Кто видел и слушал новое сочинение Родиона Константиновича Щедрина "Боярыня Морозова"??? Делитесь впечатлениями!!!
Мне понравилось. ТОлько вот не пойму (многие тоже): почему же опера?!? больше похоже ведь на ораторию!.. Состав очень интересен...
Да! ну и хор под управлением Тевлина это, конечно, нечно!! Молодцы
Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
аватара - мое имя на древнем языке майя
И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!
Ходили, ходили!
Нисколечко не опасаясь обвинений в ангажированности, хочу всем сказать, что это было огромное музыкальное СОБЫТИЕ. Мне кажется, эта музыка встанет в ряд с самыми значительными произведениями современной русской академической музыки. Исполнение было прекрасным.
Хор и солисты выложились на все 100 процентов.Отдельное браво-Эндрю Гудвин .В партии Ленского в Большом несмотря на все изыски постановки он бесподобен!
Хор и солисты выложились на все 100 процентов.Отдельное браво-Эндрю Гудвин .В партии Ленского в Большом несмотря на все изыски постановки он бесподобен!
Ленского не слышал! но пел он лучше всех... небось потому, что был единственным иностранцем но голос у него приятный
Я тоже был на премьере. Попробую обрисовать в общих чертах.
Сидел на предпоследнем ряду "чердака" Большого зала, видимо поэтому текст, который пел хор, приходилось подсматривать у сидящей справа бабульки. Солисты подавали текст лучше, да и вообще продемонстрировали первоклассное мастерство (хотя, насколько мне известно, и хормейстер, и сам композитор потратили немало нервов, чтобы выучить с ними партии). Техника хора - на высшем уровне, почти без огрехов, тут снимаем шляпу перед Б.Г.Тевлиным; а вот звука не хватало, более того, было в звучании что-то такое, что заставляло задуматься об усталости голосов хористов (впрочем, это только моё мнение).
Сама музыка часто казалась мало связанной с текстом: может, поэтому не получилось по-настоящему поверить в происходящее. Эмоционального воздействия практически не ощущалось: только безупречная техника исполнителей. Это очень много, особенно для современной музыки, но далеко не всё.
Я тоже был на премьере. Попробую обрисовать в общих чертах.
Сидел на предпоследнем ряду "чердака" Большого зала, видимо поэтому текст, который пел хор, приходилось подсматривать у сидящей справа бабульки. Солисты подавали текст лучше, да и вообще продемонстрировали первоклассное мастерство (хотя, насколько мне известно, и хормейстер, и сам композитор потратили немало нервов, чтобы выучить с ними партии). Техника хора - на высшем уровне, почти без огрехов, тут снимаем шляпу перед Б.Г.Тевлиным; а вот звука не хватало, более того, было в звучании что-то такое, что заставляло задуматься об усталости голосов хористов (впрочем, это только моё мнение).
Сама музыка часто казалась мало связанной с текстом: может, поэтому не получилось по-настоящему поверить в происходящее. Эмоционального воздействия практически не ощущалось: только безупречная техника исполнителей. Это очень много, особенно для современной музыки, но далеко не всё.
Мы были рядом)) тока я стоял слева около входа..
да, согласен.. текст было сложно разобрать, а вот нме не у кого было подсмотреть..
да просто хор был не таким уж и большим по количеству... можно было больше составить.. тогда и звучность была лучше..
кстати, у них было 52 репетиции.. это так..для инфы
В партере звука прекрасно хватало. В 1 амфитеатре тоже было всё слышно. Это вечная история 2 амфитеатра, а тем более тут, когда были использованы такие пианиссимо у хора...
зная г-на Щедрина лично ещё по даче в Семхозе
как обыкновенного человека
и по ПМЖ на Тракайских Озёрах
в независимой Литве
(я частенько в Траку-Воке бываю - а оттуда до Тракая
рукою подать)
я как-то не слушаю его произведений
ибо
всегда за творчеством стоит личность
ну а если личность неприятна
какие ж тут радости от прослушивания?
нету ихъ ...
да и знаменитая афиша в Большом:
"Р.ЩЕДРИН и Ж.БЕЗЕ "Кармен-Сюита"
чести тов. Щедрину не прибавляет
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки