-
17.11.2006, 12:38 #71наблюдатель
- Регистрация
- 12.01.2006
- Сообщений
- 1,515
Re: Слушательские мании и фобии
Никаким.
****
Притча (откуда знаю - неизвестно (мне
)) ...
Пришел молодой человек к Гуру.
Говорит:-"Учитель, научи тому, что знаешь ... .
Тот вместо ответа - за шкирку его и головой в бочку с водой.
Держал долго, потом спрашивает:-"Ну, и чего ты там чувствовал?"
Тот:-"Да ничего, дышать очень хотелось ... ."
Учитель:-"Вот, когда захочешь знать, также, как там дышать - тогда приходи ... ."
****
Это я к тому, что, когда захочется чего нибудь сыграть самому, "также, как там дышать" - время найдется ... .
- Регистрация
- 26.02.2006
- Сообщений
- 2,353
Re: Слушательские мании и фобии
Уважаемый Servolf!
Если позволите, я тоже присоединюсь к сонму советующих!
1. Срочно достаньте и послушайте квартеры и трио Бетховена! (Я так понял, что Вы мало с ними знакомы).
2. По поводу "лечения другими композиторами". Думаю, "постбетховенский" Брамс - не лучший вариант, ему грозит для Вас навсегда остаться в тени Вашего кумира.
Я бы на Вашем месте вслушался в Баха, ибо только он сопоставим по величию духа с Бетховеном. Начать можно с ХТК. И кроме прочего, обязательно познакомьтесь с Искусством Фуги! Ваше умение внимательно и вдумчиво слушать может здесь здорово вам пригодиться.
Правда, на этом пути Вас подстерегает новая опасность - стать фанатом Баха!![]()
Из композиторов, могущих "конкурировать" с Бетховеном по эмоциональному накалу -
Рахманинов и Шуман.
Ну и конечно, "альтернативные" направления - джаз, рок, электронная музыка.
3. Впрочем, вывести Вас из кризиса может что угодно, любая радикальная перемена в жизни. Сложно предугадать, какя именно -это может быть и путешествие, и смена работы, и даже прочитанная книга.
Последний раз редактировалось Mike Tea; 17.11.2006 в 16:43.
Re: Слушательские мании и фобии
Конечно, с таким положением я полностью согласен.
Это смотря какие именно. Если струнные квартеты, то я с ними знаком по исполнениям Amadeus Quartett и Tokyo Quartett. Хотелось бы найти записи Alban Berg Quartett, но самое главное - Будапештский квартет! Столько положительных откликов на их исполнение Бетховена...Сообщение от Mike Tea
А вот с фортепьянными квартетами (WoO 36) проблема. Нигде не могу найти. В июне в ру_классикал выкладывались все три, но тот сервер, на котором они находятся, неумолимо просит пароль. С другой стороны, эти квартеты - юношеские, почти детские (Бетховену было 14-15 лет, когда он их писал). Я не говорю, что от них нечего ожидать, но и ожидать того же, что и от струнных квартетов, не слишком логично, не так ли?
Относительно трио: слышал только фортепьянные. Струнные и для двух скрипок и виолончели не могу найти.
Ну что же Вы, в самом деле-то... Естественно, я знаком с ХТК - в исполнении Леонхардта. И с Искусством Фуги также (правда, в моей фонотеке есть только безымянное исполнение). И, конечно, с органными произведениями. И с Бранденбургскими концертами. А пару лет назад у нас в Одессе "Баварский Дом" (немецкое сообщество) организовал концерт, на котором исполнялась Высокая месса: вот когда счастье было!Сообщение от Mike Tea
С музыкой Шумана не знаком совершенно (с ним обстоит дело точно так же, как и с Брамсом - это результат отсутствия систематического музыкального образования). А Рахманинов... третий концерт всегда поражает. Но самое мое любимое у него - Всенощное бдение.Сообщение от Mike Tea
Рок - пройденный этап, джаз просто не понимаю, электронная музыка - совершенно не для меня.Сообщение от Mike Tea
- Регистрация
- 26.02.2006
- Сообщений
- 2,353
Re: Слушательские мании и фобии
Прошу прощения, если нечаянно обидел Вас! Просто Вы в таких мрачных красках обрисовали свою "маниакальность" и "ограниченность", что захотелось хоть что-то посоветовать. А выбор музыки, более великой чем бетховенская - не так уж велик.
Тем не менее (не сочтите меня занудой!), клавирного Баха стоит послушать и в других исполнениях!
