-
22.11.2006, 02:22 #291
Re: Чайковский: "средний" композитор?
Последний раз редактировалось jevlampij; 22.11.2006 в 17:16.
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
crisp Обнять не могу -- поставил в друзья.
to jevlampij
Искренне рад и польщен. Взаимно
Есть помягче: "Мужик на барина три года сердился, а барин и не знал".
Где же это такое? Уже у Россини, Беллини и Доницетти этого нет.
Заключительная фуга "Фальстафа"?
А тройной и четверной?
Вот это хорошо сказано!
Почему именно разработкой? И какой части? Венец полифонии в этой симфонии Моцарта - "пятиголосное и пятитемное фугато" (В. Протопопов) в коде финала. Звучащий магический квадрат.
SATOR
AREPO
TENET
OPERA
ROTAS
Очень хорошо, что Вы увлеклись. Продолжайте в том же духе.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Дорогой crisp, замечательные суждения! Я во всем с Вами согласен и понимаю Вас! Это - бесконечный спор о том, что такое вообще классическая музыка, какая она должны быть. Действительно она разная. Есть простая и сложная. Для меня лично важно, чтобы в ней была изысканность и мелодизм. Это размыто, но как вообще можно что-то сформулировать и объяснить, дать ее определение В СЛОВАХ. Это искусство. - Чувства. Хотя и математики в нем, законов много. И чувства и математика. ...
Понимаю Вашу позицию по Верди. Несмотря на то, что вся оркестровость Верди часто сводится просто к "большой гитаре", в вокальной мелодии есть та изысканность, мелодичность и незаурядность. Верди - мелодист. Но в этом нет никаких противоречий - музыка разная. И на протяжении столетий классические композиторы обращались часто и любили народную музыку-песню, которая исполняется под "большую гитару". Я получаю одинаковое удовольствие от фортепианных концертов Моцарта и от исполнения Queen венгерской народной песни на концерте в Будапеште.
Но есть попса, которая приелась, как мне кажется, потому, что последовательности аккордов, используемые в ней, ограничиваются количеством пальцев на одной руке. Люди недалекие в музыкальном развитии (а музыкальный вкус нужно развивать, не важно, конечно, в каком возрасте это происходит) тащатся от того, что они КАЖДЫЙ АККОРД (гармонию) в голове могут предсказать на перед. Шансон сюда же. Черт, ну замечательная песня поручик Голицын, с замечательными словами, но меня тошнит иногда, потому что песен с такими же аккордами и абсолютно такой же мелодией тысячи. Как бы я любил эту песню, если бы она была уникальная в своем роде!...
Простите за небольшой offtopic. Согласен с crisp - я хоть и неакадемист и профессионального музыкального образования у меня нет, но присмотритесь, что на партитурах у Чайковского скрывается за этой простотой! Присмотритесь к красоте окружающего мира и тогда вы увидите Музыку Чайковского!
"Критика - наука открывать красоты и недостатки в произведениях искусств и литературы.
Она основана на совершенном знании правил, коими руководствуется художник или писатель в своих произведениях, на глубоком изучении образцов и на деятельном наблюдении современных замечательных явлений.
Не говорю о беспристрастии - кто в критике руководствуется чем бы то ни было кроме чистой любви к искусству, тот уже нисходит в толпу, рабски управляемую низкими, корыстными побуждениями.
Где нет любви к искусству, там нет и критики. Хотите ли быть знатоком в художествах? - говорит Винкельман. - Старайтесь полюбить художника, ищите красот в его созданиях".
А.С. Пушкин, ПСС, XI, 139 (или в "малом" издании: VII, 159).
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
И правда, не будем развивать. Покончим с Кантом поскорей... Вот только одно: с моей точки зрения, Кант попытался совершить переход от субъективного в эстетике к общезначимому и это ему не вполне удалось (а кому удалось?) Мысль его она то может быть и "гениальная", но... Кстати, Г.-Г.Гадамер в 20-м веке предпринял ещё одну капитальную попытку "объективировать" эстетическое суждение и поставил во главу угла формирующийся КАНОН как объективную точку отсчёта - ИМХО шаг вперед в сравнении с Кантом, от субъективного идеализма к прагматизму... (см. его философскую герменевтику в "Истине и Методе" (1960)).
НО ФИЛОСОФСКОМУ КОНГРЕССУ НЕ БЫВАТЬ, а потому умолкаю!!![]()
"О чём нельзя сказать, о том лучше помалкивать." L.W.