Страница 5 из 9 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 82

Тема: Слушательские мании и фобии

Новичок

По умолчанию Re: Слушательские мании и фобии

Сервольф, я понял, в чем ваша проблема - вы однолюб)!
    Так то..)
    Махмуд, поджигай!

Активный участник

Цитата Сообщение от Servolf Посмотреть сообщение
    О, опять Брамс... Третий форумчанин Брамса советует. Arseny, а что именно посоветуете из Брамса?
    Четвертый (я) тоже советует Брамса!
    Для меня Брамс начался со второй симфонии в исполнении Мравинского.

Постоянный участник Аватар для Greg
    Записей в дневнике
    5

Справедливость в том, что не только эстрадные певцы и футболисты могут иметь своих фанатов, но и Бетховен тоже.

Servolf, чем вытаться преодолеть эту "манию", лучше используйте её во благо человечества. Засядьте за написание книги о Бетховене. Пусть это будет называться по формуле Марины Цветаевой, которая назвала книгу "Мой Пушкин" У Вас получится "Мой Бетховен".

Когда-то первый нарком (т.е. министр) иностранных дел в правительстве большевиков Чичерин, который был явным фанатом Моцарта, в свободное от работы время писал о Моцарте книгу. Не закончил её, но эта неоконченная книга, когда её напечатали, оказалась захватывающе интересной. Там цитаты из литературы о Моцарте и комментарии к ним Чичерина. Читается так, что оторваться нельзя.

Постоянный участник Аватар для Servolf
    Записей в дневнике
    22

Greg,
    во-первых, я еще слишком мало знаю о Бетховене, чтобы выходить на такт синтеза, а во-вторых, подобное место давно и прочно занято товарищем Луначарским...
    Однако, если возникнут какие-то вопросы по Бетховену, то, возможно, я и смогу помочь в их выяснении.

Такой вопрос. Воспользовавшись одним из советов, данных мне в данной теме, я стал большее внимание обращать на телеканал Mezzo. Не так давно этот канал транслировал несколько частей из фортепианных трио Бруха (если не ошибаюсь, но, кажется, именно его). Музыка заинтересовала. Что посоветуют форумчане послушать из Бруха?

Записей в дневнике
    5

Greg,
    подобное место давно и прочно занято товарищем Луначарским...
    Вот как? А я думал, что Роменом Ролланом...

Записей в дневнике
    5

если возникнут какие-то вопросы по Бетховену, то, возможно, я и смогу помочь в их выяснении.
    Есть вопрос. Когда-то Улыбышев после своей нашумевшей книги о Моцарте издал еще и книгу о Бетховене. Она на францухском языке, а французского я не знаю... На русском не издавалась, но подозреваю, что фанаты Бетховена для себя ее перевели. Нет ли у Вас этого перевода? И не знаете ли, где есть?

Записей в дневнике
    22

[quote=Greg;215048]Вот как? А я думал, что Роменом Ролланом.../quote]
    Естественно.
    Но коль Вы упомянули Чичерина, то я вспомнил другого советского деятеля - Луначарского... ладно, не суть.

Цитата Сообщение от Greg
    Есть вопрос. Когда-то Улыбышев после своей нашумевшей книги о Моцарте издал еще и книгу о Бетховене. Она на францухском языке, а французского я не знаю... На русском не издавалась, но подозреваю, что фанаты Бетховена для себя ее перевели. Нет ли у Вас этого перевода? И не знаете ли, где есть?
    Нет и не знаю, где есть. Насколько знаю, она издавалась не только на французском, но и на немецком. И та и другая книги являются раритетами.
    В трехтомнике Ю.Кремлева "Русская мысль о музыке", вышедшем в 1954 году, есть критика работы Улыбышева.
    Так что извините, но я и сам бы не прочь достать эту книгу. Хоть на французском, хоть на немецком...

Активный участник Аватар для Rubato

В 15 лет я умудрился посмотреть фильм Кубрика "Заводной апельсин" по одноименному роману Берджесса. Отрывки из "Хоральной" и "Аппассионаты" Бетховена, а также увертюры к "Сороке-воровке" Россини настолько выбили меня из той музыкальной колеи, в которой я находился ("Кино", "Алиса", "Нау" и другие гранды русского рока), что вернуться в нее не было ровным счетом ни единой возможности. Мое ощущение того периода было таким: плывя по мелкому ручейку, я попал в безбрежный океан.
    Уважаемый Servolf

Мне кажется, что Ваша бетховеномания порождена воздействием этого фильма на Вашу психику переходного возраста. Я читал "Заводной апельсин" в немного более зрелом возрасте, хотя фильма не видел, но тем не менее сюжет оказал на меня определенное впечатление. Возможно, Вы примерили на себя чувства этого сюжетного персонажа, помешавшегося на Бетховене, и так в них и остались. Может быть, Вы этого и не осознаете.

С уважением
    Rubato

P.S. Я полностью поддерживаю Дебюсси в его отношении к Бетховену.

Записей в дневнике
    22

Цитата Сообщение от Rubato Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что Ваша бетховеномания порождена воздействием этого фильма на Вашу психику переходного возраста. Я читал "Заводной апельсин" в немного более зрелом возрасте, хотя фильма не видел, но тем не менее сюжет оказал на меня определенное впечатление. Возможно, Вы примерили на себя чувства этого сюжетного персонажа, помешавшегося на Бетховене, и так в них и остались. Может быть, Вы этого и не осознаете.
    Возможно, что отчасти Вы правы. Я много думал о влиянии этого фильма на формирование моих музыкальных пристрастий. Однако в том-то и дело, что бетховенская музыка стала мне близка лет через 5 после просмотра фильма, а сам фильм направил меня в русло академической музыки.
    Вообще-то, достаточно интересный вопрос: как фильм, в котором почти невозможно найти что-либо позитивное, способен привести к этому самому позитиву.

P.S. Rubato, если Вы не видели этот фильм, то посмотрите: он может Вам понравится, может - нет, но, как правило, равнодушным этот фильм не оставляет никого. Только смотреть надо без перевода (если проблема с английским - то с титрами).

Активный участник Аватар для Rubato

Уважаемый Servolf, у мне для Вас маленький тест. Мне кажется, он поможет Вам самому определить, являетесь ли Вы фанатом или ценителем Бетховена:

• Слушаете ли Вы все жанры или только определенные?

• Есть ли у Вас любимые произведения или они все равноценны?

• Есть ли у Вас любимые исполнения или же исполнитель имеет для Вас второстепенное значение?

• Слушаете ли Вы по настроению или в любое свободное время?

• Слушаете ли Вы в определенные часы или во время занятия другими делами?

При положительном ответе на все первый части вопросов, можете считать себя тонким ценителем ЛвБ.

• Страница 5 из 9 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права