Апостол Павел писал "Mulieres in ecclesia taceant" (Женщины в церкви должны молчать). На мой взгляд, более чем справедливо.
Эмоциальность, чувственность в исполнении богослужебных песнопений (даже при установке на "нейтральную" подачу голоса, которую диктует руководитель аутентичного ансамбля, как правило, мужчина) все-таки "торчит". Одна моя близкая подруга, иронически характеризуя женское пение в таком жанре, говорит: "гормон играет". :P
Было бы любопытно узнать, как вы относитесь к этой проблеме, в современном решении которой, на мой взгляд, больше политкорректности, чем (так громко декларируемого!) стремления к аутентичности музыкального исполнения.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Апостол Павел писал "Mulieres in ecclesia taceant" (Женщины в церкви должны молчать). На мой взгляд, более чем справедливо.
Эмоциальность, чувственность в исполнении богослужебных песнопений (даже при установке на "нейтральную" подачу голоса, которую диктует руководитель аутентичного ансамбля, как правило, мужчина) все-таки "торчит". Одна моя близкая подруга, иронически характеризуя женское пение в таком жанре, говорит: "гормон играет". :P
Было бы любопытно узнать, как вы относитесь к этой проблеме, в современном решении которой, на мой взгляд, больше политкорректности, чем (так громко декларируемого!) стремления к аутентичности музыкального исполнения.
Я "неправильно" слушаю богослужебные песнопения. Для меня не существует текса (перевода) только музыкальная стуктура - звуки, переплетение голосов их сочетание и ритм. Это или "задевает" или не трогает ни как.
К тому же, мнение Апостола Павла не обязательно применять к музыке, разве он был хороший музыкант? Певец? Композитор? Я что то этого не припомню И вообще, мне лично не нравится категорически это высказывание Апостола Павла.
А я почему-то смешанному хору всегда предпочитаю мужской, или, в крайнем случае женский (монашеский). В смешении голосов уже присутствует какой-то элемент суеты, пестроты и вообще, трудно сосредоточиться. Это относится только к церковному пению.
Хорошее решение проблемы - Тереза Авильская. В смысле - женская чувственность, направленная в нужное русло. Господь Б*г не лишен чувственности. Также и чувства юмора. А Павел жил во времена, когда женщинам ходу в храм не было.
Контрпример - ансамбль "Сирин". Вообще у них на сайте на тему "эмоциольности, душевности" в испонении есть чудесное интервью Андрея Котова
А я почему-то смешанному хору всегда предпочитаю мужской, или, в крайнем случае женский (монашеский). В смешении голосов уже присутствует какой-то элемент суеты, пестроты и вообще, трудно сосредоточиться. Это относится только к церковному пению.
Да. та же средневековая музыка писалась для однородных составов. Поэтому дуэты, привычно разложенные, например, для тенора и сопрано звучат смешно. В смешанном хоре/ансамбли плохо прослушиваются перекрещивания, а ведь они - одни из самых важным выразительных средств той музыки.
По-моему, это - неверная трактовка слов Ап. Павла. Во-первых, в 1Тим. содержат лишь назидание, запрет женам учить в церкви.
Во-вторых, сейчас уж не упомню в каком именно из посланий, но, приветствуя церковь, Павел упоминает кого-то диаконнис, значит, он допускал возможность публичного служения женщин в церкви.
В-третьих, в других посланиях этот вопрос перенесен в плоскость взаимоотношений между женой и мужем.
Я "неправильно" слушаю богослужебные песнопения. Для меня не существует текса (перевода) только музыкальная стуктура - звуки, переплетение голосов их сочетание и ритм. Это или "задевает" или не трогает ни как.
Мне неудобно сказать Вам, но это в самом деле неправильно (без кавычек). Не обижайтесь только.
Дело вот в чем. Суть кантуса -- в распевании богодухновенного текста. Кантус трогает Вас, так сказать, "вторично", т.е. Вы "непосредственно" воспринимаете атмосферу, ауру, очарование... уж не знаю что еще (вербализация здесь "сливает", я же не Жанна Дозорцева хорала, уже один раз пропущенного через восприятие смысла -- певчими.
Это эстетический и богословский аспект.
Музыкальная форма, многие особенности мелодики (например, орнаментики, фразировки, особых фигур) и хоральной ритмики продиктованы структурой и риторикой (молитвословного) текста. В науке такой тип формы называется текстомузыкальной (в отличие от автономной музыкальной формы позднейшего времени).
Это музыковедческий аспект.
Подумайте, пожалуйста, над этим.
Хорошее решение проблемы - Тереза Авильская. В смысле - женская чувственность, направленная в нужное русло. Господь Б*г не лишен чувственности. Также и чувства юмора. А Павел жил во времена, когда женщинам ходу в храм не было.
Я отнюдь не мизантроп и, поверьте, с большим пониманием отношусь к женской чувственности
Мне нравится, когда в труверской песне женщина жалуется: "Отчего меня бьет мой муж" :P
Но когда полногрудыми голосами мне заявляют про "невинного Агнца", простите, не верю
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
Социальные закладки