Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Шарль-Валантен АЛЬКАН

Частый гость Аватар для Virtuoz

По умолчанию Шарль-Валантен АЛЬКАН

Все, что есть об этом не "реальном" композиторе, пожалуйста сюда
    Хотелосьбы о нем побольше узнать, а то совсем ничего не знаю про него. Странно, конечно, что Лист состязался с Тальбергом, а не с Альканом... Интерресно, чтобы из этого вышло, ктобы победил... Даже не знаю... Я даже представить не мог, о таких трудных сочинениях! Как только услышал, просто сошел с ума!
    Эх... До недавнего времени, я думал, что сложней произведений Ф. Листа не существует! Но получается, что в егоже время был ТАКОЙ виртуоз! Не удивительно, что его никто не играет, разве что некоторые, уникальные пианисты, которых можно и по пальцам сосчитать.

По умолчанию Re: Шарль-Валантен АЛЬКАН

В интернете кое-что есть.Записей не нашел.
    Virtuoz,насколько его музыка сложнее Листа?Что в ней такого сложного в пианистических терминах?

duchka,его бедного и так никто не играет.

меня нет Аватар для auto_ptr

Бузони, например, называл музыку Алькана величайшим достижением в фортепианной музыке после Листа! И называл Алькана Берлиозом фортепиано. Слава богу, благодаря усилиям таких титанов фортепианного искусства, как Бузони, Лёвенталь, Сорабджи, Петри сочинения Алькана всё же исполняются. Даже сейчас, при невероятно возросшем техническом уровне исполнителей Алькана можно пересчитать по пальцам - Марк-Андре Амлен, Джек Гиббонс ... больше имён на память не приходит. Кстати, крайне любопытны слова Амлена о музыке Алькана: "Все люди, которые впервые сталкиваются с музыкой Алькана, прежде всего отметчают невероятный уровень сложности его сочинений. Многие думают, что это самоцель. Тем не менее я скажу, что был бы счастлив, если бы его музыка была проще - тогда было бы проще донести её до слушателя, показать все её достониства, показать все детали". Неожиданно слышать такие слова из уст одного из величайших виртуозов всех времён?
    Что касается художественного уровня сочинений Алькана - в своё время и про музыку Рахманинова говорили, что ничего в ней нет, мол это только магия пианизма, периодически ставится под сомнение фортепианная музыка Листа. Если подходить с таких позиций, то можно спокойно выкимнуть в мусор все сочинения, которые сложнее Собачьего вальса.

Сочинения Алькана действительно невероятно трудны. Чего стоит только Концерт для фортепиано соло, где только в первой части тактов больше чем во всём Хаммерклавире! Или 3 трансцендентных этюда - для одной левой, для одной правой и сложнейшая токката для обеих рук, играющих в унисон! Как можно презрительнео относиться к Алькановским транскрипциям концертов Моцарта и Бетховена! Между прочим, Алькан был едва ли не первым пианистом, исполнявшим в своих немногочисленных концертах поздние сонаты Бетховена, сонаты Шуберта, музыку старых мастеров. Причём задолго до Бузони, Алькан играл эти сочинения в совершенно несвойственной для того времени манере - без жуткой отсебятины, без романтических преувеличений и всех прочих атрибутов "творческого переосмысления".
    Последний раз редактировалось caspi; 01.02.2006 в 10:40. Причина: quote deleted (context integrity)
    Улыбайтесь, это всех раздражает.

Сегодня купил два диска Алькана в исполнении (прекрасном, по-моему) Джека Гиббонса. Слушал впервые, и о нем почти ничего не знал, какие-то крохи - Рубинштейн, кажется, посвятил ему свой Пятый концерт, эксцентричный музыкант, мизантроп и т.п. Поражен тем, что для меня ещё возможны такие открытия! Я,конечно, не музыкант и не знаток, знания мои очень поверхностны, но у меня огромное количество записей фортепианной музыки - ни на одном диске десятков выдающихся пианистов, которые есть в моей фонотеке ни одного произведения Алькана. Почему? Они гораздо интереснее, чем многое из того, что исполняют постоянно и заиграли до дыр. Слушаю весь вечер, влюблён!

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Одно время я здорово увлекся творчеством Алькана, и даже имел опыт живого общения с его музыкой где-то осенью 2003-го года.
    Потом подостыл, но "Три концертных этюда" опус 76 до сих пор в числе любимых вещей.

Цитата Сообщение от Сельский хозяин Посмотреть сообщение
    Сегодня купил два диска Алькана в исполнении (прекрасном, по-моему) Джека Гиббонса. Слушал впервые, и о нем почти ничего не знал, какие-то крохи - Рубинштейн, кажется, посвятил ему свой Пятый концерт, эксцентричный музыкант, мизантроп и т.п. Поражен тем, что для меня ещё возможны такие открытия! Я,конечно, не музыкант и не знаток, знания мои очень поверхностны, но у меня огромное количество записей фортепианной музыки - ни на одном диске десятков выдающихся пианистов, которые есть в моей фонотеке ни одного произведения Алькана. Почему? Они гораздо интереснее, чем многое из того, что исполняют постоянно и заиграли до дыр. Слушаю весь вечер, влюблён!
    Согласен. Гиббонс играет прекрасно. Он кстати едва ли не единственный, кто решился игратьвсе 12 этюдов op.39 в один вечер! причём первые сделал это в 16 (!!!) лет. Что касается других исполнений Алькана, тут надо прежде всего говорить о М.-А. Амлене. Его запись концерта для фортепиано соло - непостижима и недостижима. Есть видео - что-то фантастическое.

пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Записей в дневнике
    146

Цитата Сообщение от Virtuoz Посмотреть сообщение
    Все, что есть об этом не "реальном" композиторе, пожалуйста сюда
    Вот ссылочка:
    http://piano.francais.free.fr/

Постоянный участник Аватар для senekin

Ищите Алькана в "осле" и да обрящете, хотя и не в изобилии, но отличном качестве.
    Его играют Амлен (Hamelin), Дмитрий Феофанов, Ronald Smith, Jack Gibbons, Raymond Lewenthal.
    А соната 4 возраста? А "Ветер" La Vent? Фантастика!

Цитата Сообщение от senekin Посмотреть сообщение
    Ищите Алькана в "осле" и да обрящете, хотя и не в изобилии, но отличном качестве.
    Его играют Амлен (Hamelin), Дмитрий Феофанов, Ronald Smith, Jack Gibbons, Raymond Lewenthal.
    А соната 4 возраста? А "Ветер" La Vent? Фантастика!
    Рекомендуется в первую очередь слушать ессно Амлена. чтобы составить верное представление об этой музыке

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от auto_ptr Посмотреть сообщение
    Рекомендуется в первую очередь слушать ессно Амлена. чтобы составить верное представление об этой музыке
    Рекомендуется в первую очередь слушать Амлена, чтобы не составить неверного представления об этой музыке.

Вроде я то же самое написал, да не совсем. И смысл чуток другой.

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя