптимистически, но это, конечно, уже религиозная мистика, чур меня, чур!
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Стою на двух (1+1) ногах Аватар для caspi

Цитата Сообщение от Andrei987 Посмотреть сообщение
    "Вдумчивых" слушателей такого сорта мне искренне жаль.
    Have a Nice Day !

Частый гость Аватар для Smalex

Возможно к списку моих любимых французских композиторов добавится еще один - Jacques Martin Hotteterre (1673 -1763).

Представитель славного семейства мастеров духовых инструментов и музыкантов (в оркестре, руководимом Ж.Б.Люлли насчитывалось до 7 человек с фамилией Оттетерр) с 1708 года Жак Мартэн является главным придворным гобоистом, а с 1717 года - "домашним" музыкантом (камерфлейтистом) юного короля Людовика ХV (который, впрочем, не был особенно музыкален, из искусств предпочитал скульптуру и в особенности архитектуру).

Жак Мартэн Оттетерр был известен как композитор, мастер инструменталист, педагог и виртуозный исполнитель на траверс-флейте, мюзете, фаготе.
    Писал он музыку и для моего любимого инструмента - блокфлейты, особо выделяя ее в ряду других инструментов.
    Диета! Дисциплина! Гигиена!

Постоянный участник

Равель мне кажется слишком уж академичным. Музыка для разглядывания потолка...желательно, правда, не хрущевского)))
    Мессиан, о котором тут шла речь, причислен к французким композиторам - хотя он швейцарец по рождению, всю жизнь жил в Женеве,да и по духу его музыка не совсем французкая(хотя возможно, и не швейцарская )...взять хотя бы Турангалилу.. это сочинение явно инспирировано Весной Священной...
    Мне очень нравятся из французов - а) Онеггер - все его 5 симфоний прежде всего, б) Андре Жоливэ - Концерт для трубы, Дельфийские игры, Французкая Рапсодия...в) Эрик Сати. Музыка Сати сейчас может показаться тривиальной и простодушно-улыбчивой, но тем не менее она написана в русле серьезной - и очень французской традиции.

Активный участник

Цитата Сообщение от григ Посмотреть сообщение
    Мессиан, о котором тут шла речь, причислен к французким композиторам - хотя он швейцарец по рождению, всю жизнь жил в Женеве,да и по духу его музыка не совсем французкая ...
    Мессиан - швейцарец? Also Ich bin ein Chineser!

Постоянный участник Аватар для sementis
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от A-Lex Посмотреть сообщение
    Мессиан - швейцарец? Also Ich bin ein Chineser!
    Mais je suis la nеgresse
    ...все движется любовью (ОЭМ)

Новичок

Уважаемый Филин!
    Траурно-триумфальная симфония, о которой вы упоминаете, на мой взгляд, сочинение экспериментальное (хотя бы потому, что оркестр ограничен духовыми и ударными). Кроме того, сочинена "на случай". "Ромео и Юлия" трудно назвать симфонией в полном смысле слова, т.к. 1)много частей, 2) участвуют солисты и хор, 3) слишком длинна (превышает по продолжительности звучания 3-ю Малера). Скорей она ближе по жанру к "драматической легенде" (как и "Осуждение Фауста"). Правильно определить жанр у Берлиоза - задача не из легких.
    Уважаемый Caspi!
    Вдумчивые слушатели в чем-то приближаются к философам, не правда ли? Неужели вам жаль философов?

• Страница 24 из 46 ПерваяПервая ... 1423242534 ... ПоследняяПоследняя