-
02.12.2006, 08:01 #111
Re: Записи органных произведений И.-С. Баха
Гораздо оригинальнее регистра Glockenspiel есть регистр Vogelgesang. Область его применения довольно загадочна. Но, к примеру, включает этот регистр Фогель (смешно, правда? Vogel использует Vogelgesang!) где-нибудь в "Gelobet seist Du, Herr Jesu Christ" - и уже самому начинает казаться, что исполнение без Vogelgesang в конце существенно обедняет эту хоральную фантазию.
В общем, регистр забавный и требует особого вкуса при его использовании.
В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета
Вы путаете.
Такое было с генеральными секретарями.
А Фагиус совершенно нормальный, земной человек.
А Ваших "цитат" я что-то не обнаружил.Вы цитировали самого себя?
![]()
Понятно.
В принципе, ничего удивительного.
И я - не Шнитке. И Фагиус, применительно к общемировой музыкальной культуре, несмотря на все моё глубочайшее у нему уважение и несмотря на мою холодность в отношение Рихтера (меня уже пробовали сжечь на костре за это, уважаемые рихтерофилы, не трудитесь заново!), все же не Рихтер.
Все же фортепианное исполнительство занимает в мировом масштабе куда большее место (увы или нет - не знаю), чем органное. Отсюда и разный масштаб пиетета.
Есть ли, были ли в органном исполнительстве ХХ века люди, по вкладу в мировую музыкальную культуру сравнимые с Горовицем, Рихтером, Гилельсом, Гулдом, Микельанджели, Рубинштейном и многими другими пианистами? Смею предположить, что нет.
Поэтому вряд ли Альфред Гарриевич высказывался бы с подобным пиететом в отношение любого органиста, даже самого выдающегося.
Ну и я... отнюдь не Шнитке...
P.S. Вообще, мне кажется, что органисты в отличие от суперзвездных пианистов, певцов, скрипачей и пр. несколько более приближены к простому слушателю. Они не так "звездны", не так "эдитарны" и богаты, живут в самых обычных домах или квартирах, их можно встретить, спокойно поговорить, безо всякого подобострастия.
Отчего так? Может органисты чаще к Библии обращаются?
А вот эта Ваша фраза меня почему-то насторожила, если не испугала. Ее можно развернуть в двух направлениях. Можно подумать, что в 20м веке не было личностей, которые в органном исполнительстве занимали бы ту же нишу, что приведенные Вами выше граждане занимали в исполнительстве фортепианном. Тогда получается, что расти еще ого-го сколько, да только люди с необходимым для этого талантом не попадают - сознательно или волею судеб - в органную среду. Можно также подумать, что органная музыка вообще находится на второстепенных ролях в смысле вклада в музыкальную культуру по сравнению с музыкой фортепианной. Но так ли это? Думаю, что нет. И не стоит тут пытаться опровергать это тем, что дескать ф-но более известно обывателю, чем орган. Ерунда. Это проблемы обывателя, а не культуры.
Я, например, практически на 150% убеждена в том, что орган находится на второстепенных ролях по сравнению с роялем, - исключение может быть только эпоха барокко. Сравните количество литературы для рояля - и количество литературы для органа?! Ведь количество рано или поздно перерастает в качество, если столько было написано (для фортепиано), рано или поздно появится талантливое произведение. А органисты..даже я уже начала сталкиваться с тем, что выбор очень и очень ограничен(((((( И то что наиболее талантливые ребята попадают скорее к роялю-скрипке, нежели к органу - тоже факт. И наконец, специфика органа как церковного инструмента тоже накладывает свой отпечаток.