Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 567 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 66

Тема: "Палочных дел мастер" - Только ленивому не достается от Понькина в интервью "МК"

Частый гость Аватар для Владимир Онуфриев

По умолчанию Re: "Палочных дел мастер" - Только ленивому не достается от Понькина в интервью "МК"

да.. как всегда, обсуждение к 30-му - 40-му посту уже уходит немного в сторону.
    Интересно, что я сначала прочитал несколько отзывов в потоке, а потом и само интервью.
    Вот что хочется сказать: одно из самых важных качеств дирижёра - повышенная требовательность. Как к себе, так и к другим. Без неё - благодушный полупрофессионализм.
    Так вот Владимир Александрович Понькин имеет право критически подходить к другим, тк к себе мерку применяет высокую. Его мнение может быть с успехом использовано как критерий оценки, хотя мне всегда казалось резковатым.
    Он прав, всё что говорит - согласен! Это очень большой профессионал и сильный музыкант.
    Неудачные концерты и срывы бывают решительно у всех, если кто-то захочет попенять...

постоянный участник

По умолчанию Re: "Палочных дел мастер" - Только ленивому не достается от Понькина в интервью "МК"

В каждом выступлении любого музыканта, а тем более дирижера, имеет место быть маштаб. Когда дирижер приезжает в город Н-ск и учит слабеньких музыкантов играть чище, чем требует местный главный-это не показатель. Показатель-когда зрелый музыкант становится к пульту коллектива, для которого не существует проблем строя, текста и ансамбля, вообще. Такими оркестрами можно назвать ЗКР, БСО в России, и многие зарубежные, и так далее. Когда речь идет о философии и идее, трактовке и о Высших переживаниях, которые должны тронуть в зале каждого. Вот здесь маэстро уже не совсем знает что делать- раньше отпускает, куски не дирижирует . Вызывает в зале ощущение пустоты. Профессионально. Но скучно. Имеет ли он право критиковать- имеет, но далеко не всех и не таким резким образом. Я не могу ему простить критику (тоже в прессе несколько лет назад) мастеров-дирижеров начала-середины 20 века, когда истинный маштаб музыканта ( Тосканини например ) подменялся наличием развитого мануала (есть мануальная техника- ты дирижер, нет- как у СТАРЫХ , ты не дирижер). Буквально, ранее было заявлено, что "Старые мастера" дирижировать -то не умели.
    Последний раз редактировалось PROVODNIC; 19.11.2006 в 18:18.

Ну да. Кстати, вся кафедра страшно не любит Чели. И очень любит себя. ВА один из самых страстных самообожателей, оттого так пнул грека. Грек - куда более удачливое воплощение дирижерского нарциссизма, и ВА это прекрасно понимает. Ему, очевидно, неприятно, что все бюджеты и оркестры плывут в сторону Куретзиса, и бабки-фанатки линяют туда же. Обидно.
    Последний раз редактировалось Albe; 20.11.2006 в 00:22. Причина: ошипки

постоянный участник

Цитата Сообщение от Albe Посмотреть сообщение
    Ну да. Кстати, вся кафедра страшно не любит Чели. И очень любит себя.
    Простите, Чели это не группа виолончелей? Это прозвище ВА ??
    Последний раз редактировалось Tatra; 20.11.2006 в 12:35. Причина: форматирование цитаты

Цитата Сообщение от PROVODNIC Посмотреть сообщение
    [. Простите, Чели это не группа виолончелей? Это прозвище ВА ??
    Предположу, что Чели - это Челибидаке.

Варя Турова Аватар для flo

Татра, а кто это -- Ян Смирницкий? Это реальный вообще человек, или псевдоним, например, Гюли?
    Пару раз встречала эту фамилию, все забывала спросить коллег.
    а?

Пожарник Аватар для Tatra

Цитата Сообщение от flo Посмотреть сообщение
    Татра, а кто это -- Ян Смирницкий? Это реальный вообще человек, или псевдоним, например, Гюли?
    Пару раз встречала эту фамилию, все забывала спросить коллег.
    а?
    Абсолютно реальный такой молчел. Среднего росту, худощавый
    ежели не путаю...
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Да, Логе, против логики не попрешь. Увы, Вы алогичны не только со мной.
    Вы алогичны per se. Вы образно нарисовали портрет отвратительного человека, претенциозно предлагая считать его якобы отвратительные манеры и его внешний вид проявлениями его отвратительного антихудожественного нутра, которому удается скрываться за фасадом большого дирижера. Для многих. Но не для Вас.
    Walter Boot Legge! Прочитайте, пожалуйста, все связанно.

Из сообщения № 7:
    "...по поводу Джеймса Ливайна я с Понькиным полностью согласен. Добротные, яркие, смачные, финансово-денежные интреперетации. Конечно, это дело вкуса. Но, кто-то из великих говорил, что с какого-то возраста человек уже несет ответственность за становление своего лица. Собственно, в литературе это выраизил Уальд. В повседневной реальности портрет не спрятан, он явлен в человеке. А если этот человек еще и облизывается приступая к исполнению Валькирии... Только ведь это уже не его личное дело: это самым непосредственным образом сказывается на интрепретации произведения. И лицо переходит в портрет. Не статья, а "искусство" таких как Ливайн оставляет тяжелое впечатление. Интервью лишь напоминает об этом".

