Тема: Владимир Юровский
-
15.10.2006, 00:58 #1Постоянный участник
- Регистрация
- 11.07.2003
- Адрес
- Из глубины
- Сообщений
- 680
Владимир Юровский
Владимир Юровский: в Англии существует необъяснимая для меня симпатия к русской музыке
// назначение дирижер
Фото:
Вчера в Большом зале консерватории прошел концерт Российского национального оркестра, за пультом которого стоял главный приглашенный дирижер коллектива – 34-летний маэстро Владимир Юровский, один из самых востребованных в мире дирижеров своего поколения, художественный руководитель знаменитого оперного фестиваля в Глайндборне. Только что ВЛАДИМИРА ЮРОВСКОГО назначили главным дирижером Лондонского филармонического оркестра: этот пост, сменив именитого Курта Мазура, он займет в 2007 году. Перед московским концертом с дирижером встретился АЛЕКСЕЙ Ъ-ТРИФОНОВ.
– Как англичане относятся к тому, что с 2007 года во главе двух ведущих английских оркестров, London Philharmonic и London Symphony, встанут два российских дирижера: вы и Валерий Гергиев?
– Согласно английскому этикету, там ко всему относятся с легкой иронией, но пресса пока крайне восторженна. Уже хотя бы по поводу самой идеи, что русские дирижеры находятся во главе лондонских оркестров. В Англии существует традиционная почтительность к иностранцам в сфере искусства. Испокон веков в Англию музыку импортировали. Кроме того, существует необъяснимая для меня огромная симпатия и среди оркестрантов, и среди публики именно к русской музыке.
– Насколько различается звучание Лондонского филармонического и Лондонского симфонического?
– Очень сильно. Сила London Philharmonic – это их струнные. Это самый нетипичный по звуку английский оркестр. У них глубокий звук немецкого романтического оркестра. Это самый красивый струнный звук из всех английских оркестров, которые я знаю. А вот London Symphony гораздо более стерилен в отношении струнного звука, но зато у них сидят совершенно выдающиеся духовики. Духовые солисты London Symphony принадлежат той же категории, что и духовики Берлинского филармонического и Чикагского симфонического оркестров.
– А каково, на ваш взгляд, главное отличие английских и российских симфонических оркестров?
– В связи с тем, что в Англии никогда не было денег на длительные репетиции, музыканты там невероятно вышколенные, они не просто читают – они фактически "глотают" с листа с ошеломляющей скоростью. Задача дирижера предельно проста, оркестр сразу все играет железно по нотам. Вот дальше могут возникнуть проблемы: именно потому, что оркестры привыкли репетировать мало, они уже на первой репетиции выдают вариант, который очень близок к концертному. И сдвинуть их от этого полуконцертного варианта вглубь или дальше продвинуться с ними по освоению этой музыки бывает довольно трудно.
Русские музыканты, конечно, намного лучше читают с листа, чем их итальянские или французские коллеги, но, к сожалению, не настолько хорошо, как английские музыканты. Я, правда, работаю в России только с РНО, а это оркестр исключительный, но все-таки русские оркестры медлительны. Зато если они что-то освоили, то это остается с ними надолго. Например, Шестую симфонию Шостаковича, которую мы играли два года назад, оркестр сразу вспомнил. А вот английские оркестры – они сыграли и на следующий день уже забыли, что играли вчера. Конечно, они придут через десять лет и все замечательно сыграют, но не потому, что помнят, а потому, что прекрасно читают с листа новый материал.
– А то, что касается технической стабильности оркестра? Столь мучающие российских дирижеров и меломанов "киксы"...
– В Англии проблемы "киксов" вообще не существует. Английская школа духовых граничит с безупречностью. Но среди них очень мало настоящих солистов. Английская школа готовит блестящих оркестровых музыкантов, а в России готовят преимущественно солистов. В природе английских музыкантов сидит коллективное начало, которое позволяет им с легкостью преодолевать любые оркестровые трудности. И в Англии совершенно другая струнная школа. "Русский звук" с английскими оркестрами получить можно, как, впрочем, и любой другой, именно потому, что английские музыканты очень гибкие и восприимчивые. Но тот звук, который они изначально приносят, он достаточно безлик. Интонация, ритм, артикуляция всегда на месте, но у английского звучания струнных нет своего ярко выраженного лица.