Несколько поздних квартетов (известно чьих!) в исполнении квартета Берга у меня есть -
могу выложить.
- Регистрация
- 26.02.2006
- Сообщений
- 2,353
Re: Слушательские мании и фобии
Вы вовсе меня не обидели! А относительно мрачных красок... Знаете, энное количество лет назад я искренне полагал, что самым грандиозным музыкальным шедевром 20 века является "Yesterday" Битлз. Переубедить меня в этом было невозможно, по одной причине - мой слушательский горизонт не включал в себя что-либо более значимое. Поэтому я и не комплексовал, никак не мучался и полагал свое мнение истиной в высшей инстанции. С Бетховеном ситуация противоположная. Я слышал помимо бетховенской музыки огромное количество произведений других композиторов - именно поэтому меня и волнует моя зацикленность на Бетховене.
Относительно ХТК - Вам Леонхард не нравится или мне это только показалось? А с кем ХТК еще стоит послушать? Рихтером?
О Берг-квартете: у меня Гульда минимум пару месяцев займет (еще раз спасибо!). Кроме того, на Фоноархиве выложен интеграл бетховенских сонат с Фишер, а это еще 2-3 месяца прослушиваний (кстати, на каком она инструменте играет? потрясающее звучание!). Однако это вовсе не значит, что я отказываюсь от Вашего любезного предложения (я и о Шнабеле помню). Просто не могу гарантировать быстрого ответа, в котором изложил бы свои впечатления от исполнения (к сожалению, это, оказывается, единственное, чем я могу отплатить Вам за Вашу щедрость).
- Регистрация
- 26.02.2006
- Сообщений
- 2,353
Re: Слушательские мании и фобии
Из записей Леонхарда целиком знаю только Французские сюиты. На мой вкус, он играет их слишком формально и сухо. Полагаю, ХТК исполнен им в той же манере.
Не думаю, что я открою для Вас что-то новое, но я бы рекомендовал слушать ХТК в исполнении Глена Гульда (самого великого и самого противоречивого бахианца), Фейнберга (романтически свежего, свободного), Рихтера (классически "правильного"), Фридриха Гульды (замечательного мастера полифонии).
Из клавесинистов стоит послушать Ванду Ландовску - "мать-основательницу" клавесинной школы.
Кроме того, я по-прежнему настоятельно советую Вам продолжить знакомство с Искусством Фуги Баха (особенно в записи Глена Гульда на органе и фортепиано!). Во-первых, это просто божественная музыка. Во-вторых, с головой погрузившись в это произведение, можно существенно развить полифонический слух (знаю это по собственному опыту). Увлекшись Искусством Фуги, я стал полнее воспринимать как ХТК, так и полифонические моменты у Бетховена.
- Регистрация
- 26.02.2006
- Сообщений
- 2,353
Re: Слушательские мании и фобии
По-хорошему завидую Вашему умению вслушиваться в хорошо знакомую музыку, вживаться в новое исполнение! Я даже стал подозревать себя в слишком поверхностном восприятии!
Я, конечно же, не требую никакой "расплаты" за выкладывание, но Ваш "отчет о прослушивании" первой сонаты прочитал с большим интересом, и буду рад услышать о Ваших новых впечатлениях,Сообщение от Servolf
когда они появятся.
- Регистрация
- 30.11.2005
- Адрес
- Планета Плюкъ (Галактика Кин-Дза-Дза)
- Сообщений
- 614
- Записей в дневнике
- 1
Re: Слушательские мании и фобии
Хм. Тут был разговор про ноты?! А с каких радостей нужно слушать музыку с нотами?
Может и на концерты ноты таскать? Я всегда слушаю музыку с закрытыми глазами (и на концертах, и на записях) и думаю что так - лучше всего.
Без пользы жить - безвременная смерть.
Re: Слушательские мании и фобии
Mike Tea,
даже не полагайте - баховский клавир Леонхардтом исполнен именно в такой манере. Что, впрочем, ни в коей мере не умаляет достоинств этой записи. Относительно записей ХТК в другом исполнении - как только выкроится время из-под Бетховена - так сразу.
Ванда Ландовска - обожаю ее исполнение сонат Скарлатти!
Искусство фуги можно слушать бесконечно.
Ну да. Мне бы такое "поверхностное" восприятие...Сообщение от Mike Tea
А отчет будет. Перевариваю сейчас вторую сонату. Вообще-то, я её никогда не понимал. К сожалению, пока что Гульда мне не помог.




Ответить с цитированием

Социальные закладки