Страница 27 из 85 ПерваяПервая ... 1726272837 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 270 из 844

Тема: Чайковский: "средний" композитор?

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Чайковский: "средний" композитор?

Уважаемый Keenon, Право, я очень не хотел Вас обижать, если так вышло, то... В общем, полагаю, что Вы меня правильно поймете. Дело в том, что я Ваши посты читал очень внимательно, но естественник (если ошибаюсь - поправьте, jevlampij) очень точно* показал двусмысленность Вашей позиции. Цитирую:
    утверждение, типа что "музыка -- дело вкуса", вообще-то говоря, отличается от "композитор X -- посредственный".
    Итак, речь идет вот о чем: либо мы принимаем тот факт, что наши вкусовые предпочтения оказываются именно вкусовыми предпочтениями (и тогда уже утверждение: "X - посредственность" является абсолютно частным мнением, не достойным даже того, чтобы обсуждать это на форуме), либо мы не принимаем этого факта (со всеми выходящими из этого последствиями)**.
    Что же касается Вашей позиции, то Вы пытаетесь усидеть на двух стульях. Извините, если обидел.
    Ну, и еще один момент. Как бы ни были для Вас обидны слова
    NeDo, в них имеется доля (увы, немалая) очень горькой правды: я не думаю, что могу заинтересовать читателя (даже самого неразборчивого) эссе, под названием, например: "Почему я не люблю Верди". (Про Чайковского я такого написать бы не смог, так как его-то я люблю.) Впрочем, ситуация бы не изменилась и в том случае, если бы эссе называлось по-другому: "Почему я люблю Верди" - и широкие (и не очень) читательские массы моего труда бы не заметили...
    Что же касается дискуссии, в которой уважаемый Дорик предложил нам принять участие, то она, вообще-то, имеет смысл, но, как мне представляется, самое ее название следовало бы немного подкорректировать: почему в одних случаях мы не решаемся сказать о своей любви-нелюбви (Бах, Моцарт, Бетховен, Малер, Дебюсси и т.д.), а в других - охотно рассуждаем, не рискуя показаться "некультурными", "недоразвитыми" и т.д. (Чайковский и... кажется всё!)?
    Действительно, Дорик очень точно обозначил проблемную сферу: Чайковский, вроде бы великий, а признаться в этом решаются далеко не все... Надо признаваться, уже (сто лет прошло с момента смерти) как-то нехорошо.
    Да, насчет Вашего сравнения:
    Вон, "Владимирский централ", сколько лет уже любят! А сколько еще будут любить... Давайте и мы зауважаем автора этго бесценного шедевра только за то, что "народу нравится".
    Хм, я не на необитаемом острове живу, однако я не знаю, что же это такое, "Владимирский централ", это что же получается, я - не "народ"? Извините, уважаемый Keenon, это не так. Говорю это с чистым сердцем. Да, а кто автор этого шедевра (не слыхал, не знаю)? А теперь спросите какого-нибудь немузыканта: "Кто такой Чайковский?"
    Да, коль скоро наши вкусовые предпочтения являются очень и очень субъективными, то единственным "костылем", помогающим нам как-то разобраться в том, что имеет социальную значимость (об этстетике умолчим), является только исполнительская практика за долгий период времени. А этот самый "Владимирский централ" когда появился? Не знаю я этой Lied! Впрочем, полагаю, уже после смерти Чайковского. -----
    *Отмечу, значительно более точно чем растекающийся мысл[и]ю по древу гуманитарий, каковым я, собственно, и являюсь .
    **Последствия могут быть очень серьезными, что и показала практика культурного строительства в нашей стране в 30 - 60 гг.: "Сумбур вместо музыки", "Балетная фальшь", наконец, Постановление ЦК ВКП(б) 1948 г. Это только кажется, что в постановлениях этих речь идет о чем-то "объективном", на деле же была борьба вкусов, подкрепленная обращением в соответствующие инстанции.

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

Кстати, Kompozitor где-то в начале назвал пару "технических" качеств: мелодист, инструментовщик (вот ведь как профессионала сразу видно по конкретности -- всем пример).
    Этот как бы вообще. Еще полифонист, наверное. А контрапунктист?? Или гармонист???
    И можно просить экспертов (профессионалов) дать квази техническую оценочку. Ясно, что число так просто не дать, но хорошие профессионалы и без числа умеют конкретно о таких вещах говорить. Kompozitor высказался уже и по мелодисту, и по инструментовщику, хотя без комментариев, а хорошо бы для просвещения народа дать абзац-другой по каждому пункту.

А вот еще "симфонист" было. А Верди тогда -- "оперист"? Или "оператор"? Но это как-то все уже специализация. Нет же "сонатиста". Или несредний композитор должен в большой форме со славой отметиться? Тоже, между прочим, критерий. (Художники вот уважают, когда кто во всю стену отгрохает полотно.)

"Ишшы, ишшы, должон быть!"
    Много интересного -- главное, конкретного -- можно нарыть.
    Как наши мужики в бане говорят, "главное -- процесс".
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

Записей в дневнике
    124

Для статистики: я тоже не знаю про "Владимирский централ". Надо будет наших мужиков опросить. А Чайковского-то они хорошо знают... даже "танец маленьких лебедей" пытался один сплясать... прямо в бане.

Кстати, уважаемый crisp, а я бы почитал насчет Вашей нелюбви к Верди, если, конешно, конкретно, с аргументами... а то любить Верди -- как-то тривиально, про это читать точно не особо интересно.