– Насколько различаются предпочтения в области симфонического репертуара между Россией и Англией?
– Репертуар в России до недавнего времени был чудовищно ограничен. И, слава богу, в последние годы он стал меняться. Даже если сравнивать нынешнюю ситуацию с 2002 годом – уже намного больше разной музыки играют, и современной, и старинной. В Англии прежде всего невероятное разнообразие. Это связано и с количеством оркестров, и с интересом людей к самой разной академической музыке. В Лондоне любой человек может найти себе программу на любой вкус. В Москве до недавнего времени это было довольно трудно, прежде всего из-за невероятного консерватизма руководства оркестров. Главная задача для русских оркестров сейчас – понять, что нельзя играть Мессиана тем же звуком, каким они играют Чайковского.Будьте счастливы!
Zarastro.
Re: Интервью Владимира Юровского
Фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения Шостаковича, набирает обороты. Свой вклад в программу внес Владимир Юровский, один из лучших дирижеров нового поколения, исполнивший вместе с Российским национальным оркестром (РНО) малоизвестные сочинения композитора. Дирижер обратился к теме Гамлета, которая давно его волнует.
Нынешний год проходит под знаком юбилеев Моцарта и Шостаковича, но именно после дня рождения Шостаковича стало ясно, кто из двух композиторов нашим музыкантам по-настоящему интересен. Такого количества произведений Шостаковича не приходилось слушать уже давно. Проблема только в одном – композитор сочинил около 500 произведений, а в программу концертов не попадает и пятая их часть. Все остальное остается под водой, как часть огромного айсберга. Впрочем, когда за дирижерский пульт становится Юровский, эта подводная часть начинает выплывать на поверхность. Дирижеру, выступающему в лучших оперных театрах и концертных залах мира и возглавляющему Глайнборнский фестиваль, просто не интересно исполнять заезженные программы. Он поступает так же, как Геннадий Рождественский, извлекая из небытия неизвестные слушателям или основательно забытые сочинения. На этот раз Юровский включил в программу концерта музыку Шостаковича к фильму «Гамлет», Шестую симфонию и два вокальных цикла: ранний, эстетский, на стихи японских поэтов, и более поздний, драматичный, на стихи Марины Цветаевой.
Принц Датский – один из самых любимых литературных героев Юровского, поэтому он разыскивает и исполняет сочинения разных композиторов, посвященных Гамлету. В феврале сыграл «Гамлета» Чайковского, дополнив музыку стихами Шекспира, которые читал Константин Хабенский. Сейчас – «Гамлета» Шостаковича. Впереди – сочинения других композиторов. Хабенский пришел на концерт, и ходят слухи, что дирижер и актер будут продолжать совместную работу.
Юровский воспринимает музыку Шостаковича как человек нового поколения. Поэтому в цикле на стихи японских поэтов, который спел тенор Вячеслав Гривнов, вдруг зазвучали дзен-буддистские мотивы. Их отголосок появился в Шестой симфонии, несправедливо отодвинутой в тень. А цикл на стихи Марины Цветаевой в интерпретации меццо-сопрано Марины Тарасовой оказался продолжением сюиты из музыки к фильму «Гамлет». (Кстати, в этот цикл включен цветаевский «Диалог Гамлета с совестью».)
Шостакович шутил, что музыку для кино он сочиняет «левой ногой», но фильм «Гамлет» стал исключением из этого правила. Может быть, потому, что Григорий Козинцев поставил перед композитором необычную задачу. Он должен был не иллюстрировать события, происходившие в Эльсиноре, а создать независимое от них музыкальное пространство. И хотя сюита гораздо короче фильма, зрители, слушая музыку, вспоминали Гамлета Смоктуновского, Офелию – Анастасию Вертинскую и других участников этой легендарной картины. А оркестр, сохраняя свое уникальное фирменное звучание, с Юровским казался чуть более свободным и раскованным, как будто сменил торжественную академическую мантию на более современную одежду.
