Тема: О музыкальном слухе
-
14.10.2006, 01:20 #1Новичок
- Регистрация
- 14.10.2006
- Сообщений
- 1
О музыкальном слухе
Скажите, пожалуйста, может ли быть определенный критерий определения качества слуха, данного от природы? Например, диктанты: за какое время их научится писать человек с хорошим музыкальным слухом? Пение с листа - за какой период времени человек с хорошим (речь все идет об относительном слухе) слухом научится пристойно петь с листа?
Есть ситуация: человек, занимаясь в целом музыкой три года, а сольфеджио не как обычно дети в школах занимаются, а более планомерно - год. диктанты пишутся плохо (отсутствует ладовый слух) и поется с листа туговато (по той же причине). о каком качестве природного слуха свидетельствует такое развитие?
есть ли какие-то способы быстрой выработки ладового слуха и решения вышеозначенных проблем?Последний раз редактировалось Сергей; 14.10.2006 в 01:24. Причина: удобочитаемость 8)
- Регистрация
- 12.03.2006
- Адрес
- Москва, Лефортово
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 3,202
- Записей в дневнике
- 3
Re: о музыкальном слухе
Мне кажется, что если есть абсолютный слух, то диктанты и пение с листа практически сразу пишутся и поются, как надо.По крайней мере, мой ребенок сразу, как только начали этим заниматься, писал диктанты верно и никогда не путал тональности и, тем более, отдельные ноты. Вот ритм - это да, тут у нас до сих пор огрехи. За последний диктант с трудным ритмическим рисунком (восьмая с точкой и шестнадцатая чередуются с 2 шестнадцатые и восьмая) перемудрил с ритмом, и при полном отсутствии ошибок в нотах и двух ошибках ритма (написал в двух местах восьмушки вместо четвертей) получил 3+.
Петь с листа - ИМХО, вообще не проблема, если человек внутренне нормально чувствует интервалы и умеет интонировать.
Как развивать? Ну, наверное, много и часто этим заниматься, гораздо больше, чем это требуется человеку с абсолютным слухом. Просто положить в память раз и навсегда, как звучат те или иные тональности, чтобы потом просто их "вспонимать" и не путаться.
А вообще, есть книжки по этому вопросу типа "как развивать слух". Здесь кто-то давал великолепные ссылочки, может, откликнутся еще разок. (у меня комп полетел, очень многое не сохранилось).
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
- Регистрация
- 15.08.2005
- Адрес
- Где я живу?... И где я только не живу!
- Сообщений
- 913
Re: о музыкальном слухе
Насчет критерия качества слуха...я не знаю..мне кажется, надо просто спросить педагога по сольфеджио, ему виднее.
Про ладовый слух - вы имеете в виду проблемы с определением ступени внутри тональности?? Или речь идет об аккордах?.. Так или иначе, но, думаю, нужно постоянно "настраивать" себа в тональности, пропевая тоническое трезвучие, субдоминантовое и доминантовое вверх-вниз, с захватом нижней "квинты", - по идее, петь с листа однотональный номер должно быть несложно. Если есть модуляция, то и ее "исследовать" заранее, до пения.. Опять же, вам собственный педагог должен подсказать, что лучше делать в вашем конкретном случае.
- Регистрация
- 10.10.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 619
Re: о музыкальном слухе
Тут помимо природных способностей, грамотности педагога и желания есть и еще одна важная составляющая - возраст обучающегося.
То, на что у не слишком усердных среднестатистических малолеток уйдёт от силы два месяца, после 13-14-15 лет заколачивается только титиническими усилиями никак не меньше, чем за год.
Re: о музыкальном слухе
В действительности нет никакого "музыкального" слуха, есть просто слух. Остальное зависит от методики обучения.
Re: о музыкальном слухе
Re: о музыкальном слухе
Цитата из книги:
Г. Ганзбург. Ваш ребенок и музыка.
Типичная фраза: “Моему сыну (дочери) медведь на ухо наступил”. Под этим подразумевается не глухота, а отсутствие так называемого “музыкального” слуха. А с самим этим понятием музыкального слуха связан один из наиболее глупых и трудноискоренимых предрассудков. На самом деле нет никакого “музыкального” слуха, как нет, скажем, “литературного” зрения, от которого бы зависело, обучать или не обучать детей чтению и письму. О музыкальном слухе педагоги говорят тогда, когда имеют в виду степень натренированности звукоразличительных навыков, необходимых для достижения определенных уровней музыкального профессионализма. При этом речь идет опять-таки не о том, есть музыкальный слух или его нет, а о том, в какой степени он развит воспитанием и обучением. Поэтому применять это понятие до обучения, да еще по отношению ко всем детям (даже к тем, которые не собираются стать профессиональными музыкантами) совершенно бессмысленно. Слух как потенциальную способность воспринимать музыку и музицировать на любительском уровне — имеют абсолютно все нормальные дети (исключение составляют, может быть, только глухонемые от рождения).
Re: о музыкальном слухе
- Регистрация
- 06.10.2006
- Сообщений
- 150
Re: о музыкальном слухе
Диктанты - это дело практики, так же пение с листа. Однако у некоторых детей может быть дискоординация голоса и слуха. Полезно петь различные песенки - вообще в хоре петь неплохо, там слух быстрее разовьётся.
Похожие темы
-
Занятость в музыкальном училище
от orobass в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 7Последнее сообщение: 24.04.2013, 22:18 -
Публикация Владимир Юровский об абсолютном слухе (OpenSpace)
от Vic в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 2Последнее сообщение: 12.01.2012, 17:52 -
О слухе внутреннем и внешнем
от -Бу- в разделе Искусство композицииОтветов: 1Последнее сообщение: 23.10.2008, 15:16 -
По поводу "Этюдов об авторском музыкальном слухе"
от restore в разделе Философия и музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 30.03.2007, 02:29 -
Этюды об авторском музыкальном слухе. Консонансы и диссонансы. Этюд 3.
от restore в разделе Философия и музыкаОтветов: 1Последнее сообщение: 27.03.2007, 11:27



Ответить с цитированием




Социальные закладки