-
21.11.2006, 13:20 #271
Re: Чайковский: "средний" композитор?
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Dorik, ну и да и нет. Конечно, я с Вами согласен. Т.е. если кто-то высказывает свою точку зрения, то для него она и есть объективность, но в общем - это субъективное мнение. Для меня самого, как и для Вас, тоже важно только собственное мнение - как вульгарно и самовлюбленно звучит - я имею в виду - это МОЯ ЛЮБОВЬ. И уж действительно все равно, что там кто думаеь.
Черт, тут и еще одна мысль пришла, что человек влюбленный бывает затуманен. Ох, как затуманен бывает. Но! это не к Петру Ильичу. К нему она самая чистая.
Воооооот! отсюда-то вообще и следовало бы обсуждение вопроса о Чайковском начинать... но, к сожалению, вопросы эпистемологии мало кого интересуют. А начни мы их обсуждать, то скоро пришли бы к известному парадоксу: каким образом СУБЪЕКТ может иметь о чём-либо ОБЪЕКТИВНОЕ мнение?Два известных мне практических разрешения этого парадокса такие: 1) quietism, т.е. уход в МОЛЧАНИЕ. 2) пренебрежение парадоксом и бесконечные прения субъективных мнений, маскирующихся под объективные истины. И если некоторые считают, что первый путь - путь мудрецов... то второй определённо увлекательнее, - чем-то он напоминает бесконечную игру... в бисер.
"О чём нельзя сказать, о том лучше помалкивать." L.W.
Ну и тон у вас, Daddy, такой, как будто вы минимум с Кантом за завтраком сидели![]()
Ну да, давайте без философии пусто трещать дальше, так же куда веселее! Этим навыком все в совершенстве владеют.
А что за Третья Критика, кстати? Кроме чистого и практического разума что-то других не припомню... просветите-ка! интересно![]()
"О чём нельзя сказать, о том лучше помалкивать." L.W.