Re: VII «Щелкунчик». Интервью Сергея Доренского телеканалу "Культура"
Без обид, родительские чувства все-таки превышают (сам родитель, тоже было). Мне кажется, ведь речь шла не о том, что "а мой это сыграл в 6 или в 7", эта "азиатская маленькая кнопка" (на которую они нажимают) приведет к тому, что Ю-В Азия будет впереди планеты всей. Посмотрите на составы оркестров, да и солистов тоже. Сам переживаю за свое чадо, и без, патетики, за наше состояние и достояние в области музыки.
А глядя на уровень Щелкунчика не могу сказать, что он достаточно высок. А вот гонка на лицо, только у азиатов она плодов дает больше, как не говори.
Сообщение от Astronavt
Без обид, родительские чувства все-таки превышают (сам родитель, тоже было). Мне кажется, ведь речь шла не о том, что "а мой это сыграл в 6 или в 7", эта "азиатская маленькая кнопка" (на которую они нажимают) приведет к тому, что Ю-В Азия будет впереди планеты всей. Посмотрите на составы оркестров, да и солистов тоже. Сам переживаю за свое чадо, и без, патетики, за наше состояние и достояние в области музыки.
А глядя на уровень Щелкунчика не могу сказать, что он достаточно высок. А вот гонка на лицо, только у азиатов она плодов дает больше, как не говори.
так может кто-то попытается растолковать мне, в чем заключается этот азиатский феномен? в чем их секрет? ну уж очень интересно
Сообщение от Astronavt
только у азиатов она плодов дает больше, как не говори.
Извините за невежество, но говоря о высоком азиатском уровне, Вы кого конкретно имеете ввиду? Потому как записи на ссылках ни о каком высоком уровне вроде не говорят (а посмотрев сайт вспоминается, как кто-то из великих скрипачей на вопрос: "Почему евреи так хорошо играют на скрипке?" ответил, что знает много евреев, которые очень плохо играют на скрипке...)
Мне кажется "щелкунчики" по сравнению с этими детками в общем-то выигрывают.
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
Сообщение от Golda
так может кто-то попытается растолковать мне, в чем заключается этот азиатский феномен? в чем их секрет? ну уж очень интересно
Ну, мне кажется, что
а) мотивация + дисциплина. В японском языке слово "иностранец" (го-дзин) имеет полупрезрительный оттенок. Белых презирают за невоспитанность (по японским меркам) и отсутствие внутренней дисциплины (хотя вы никогда не заметите - это тоже входит в дисциплину. Смешно, что если вы шлёпнетесь в лужу, они будут громко ржать, видимо это не входит) . В то же время они очень обезьянничают с Запада, почему, кстати, не понимаю, японская культура богатейшая, (почитать, хотя бы, Сэй Сёнагон). Отсюда и высокая мотивация у родителей - сделать белого.
б) несмотря на высокий уровень зарплат в Японии жизнь там - не сахар, именно из-за жёсткой структурированности общества. Уехать в Европу - круто. Сделать это непросто, музыка - один из путей. Особенно для подходит для девочек, которые в восточной культуре традиционно друг человека.
в) Восточным (дальне) хорошо даются мелкие точные движения. Не знаю, почему, думать лень. Карате и восточные единоборства - недаром оттуда. Кстати, есть неожиданно много общего с игрой, скажем, на скрипке, вернее, с её технологической частью.
В сочетании с гипертрофированным чувством долга и дисциплиной даёт хорошие результаты
Это лишь предположения, опровергайте.
Да, тут евреи были затронуты, так вот, это больше не правда. Евреи из профессии ушли. Среди молодых музыкантов их единицы. Чтобы в этом убедиться, достаточно поднять списки, скажем, симф. оркестров 40 летней давности (кто имеет доступ). Не выгодно. Не престижно.
Ауэр своими успехами был во многом обязан черте оседлости, т.е. социальному фактору.
Короче, забудьте.
Тема скользкая, поскольку нац. вопросы обсуждать запрещено (или я недопонял?).
И не надо.
но говоря о высоком азиатском уровне, Вы кого конкретно имеете ввиду? Потому как записи на ссылках ни о каком высоком уровне вроде не говорят (а посмотрев сайт вспоминается, как кто-то из великих скрипачей на вопрос: "Почему евреи так хорошо играют на скрипке?" ответил, что знает много евреев, которые очень плохо играют на скрипке...)
Мне кажется "щелкунчики" по сравнению с этими детками в общем-то выигрывают.
А я говорил не о Высоком уровне, они обладают высоким техническим уровнем, с возрастом их научат тому, что должно прилагаться к технике. Говоря о щелкунах, к сожалению, все чаще занятия сводятся к достижению Цели, которой руководят родительские амбиции, наши родители берут на вооружение то, что будет приводит быстрее к результату, на кону стоят "вперед" лауреатства и пр. Почти исчезли те времена, когда главным была Духовная наполненность занятий музыкой, романтичность, впечатления и т.п. А сейчас, все чаще и чаще, гонка, гонка, кто кого обгонит, не все. конечно, но массовость, мне кажется присутствует. И родители, да и музыканты педагоги этому способствуют.
Аlegro - верно и емко обрисовал ситуацию и я ним практически во всем согласен.
Сообщение от Astronavt
А я говорил не о Высоком уровне, они обладают высоким техническим уровнем, с возрастом их научат тому, что должно прилагаться к технике. Говоря о щелкунах, к сожалению, все чаще занятия сводятся к достижению Цели, которой руководят родительские амбиции, наши родители берут на вооружение то, что будет приводит быстрее к результату, на кону стоят "вперед" лауреатства и пр. Почти исчезли те времена, когда главным была Духовная наполненность занятий музыкой, романтичность, впечатления и т.п. А сейчас, все чаще и чаще, гонка, гонка, кто кого обгонит, не все. конечно, но массовость, мне кажется присутствует. И родители, да и музыканты педагоги этому способствуют.
Аlegro - верно и емко обрисовал ситуацию и я ним практически во всем согласен.
М-да, ситуация критическая: с одной стороны если не гнаться за техникой, то точно проиграешь (тем же азиатам), а с другой- если теряется духовная наполненность, то зачем нужна такая музыка...
Хотя мне вот не понятно, почему в отношении азиатов, Вы соглашаетесь с первенством техники ("...с возрастом их научат тому, что должно прилагаться к технике"), а к нашим как-то не применяете эту формулу?
Хотя по мне то главное- это как раз духовное начало музыки и очень жаль, что в конкусах это не учитыватся. Может поделитесь опытом по "взращиванию души"?
Сообщение от alLegro
Да, тут евреи были затронуты, так вот, это больше не правда. Евреи из профессии ушли. Среди молодых музыкантов их единицы. Чтобы в этом убедиться, достаточно поднять списки, скажем, симф. оркестров 40 летней давности (кто имеет доступ). Не выгодно. Не престижно.
Ауэр своими успехами был во многом обязан черте оседлости, т.е. социальному фактору.
Короче, забудьте.
Тема скользкая, поскольку нац. вопросы обсуждать запрещено (или я недопонял?).
И не надо.
Ссори, и в мыслях не было затрагивать нац.вопрос, это история из фильма "Искусство скрипки" (или что-то похожее), кажется Хейфец так ответил (если я не путаю).
Сообщение от Rey
Хотя мне вот не понятно, почему в отношении азиатов, Вы соглашаетесь с первенством техники ("...с возрастом их научат тому, что должно прилагаться к технике"), а к нашим как-то не применяете эту формулу?
Хотя по мне то главное- это как раз духовное начало музыки и очень жаль, что в конкусах это не учитыватся. Может поделитесь опытом по "взращиванию души"?
У наших менталитет наш с вами. По мне - тоже главнее Духовное начало, исходя из этого всеми силами, насколько это возможно старались и стараемся поддержать это в ребенке.
Скакать на ипподроме не хочется, ему, слава богу, дается, ТТТ, в остальном надеюсь на мозги и голову.
Но вот, чем дальше, тем больше мысли обуревают на эту же тему:
с одной стороны если не гнаться за техникой, то точно проиграешь (тем же азиатам), а с другой- если теряется духовная наполненность, то зачем нужна такая музыка...
Вынуждают гнать, это я о маленьких, подрастающих. Поэтому и не вижу смысла в конкурсах в юном и совсем юном возрасте.
Посмотрел струнников, 2 тур, из того, что показали, больше всего опять понравился Эммануэль, хотя против Ли, как говорится, простите, не попрешь. Но!! Это не руководство к тому, чтобы слагать руки и сдаваться.
Сейчас прочитал интервью членов жюри о втором туре: не пойму я наше ТВ - получается, что показывают худшие варианты. Кузнецова А. не понравилась с Тарантеллой, зачем играть пока то, с чем не справляешься. Почему не показали Ариозо, где, как утверждает жюри - она на высоте. Здесь этого не увидели, аналогично мальчик с тарантеллой скрипичной - проигрышный вариант показали.... Ну короче, понравился лишь Эммануэль - очень красивый звук, понимает, что делает. Молодец
Извините до нас тут доходит поздно
Думаю Дмитрий Шишкин сложился как пианист и уже скоро будет
конкурировать со взрослыми .
И Станислав Токарев гобой еще даст фору как Уткину так и Рубцову
А в Иерусалиме растут два потрясающих кларнетиста ...
Что ж .. подождем
Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки