Старожил Аватар для anni
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Помогите! Расскажите про позиции на скрипке!

Цитата Сообщение от sks Посмотреть сообщение
    Извините, за столь неудачную формулировку, но по профессии я не музыкант, а бухгалтер. А по состоянию души (и наполовину по образованию) - музыкант. Ребенок мой занимается на фортепиано. Поступил в этом году в Гнесинку 10-летку.
    Вы знаете, я не обучаю самостоятельно ребенка на скрипке. Просто меня попросили разузнать и вообще для общего развития.
    Ребенок (не мой!) учится в 10-летке, точнее, только что поступил. И выяснилось, что играет в позициях, а в каких позициях играет - не знает. Предполагается, что само собой разумеется по мнению педагога, что ребенок знает позиции, а у него как в том анекдоте про Крейслера...
    Ситуация более-менее понятна, овечу вечером, сейчас убегаю на работу. Сразу скажу только, что ничего ужасного в том, что ребёнок не знает, в какой позиции играет, нет. Со временем сориентируется!

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от skripa4 Посмотреть сообщение
    сейчас в скрипичной методике вообще отказываются от понятия"позиция". Чтоб лишним голову не забивать, по-моему правильно делают.
    Какая чушь. Никто не отказывался, и голову надо, только не забивать, а заполнять.
    Существует межпозиционная игра, но это когда ребенок уже вполне овладел игрой в позициях.
    Ребенок (не мой!) учится в 10-летке, точнее, только что поступил. И выяснилось, что играет в позициях, а в каких позициях играет - не знает. Предполагается, что само собой разумеется по мнению педагога, что ребенок знает позиции, а у него как в том анекдоте про Крейслера..
    А для чего существует педагог? Не для того ли, чтобы сначала объяснить ребенку все то, что он не знает, а уж потом спрашивать?
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Знаю один с моей точки зрения нестандартный случай, когда ребёнку важно было знать, на сколько позиций он переходит, он тогда чисто брал ноту. Но это редкость, обычно лишняя информация в голове в момент игры не только не нужна, но категорически вредна. Вы же перестаёте в какой-то момент думать, на какую скорость переключаете рычаг передач. Какой-то клин на этих позициях, вернее, на их номерах. Точно же Камасутра.Вот уж что не важно! После 5-й их уже никто в лицо не знает. Первая- первая, третья - у корпуса, пятая - как первая, но со сдвигом на струну, а что между ними-то от лукавого (то есть 2-я и 4-я)

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    обычно лишняя информация в голове в момент игры не только не нужна, но категорически вредна.
    Мы о разном. Никто не просит пересчитывать позиции в процессе переходов. И никто из нас этого не делает. Но необходимая информация в ученика должна быть заложена, он должен понимать, что происходит.
    (Одна известная московская педагог показывала мне, как она даже рефлекс закладывает 5-летнему ребенку: делает страшные глаза и кричит (не страшно): ПЯТАЯ ПОЗИЦИЯ! И с выносом у ребенка все в порядке. Но это дрессировка.)

Кстати, я очень люблю четвертую позицию.
    А сколько их - тоже не знаю. Зависит от длины грифа и толщины пальцев.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Старожил Аватар для anni
    Записей в дневнике
    1

Суммируя всё вышесказанное, могу только посоветовать выражением наших детей: "Не парьтесь" Дальше 5-й позиции, как правило, действительно никто не соображает, в какой именно играет. Но при желании это можно моментально определить (см. сообщение от Аллегро выше по потоку)
    А что именно подразумевает педагог, когда говорит, что ребёнок не знает позиций?

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

А я думала, что только я не знаю номеров выше 5 позиции А оказывается, все остальные тоже

Надо педагогу честно признаться - так и так, не научили. Извините, что вам придется этим позаниматься, но это факт.

Это еще что! Пришла недавно ко мне девушка учиться 23 лет. Отучилась 7 лет по системе Сузуки . Не знает чем черные клавиши отличаются от белых и что такое диезы-бемоли Не говоря про все остальное А талант несомненен - очень музыкальная, слух великолепный, руки физиологически хорошие (не считая приобретенной испорченности).

А вы говорите - позиции!

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Это еще что! Пришла недавно ко мне девушка учиться 23 лет. Отучилась 7 лет по системе Сузуки . Не знает чем черные клавиши отличаются от белых и что такое диезы-бемоли Не говоря про все остальное А талант несомненен - очень музыкальная, слух великолепный, руки физиологически хорошие (не считая приобретенной испорченности).
    Почему же плохое от Сузуки, а хорошее от природы? Я неоднократно видел детей Сузуки, - играют не ахти, но все стопроцентно отличаются особой жизнерадостностью и желанием музицировать. Приходится признавать, что Сузуки удается это культивировать. Неизвестно, что лучше - играть плохо, но с удовольствием, или хорошо, но без удовольствия (если выбирать только из этого).

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Fakir Посмотреть сообщение
    Почему же плохое от Сузуки, а хорошее от природы? Я неоднократно видел детей Сузуки, - играют не ахти, но все стопроцентно отличаются особой жизнерадостностью и желанием музицировать. Приходится признавать, что Сузуки удается это культивировать. Неизвестно, что лучше - играть плохо, но с удовольствием, или хорошо, но без удовольствия (если выбирать только из этого).
    Согласна, что желание музицировать и жизнерадостность - важные вещи и сама их культивирую.
    Но надо же и честь знать в убиении талантов!

Спасибо всем за советы и столь исчерпывающую информацию! Педагогу уже признались, чем очень удивили. Ликвидируем безграмотность... Вроде, уже успешно...

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Могу лишь добавить - как-то не мог не купить совершенно идиотский английский детектив, прохохотав полчаса над его названием: "Смерть в пятой позиции"

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя