Результаты опроса: Какой редактор вы предпочитаете - Finale или Sibelius?
- Голосовавшие
- 193. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Finale и Sibelius
-
16.11.2006, 16:25 #141Активный участник
Re: Finale и Sibelius
Вы будете приятно удивлены, но практически ноты всех программ (и Финале, и Сибелиус, И Скор, и даже Энкор) прекрасно заверстываются в любые верстальные программы, как то PageMaker, Quark, InDesigh, и даже в ворд). Так что проблем с оформлением книг, рефератов и всего прочего не было и нет.
SCORE forever
- Записей в дневнике
- 20
Я не говорю, что надо жаловатьсяСколько шагов у Вас занимает вставка нотного примера в Ворд (только вставка, не набор самого примера). А если примеров до сотни. Что - все ручками - Экспорт, потом, обрезка (если нужно), вставка картинки в документ. Ну хотя бы примерно сколько? От 20 сек. до 1 мин.
А с помощью указанной мной связки столько, сколько набрать "make" на клавиатуре. И все рисунки будут пронумерованы и добавлены в список иллюстрацийПотом, можно их все в конец документа переместить, ничего не меняя вручную. Главная заслуга этого - TeX. Библиографические указатели, оглавления - все этого не требует практически никакого вмешательства. Кроме того нотные примеры набираются прямо в тексте документа - что сильно облегчает изменения. Что если у Вас 50 нотных примеров, и нужно их все чуть уменьшить - что, будете все открывать в Finale, Sibelius - уменьшать размер нотного стана - и снова вставлять в документ? Или масштабировать все изображения? А если примеров больше?
Кроме того это все простейшим способом экспортируется в HTML страницы в нотными примерами
- Записей в дневнике
- 20
А 700 и более примеров не хотите, да не в конце в в тексте, и что ваш ТеХ будет оставлять пустые подвалы, а то и по полстраницы, если пример не лезет? Это, извините, любительство. Я 20 лет работаю в издательствах и что-то не встречала в России никого, верстающего в ТеХ. Для верстальщиков Ворд - это не верстальная программа. А наборная. А из всех профессиональных программ для верстки нынче прекрасно делается pdf формат и делайте что хотите, пленки, книги, помещайте в сеть... Но в любом случае, ПРЕЖДЕ чем заниматься версткой, нужно знать такое маленькое, но ОЧЕНЬ важное понятие, как ФОРМАТ полосы, и тогда не надо ни раштр менять, ни размер.
Это уже всё самодеятельность. НО... если уж заказчик такой "чайник", что после всего заявит, ой я решил вместо 1/8 сделать на 1/16. Знаете... Это его проблема. Пусть платит за переделку. Но во всех нотных программах есть также быстренькое написание макросов (и других хитростей, в каждой программе свои). Раз.... и все 700 примеров уменьшились. А уж переверстки не избежать. Как и в ТеХ, полагаю. Если конечно делать всё, как надо, а не так как всегда.
SCORE forever
И кстати, мне неоднократно приходилось переделывать всё заново после таких "горе"-верстальщиков. Потому что издательство понятия не имело, что же делать с такими файлами. Как вносить правку, как отправлять в типографию... и т.д. А "верстальщика", уже и след простыл.
SCORE forever
- Записей в дневнике
- 20
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...