Из сообщения № 9:
    "Мимика меняется. На лице человека отображается работа, вдохновение, услилия, и много еще чего. Но есть исполнители (и Ливайн в их числе), у которых она меняется в некую совершенно отталкивающую сторону. Я не физиогномист. Но даже своей толстокожей сущностью способен улавливать подобные вещи. И, поверьте, я не от мимики иду к восприятию исполнения, а, конечно же, от чего-то совершенно иного. Просто на примере "мимики" я попытался показать, как такие вещи оказываются сопряженными друг с другом".

Из сообщения № 11:
    "...Рихтер говорил о том, что музыку надо слушать, а не заглядывать лицо исполнителя, поскольку оно отображает только одно - работу. И в этом я с ним полностью согласен. Лицо отвлекает, как вдохновенно бы оно ни было. Но в данном случае я попытался установить параллель "интрепретатор и его лицо". И установить не исходя из лица, а исходя из исполнения. Когда я слушал Ливайна, еще даже не имея представления о его лице, у меня зачастую был неприятный осадок от его интрепретаций. Но когда я увидел трансляции, все совпало самым естественным образом. И с моей стороны здесь не было никакой искусственности, никакого насилия над собой. Все более, чем органично".

N.B. Жизнь целостная штука, в связи с чем предложенная мною параллель более, чем уместна. И, конечно, ни о какой "совковости" здесь речи быть не может. В противном случае, следовало бы и Гете назвать совком.

В эпоху развития технических и прочих наук, в эпоху компьютеров стало более, чем естественно смотреть на писателя, музыканта, ученого и еже с ними как-то клочкообразно, дискретно что-ли. Вот исполнение - а вот человек. Вот звук - а вот его лицо. Вот книга, а вот ее автор. И эти вещи в нашем сознании уже давно скультивированны как несвязанные между собой. Да не бывает хорошего человека с лицом подлеца, не бывает тонкого мыслителя с лицом глупца, не бывает сияющего изнутри человека с лицом Гобсека. Не бывает! На лице отображается твой духовный мир, твое отношение к чему бы то ни было, к самой мало-мальской казявке на земле. Это как первая песнь Итальянской книги Вольфа: "Auch kleine Dinge konnen uns entzucken...". Встречаются, условно скажем, "некрасивые" люди. Но их лица могут быть и зачастую бывают одухотворенными! И это прочитывается. И мы говорим: да, обаятельный человек, сияющий человек и, в конце концов, - красивый человек! Дирижер может и танцевать и приплясывать (как Мюнш и молодой Чели), он может позировать (как Караян и Стоковский), он может дирижировать с до неприличия раскрытым ртом (как Рахманинов), в конце концов, он может стоять за дирижерским пультом словно боксер на ринге (Бернстайн - яркий тому пример). Как-то видел DVD: Менгельберг дирижирует вступлением к Оберону - 1933 г. Вини-Пух да и только! Но сквозь эту мультяшность источалось и вдохновение. Вдохновение может проскальзывать вопреки наносному позерству, вопреки приплясываниям или еще чему. Наличие или отсутствие внутренней красоты человека видно в любом случае. И видно по его лицу, по его взгляду. Именно об этом я и писал. О целостном восприятии. Не о том, которое притягивается за уши, нет, а о том, что проявляется естественным, органичным образом в каждом конкретном восприятии. Я не имею склонности слушать музыку, следя за лицом исполнителя. Для меня, думаю, как и для многих, вся сущность раскрывается уже в одних только звуках. Но установить определенные взаимосвязи мне было более, чем интересно.

Walter Boot Legge! Вы пишите о моей алогичности. На основании чего у Вас возникают подобные выводы?
    Логе.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Walter Boot Legge! Вы пишите о моей алогичности. На основании чего у Вас возникают подобные выводы?
    Логе.
    Ваша алогичность, коллега, проявляется хотя бы в способе ведения дискуссии. Последний постинг тому пример. Ваш "новейший" аргумент состоит в компиляции своих текстов в одном сообщении и использовании цветных карандашей. При этом абсолютно игнорируется мои и не только мои реакция на каждое из этих сообщений (более того, реакция на конкретные фразы/ мысли)

Ваш "новейший аргумент" кроме удивления - зачем? - никаких других мыслей и эмоций не вызывает.

А по сути - вот Вам пара цитат

«Я неизменно наблюдал, что люди, ожидающие от искусства физиогномики слишком многого, обладают ограниченным знанием о мире. Лучшие физиогномисты — это люди с обширными знаниями; они-то от правил не ждут ничего особенного».

Лихтенберг

"У различных людей мы обнаруживаем различную степень кажущегося взаимного соответствия физических и душевных признаков. В одних случаях мы усматриваем их единство, тогда как в других случаях, скажем, душевная природа может не соответствовать тучности тела, или же флегматический темперамент может сочетаться с костлявой фигурой. В каждом отдельном случае первичные соматические факторы воздействуют на физическую конфигурацию, и психическая субстанция ведет себя в соответствии с ними; но по существу они не совпадают с ней, ибо не являются ее экспрессивными проявлениями."

Ясперс
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    ...Лихтенберг
    ...Ясперс
    Гетевский взгляд на природу вещей и на человека мне намного ближе.
    Относительно же дискуссии, кажется, всё на виду, и можно ясно проследить, что с моей стороны, никаких подтасовок не было. Зная Вашу склонность лицемерно коверкать мысль собеседника, и уже исковерканную мысль (а по сути - с этого момента, свою собственную, ибо в исковерканном виде, она, безусловно, Ваша) начинать оспаривать, я и отметил разными цветами определенные моменты своих посылов.

• Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 567 ПоследняяПоследняя