Следующий концерт дирижера с РНО будет только в феврале. Сейчас Юровский уезжает вместе с оркестром в гастрольное турне, а в следующем году он вместе с Робертом Уилсоном будет ставить в Лондоне оперу Владимира Мартынова Vita Nova, написанную для Мариинского театра, но отложенную в Петербурге на неопределенное время.
Ольга Романцова
Последний раз редактировалось Tatra; 16.10.2006 в 19:12. Причина: добавлен автор статьи
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Re: Интервью Владимира Юровского
Должно быть, Козинцев хотел солнца и света?Он должен был не иллюстрировать события, происходившие в Эльсиноре, а создать независимое от них музыкальное пространство.
Интересно, не в Covent Garden ли? Неужели королевская опера...?в следующем году он вместе с Робертом Уилсоном будет ставить в Лондоне оперу Владимира Мартынова Vita Nova, написанную для Мариинского театра, но отложенную в Петербурге на неопределенное время.![]()
![]()
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Re: Интервью Владимира Юровского
Ошибочка в газетке. На концерте исполнялась музыка к драматическому спектаклю "Гамлет", поставленному в театре Вахтангова. (поэтому её в БЗК и исполняли маленьким составом. Театральным.)
А к фильму Дмитрий Дмитриевич изменил эту музыку, кое-что добавил, кое-что дописал, и вышло то, что сейчас называется soundtrack.
Искусство должно потрясать. Иначе это не искусство.
Е.А.Мравинский
- Регистрация
- 13.04.2005
- Адрес
- Москва, Россия
- Сообщений
- 88
Re: Интервью Владимира Юровского
Вот уж извините. Это две совершенно разные музыки. Не возьмусь стопудово утверждать, что там вообще нет пересечений, однако говорить о том, что он для фильма что-добавил и дописал к музыке из спектакля - также ошибочно. В этих двух музыках нет [почти] ничего общего. Да и задачи в каждом из случаев ставились совершенно разные. Театральная постановка для своего времени, как рассказывают, была весьма экстравагантной, и в музыке к ней почти ничего трагического нет, она местами весьма игрива, почти даже танцевальна и на трагическую музыку из фильма совершенно непохожа.
- Регистрация
- 08.06.2001
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 48
- Сообщений
- 5,557
- Записей в дневнике
- 83
Re: Интервью Владимира Юровского
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
Re: Интервью Владимира Юровского
Да, Вы правы, между музыкой к постановке Гамлета Н.Акимовым в театре Вахтангова (в 1932 г.) и музыкой к кинофильму Г.Козинцева "Гамлет" (1964 г.) нет ничего общего. Шостакович писал Козинцеву перед началом совместной работы: "Прежде всего - ни одной строки из того, что я написал для спектакля".
- Регистрация
- 11.07.2003
- Адрес
- Из глубины
- Сообщений
- 680
Re: Интервью Владимира Юровского
Похоже Романцова все время на Хабенского смотрела, а не музыку слушала.... Тарасову между прочем не Мариной, а Марией завут. Интересно если саму Романцову
из Ольги переименовать в Олеарию, ей это понравится?
А Юровский еще и в Метрополитен, Ла Скала и Бастиль в следующем году будет работать.
Будьте счастливы!
Zarastro.
Re: Интервью Владимира Юровского
Ну, если уж на то пошло, то Гривнов не Вячеслав, а Всеволод, а Опера не Бастиль, а Бастий.![]()
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Похожие темы
-
Публикация Владимир Юровский об абсолютном слухе (OpenSpace)
от Vic в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 2Последнее сообщение: 12.01.2012, 17:52 -
Интервью Владимир Юровский - The New Times
от Ihar в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 5Последнее сообщение: 14.11.2008, 17:56 -
Симфоническая музыка 2/10/2007, Владимир Юровский
от Penthasilea в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 1Последнее сообщение: 02.10.2007, 17:00 -
Симфоническая музыка 26.02.2006. Владимир Юровский в Зале Чайковского
от Лариса О. в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 2Последнее сообщение: 16.02.2006, 10:51 -
Симфоническая музыка 15/02/2006. Владимир Юровский и РНО в Оркестрионе
от zarastro в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 6Последнее сообщение: 15.02.2006, 12:47



Ответить с цитированием



из Ольги переименовать в Олеарию, ей это понравится?

Социальные закладки