Записей в дневнике
    124

Цитата Сообщение от jevlampij Посмотреть сообщение
    Дык. Вы ж не пытаетесь ... менталитет не тот ...
    "Ишшы, ишшы -- должон быть!"
    Виноват, соврал, уважаемый Daddy как раз пытаетца -- вслушиваетца (30 лет?)

Имел-то я в виду другое: не надо стеснятца в простые вещи тоже всматриватца, не только в сложные. Потому што сложные на простых стоят.
    Вот с этим проблемы... и отнюдь не только у гуманитариев...

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от crisp Посмотреть сообщение
    Ну, и еще один момент. Как бы ни были для Вас обидны слова
    NeDo, в них имеется доля (увы, немалая) очень горькой правды: я не думаю, что могу заинтересовать читателя (даже самого неразборчивого) эссе, под названием, например: "Почему я не люблю Верди". (Про Чайковского я такого написать бы не смог, так как его-то я люблю.) Впрочем, ситуация бы не изменилась и в том случае, если бы эссе называлось по-другому: "Почему я люблю Верди" - и широкие (и не очень) читательские массы моего труда бы не заметили...
    Это Вы верно заметили. Пушкин написал: "Глупость порицания не столь заметна, сколь глупость похвалы".
    (Я никого из участников спора не оцениваю и никого не хочу обидеть, а просто, как говорится, к слову пришлось).
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Еще полифонист, наверное. А контрапунктист?? Или гармонист???
    Контрапунктист и полифонист - одно и то же ("Действия и поступки - одно и то же" - Мюллер Айсману).
    А вот на гармошке П.И., кажется, не играл и, стало быть, гармонистом не был. А вот Шопен, согласно незабвенному Ю.А. Кремлеву, был "выдающимся гармонистом". Значит, не только на рояле бацал, а еще и на гармошке играл.

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Для статистики: я тоже не знаю про "Владимирский централ". Надо будет наших мужиков опросить.
    Должен сказать, что, к сожалению, знаю "Владимирский централ" очень хорошо так как выхожу иногда за пределы консерватории. )

Вообще для статистики наш форум не очень показателен потому, что он довольно специальный, и публика здесь не случайная. "Ваши мужики", Евлампий, тоже, наверное, дадут картину, отличную от среднестатистической.

Приведу Ваши же слова:
    "Народ", который крутого в кабаке заказывает, и "народ", который Петра Ильича выбирает -- это два совершенно разных народа.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Виноват, соврал, уважаемый Daddy как раз пытаетца -- вслушиваетца (30 лет?)
    Можно и больше. Рихтер в уже весьма зрелом возрасте говорил, что "не нашел ключа к Моцарту".

Потому што сложные на простых стоят.
    Равно как и простые на сложных.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Вот далеко не панегирик Чайковскому, принадлежащий перу молодого Р. Роллана, который в марте 1888 г. присутствовал на авторских концертах Чайковского в Париже:
    "Я получил удовольствие от концерта. Я не очень люблю Чайковского как мелодиста. В этой области его творчества много обыденного и слишком прямолинейного. "Концертная фантазия для фортепиано", исполненная Демьером, представляет собой набор акробатических трудностей с налетом шумановского настроения.
    Но я был потрясен "Струнной серенадой". Первая часть в особенности, которая носит скромное название (Pezzo in forma di sonatina), полна величавой простоты, хотя тоже несколько прямолинейна. Финал - это фуга на русскую тему. Тот же стиль во фрагментах из Третьей сюиты (Тема с вариациями), заключение которой великолепно по ритму.
    Хотелось бы услышать у него ораторию или большую прелюдию и фугу. У него мощный современный оркестр генделевской формации...
    Приятно, когда можешь сказать себе: существует, значит, еще человек классической эпохи - человек, который находит огромную радость в том, чтобы услышать, как звучат простые трезвучия, и вас заставляет их слушать, не пытаясь ничего приукрасить гармоническими пряностями".
    (Б. Урицкая. Ромен Роллан - музыкант. - М.-Л.: СК, 1971.- С. 32.)

Кстати говоря, "большая прелюдия и фуга" к тому времени были уже написаны Чайковским - великолепная первая часть Первой сюиты.

Позже (через 20 лет) Роллан признавался, что не любит у Чайковского даже Шестую симфонию (там же, с. 33). Эту свою нелюбовь к Чайковскому и Шопену он мотивировал тем, что "не ищет лирики в искусстве, ибо всегда находит ее в природе и на глубинах собственной души" (там же, с. 33).

Вот такая оценка интересна, пусть даже с ней не соглашаешься. В частности, совершенно неадекватна (ИМХО - надо непременно добавить!) характеристики Шопена и Чайковского как "лириков".

Когда мы читаем отрицания одним художником другого, то здесь мы имеем не банальную вкусовщину, а декларацию несовместимости эстетических принципов. И это интересно.
    Как ни пытался тот же Р. Роллан заинтересовать своего друга Рихарда Штрауса операми "Борис Годунов" Мусоргского и "Пеллеас и Мелизанда" Дебюсси, ничего у него не вышло. Штраус был непреклонен в своем презрении к русской (в особенности) и французской опере, презрении, очевидно, несправедливом. Но он был Рихард Штраус - и этим все сказано. Это интересная для анализа декларация несовместимости эстетик крупных мастеров.

Так что, Keenon, пишите своего "Кавалера розы", поносите Чайковского на каждом углу, и, может быть, тогда будете интересны.

Записей в дневнике
    124

Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    Приведу Ваши же слова:
    Дак мужик, который в бане "танец маленьких лебедей" пытался сплясать, по ресторанам-то тоже ведь не ходит...

• Страница 27 из 85 ПерваяПервая ... 1726272837 ... ПоследняяПоследняя