По умолчанию Re: VII «Щелкунчик». Интервью Сергея Доренского телеканалу "Культура"

Здравствуйте.

Смотрел 7 ноября первую часть 1-го тура. И был несколько разочарован.

Класс пианистов невысок и, к тому же, все играли НЕВДОХНОВЕННО, немузыкально. Это отностится и к струнным, духовым и к ударным. Последние, вообще, ужас.

Отметил для себя достаточно развитую технику А. Ли, однако при этом полное отсутствие чувства в музыке .. да и кто выбирал ей это произведение?!!!

Я так понимаю, что произведения специально готовились к конкурсу - изощрённые технически, но неинтересные. Лучше бы взяли что-нибудь попроще, НО ...

Резюме - в среднем недостаток музыкальности.

Иван.

Дополнение: Просмотр 8 ноября несколько изменил отношение.

Духовые, как и в прошлый раз, не на высоте.

Среди скрипок очень понравился молодой человек, играл Брамса. Не слишком сложно, но зато весьма музыкально. И ещё была одна девушка с виолончелью, кажется играла назло своему родителю .. и замечательно играла.

Класс пианистов в этот раз оказался значительно выше. И по технике, и по чувству. Только, вот, первые два конкурсанта (играли Ф.Шопена) не порадовали вдохновением.

Интересно, а на подобных конкурсах исполняют Баха?!! (может, хотя бы, Бетховена).
    Последний раз редактировалось Again&Again; 08.11.2006 в 16:26.

По умолчанию Re: VII «Щелкунчик». Интервью Сергея Доренского телеканалу "Культура"

Отметил для себя достаточно развитую технику А. Ли, однако при этом полное отсутствие чувства в музыке .. да и кто выбирал ей это произведение?!!!
    Надо полагать, что педагог все же.
    Резюме - в среднем недостаток музыкальности.
    Согласен абсолютли
    И ещё была одна девушка с виолончелью, кажется играла назло своему родителю .. и замечательно играла.
    Смущает в таком случае основа этой игры. Какая тогда уж музыкальность. Не понравилось (сильно) "художественность и псевдомузыкальность внешнего образа". Выучено ( как кстати и у Ли, я согласен по поводу эмоциональности, но она никого из себя и не строила.) Противно, когда детей учат, как себя держать и какие лица надо делать при этом. Думаю, совершенно аналогично будет и при исполнении Гайдна, Баха, Чайковского и т.д. Очень радует, когда это естественно и искренне (Эманнуэль )
    А вообще, посмотрев сегодня окончание 1 тура, поразмышляв на досуге пришел к печальному выводу: к сожалению, все детские конкурсы стали напоминать скачки на ипподроме. Плюс к тому - хорошо, когда есть наличие финансов, чтобы доехать и уехать домой. Что-то стал смущать смысл и суть подобных мероприятий. И даже очень. Гонка за техникой, сложностью и т.п. с соответствующими последствиями.
    По существу- сегодня из струнников выделяю лишь Соловья (хорошо, крепко, достаточно качественно играет) Кстати мне понравился мальчик, который играл Баха (пусть иногда скучновато), но было искренне и звук неплохой, но он ..... - и нет его во 2 туре.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    Посмотрела по каналу "Культура" 1-й тур Щелкунчика. Море удовольствия. Много талантливых детей. НО у меня, почему-то, сложилось впечатление, что срипачи намного выше уровнем, чем пианисты? я, конечно, не профессионал, но вот такое впечатление у меня сложилось
    посмотрели все передачи первого тура. Забираю свои слова обратно. Среди пианистов были замечательные ребята. Просто, наверное, в первый день так подобралось, что струнники были сильнее.

Еще вопрос: в третий день показа 1-го тура была девочка-пианистка, которая сидела на какой-то деревянной табуретке и ей явно было низко. Объясните, плиз, что это означает?

Постоянный участник

Я тоже удивлялась, как это она так странно сидит.

Надо полагать, ей так удобнее, может, в детстве так приучили или еще что-то в этом роде.

Но вообще очередной раз убедилась, что элегантно горбатиться и делать... хм...высокохудожественное лицо по нынешним временам уже практически хороший тон

Наша педагог нас съела бы живьём даже за десятую часть таких вот закидонов... но, с другой стороны, мы-то при всём при том отнюдь не щелкунчики, в отличие от этих детей.

Цитата Сообщение от Ква
    Но вообще очередной раз убедилась, что элегантно горбатиться и делать... хм...высокохудожественное лицо по нынешним временам уже практически хороший тон
    Этот "хороший тон" признается за супермузыкальность! К сожалению
    Наша педагог нас съела бы живьём даже за десятую часть таких вот закидонов... но, с другой стороны, мы-то при всём при том отнюдь не щелкунчики, в отличие от этих детей.
    Жаль, не все педагоги приветствует искренность и естество исполнения, часто больше обращается внимание на то о чем Вы сказали.
    То, что Вы не щелкуны - может это и к лучшему и никак не говорит о том, что Вы хуже их и менее талантливы. Хотя мне кажется, мы слишком часто употребляем это слово

хансэнронся

Цитата Сообщение от Again&Again Посмотреть сообщение
    Интересно, а на подобных конкурсах исполняют Баха?!! (может, хотя бы, Бетховена).
    Исполняют, исполняют! По крайней мере, точно исполняли года 3-4 назад.
    Но я бы, полную свободу в выборе программы отнесла скорее к дотоинства конкурса, чем к недостаткам.

Скажите, пожалуйста, те, кто наблюдал за Конкурсом по трансляциям в этом году, по-прежнему из выступлений каждого участника транслировались какие-то бессмысленные огрызки, да и те скорее в качестве саунд-треков , или же ситуация изменилась к лучшему?
    吾唯足知

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

А почему конкурс называется "Щелкунчик"? Что за гнусные намёки?
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

хансэнронся

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    А почему конкурс называется "Щелкунчик"? Что за гнусные намёки?
    Не знаю как сейчас, но в первые годы существования Конкурса, передачи о нем вставляли в сетку эфира так, что финал транслировался в новогодние праздники
    吾唯足知

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от MAks Посмотреть сообщение
    Не знаю как сейчас, но в первые годы существования Конкурса, передачи о нем вставляли в сетку эфира так, что финал транслировался в новогодние праздники
    Сейчас ни то, ни сё: ни октябрята, ни декабристы.
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

хансэнронся

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    Сейчас ни то, ни сё: ни октябрята, ни декабристы.
    Да это ладно! Транслировали бы по-человечески - так, чтобы по передачам можно было составить более-менее адекватное представление, кто как играл.
    吾唯足知

• Страница 9 из 14 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя