Извините, за столь неудачную формулировку, но по профессии я не музыкант, а бухгалтер. А по состоянию души (и наполовину по образованию) - музыкант. Ребенок мой занимается на фортепиано. Поступил в этом году в Гнесинку 10-летку.
Вы знаете, я не обучаю самостоятельно ребенка на скрипке. Просто меня попросили разузнать и вообще для общего развития.
Ребенок (не мой!) учится в 10-летке, точнее, только что поступил. И выяснилось, что играет в позициях, а в каких позициях играет - не знает. Предполагается, что само собой разумеется по мнению педагога, что ребенок знает позиции, а у него как в том анекдоте про Крейслера...
Ситуация более-менее понятна, овечу вечером, сейчас убегаю на работу. Сразу скажу только, что ничего ужасного в том, что ребёнок не знает, в какой позиции играет, нет. Со временем сориентируется!
сейчас в скрипичной методике вообще отказываются от понятия"позиция". Чтоб лишним голову не забивать, по-моему правильно делают.
Какая чушь. Никто не отказывался, и голову надо, только не забивать, а заполнять.
Существует межпозиционная игра, но это когда ребенок уже вполне овладел игрой в позициях.
Ребенок (не мой!) учится в 10-летке, точнее, только что поступил. И выяснилось, что играет в позициях, а в каких позициях играет - не знает. Предполагается, что само собой разумеется по мнению педагога, что ребенок знает позиции, а у него как в том анекдоте про Крейслера..
А для чего существует педагог? Не для того ли, чтобы сначала объяснить ребенку все то, что он не знает, а уж потом спрашивать?
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Знаю один с моей точки зрения нестандартный случай, когда ребёнку важно было знать, на сколько позиций он переходит, он тогда чисто брал ноту. Но это редкость, обычно лишняя информация в голове в момент игры не только не нужна, но категорически вредна. Вы же перестаёте в какой-то момент думать, на какую скорость переключаете рычаг передач. Какой-то клин на этих позициях, вернее, на их номерах. Точно же Камасутра.Вот уж что не важно! После 5-й их уже никто в лицо не знает. Первая- первая, третья - у корпуса, пятая - как первая, но со сдвигом на струну, а что между ними-то от лукавого (то есть 2-я и 4-я)
обычно лишняя информация в голове в момент игры не только не нужна, но категорически вредна.
Мы о разном. Никто не просит пересчитывать позиции в процессе переходов. И никто из нас этого не делает. Но необходимая информация в ученика должна быть заложена, он должен понимать, что происходит.
(Одна известная московская педагог показывала мне, как она даже рефлекс закладывает 5-летнему ребенку: делает страшные глаза и кричит (не страшно): ПЯТАЯ ПОЗИЦИЯ! И с выносом у ребенка все в порядке. Но это дрессировка.)
Кстати, я очень люблю четвертую позицию.
А сколько их - тоже не знаю. Зависит от длины грифа и толщины пальцев.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Суммируя всё вышесказанное, могу только посоветовать выражением наших детей: "Не парьтесь" Дальше 5-й позиции, как правило, действительно никто не соображает, в какой именно играет. Но при желании это можно моментально определить (см. сообщение от Аллегро выше по потоку)
А что именно подразумевает педагог, когда говорит, что ребёнок не знает позиций?
А я думала, что только я не знаю номеров выше 5 позиции А оказывается, все остальные тоже
Надо педагогу честно признаться - так и так, не научили. Извините, что вам придется этим позаниматься, но это факт.
Это еще что! Пришла недавно ко мне девушка учиться 23 лет. Отучилась 7 лет по системе Сузуки . Не знает чем черные клавиши отличаются от белых и что такое диезы-бемоли Не говоря про все остальное А талант несомненен - очень музыкальная, слух великолепный, руки физиологически хорошие (не считая приобретенной испорченности).
Это еще что! Пришла недавно ко мне девушка учиться 23 лет. Отучилась 7 лет по системе Сузуки . Не знает чем черные клавиши отличаются от белых и что такое диезы-бемоли Не говоря про все остальное А талант несомненен - очень музыкальная, слух великолепный, руки физиологически хорошие (не считая приобретенной испорченности).
Почему же плохое от Сузуки, а хорошее от природы? Я неоднократно видел детей Сузуки, - играют не ахти, но все стопроцентно отличаются особой жизнерадостностью и желанием музицировать. Приходится признавать, что Сузуки удается это культивировать. Неизвестно, что лучше - играть плохо, но с удовольствием, или хорошо, но без удовольствия (если выбирать только из этого).
Почему же плохое от Сузуки, а хорошее от природы? Я неоднократно видел детей Сузуки, - играют не ахти, но все стопроцентно отличаются особой жизнерадостностью и желанием музицировать. Приходится признавать, что Сузуки удается это культивировать. Неизвестно, что лучше - играть плохо, но с удовольствием, или хорошо, но без удовольствия (если выбирать только из этого).
Согласна, что желание музицировать и жизнерадостность - важные вещи и сама их культивирую.
Но надо же и честь знать в убиении талантов!
Спасибо всем за советы и столь исчерпывающую информацию! Педагогу уже признались, чем очень удивили. Ликвидируем безграмотность... Вроде, уже успешно...
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Социальные закладки