Страница 11 из 31 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 309

Тема: Фортепианные концерты Моцарта - кто Ваш любимый исполнитель?

Активный участник Аватар для Dorik

По умолчанию Re: Фортепианные концерты Моцарта - кто Ваш любимый исполнитель?

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Гульд... Правильнее было бы сказать, что тут концерт #24 в редакции Гульда. Уж очень много он туда "своего" добавил. Но применимо ли это к Моцарту?..
    Разумеется, тут, как всегда, дело "вкуса"... Никто ж не знает, как Моцарта "надо играть"... Помните, что Пабло Казальс рекомендовал Горовицу? "You should play Mozart like Chopin and Chopin like Mozart" Мне гульдовская интерпретация очень нравится...
    "О чём нельзя сказать, о том лучше помалкивать." L.W.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от Dorik Посмотреть сообщение
    Разумеется, тут, как всегда, дело "вкуса"... Никто ж не знает, как Моцарта "надо играть"... Помните, что Пабло Казальс рекомендовал Горовицу? "You should play Mozart like Chopin and Chopin like Mozart" Мне гульдовская интерпретация очень нравится...
    Мне тоже понравилось, только кто это - Моцарт, Моцарт -- Гульд или Гульд -- Моцарт?

Активный участник Аватар для Dorik

Мне тоже понравилось, только кто это - Моцарт, Моцарт -- Гульд или Гульд -- Моцарт?
    Знаете, часто приходится слышать, что Горовиц мол всё играл "шиворот-навыворот"... но именно поэтому он и ГОРОВИЦ. Что значит вопрос "Моцарт ли это"? Моцарт оставил нотные тексты, которые надо "интерпретировать"... никто не слышал, как сам Моцарт интерпретировал свои произведения, с другой стороны, сегодня есть какие-то "принципы", как "надо" типа венскую классику играть, есть "школы"... один делает всё по правилам, и у него выходит такое занудство, что жаль Моцарта, ей-Богу, а другой нарушает эти самые правила, но "музыка есть" Для меня вот это последнее - основной критерий. Но тут всё, мне кажется, зависит в первую очередь не от нарушения каких-то принципов или следования им, а от таланта интерпретатора... Вы наверное хорошо знаете концерт Горовица в Москве - он там исполнял кроме всего прочего сонату Моцарта KV 330 - как исполнял! всё "не так, как надо"; ни на кого не похоже. плохо? гениально? ... Строгая московская публика бурно аплодировала...
    Lets agree to differ!
    "О чём нельзя сказать, о том лучше помалкивать." L.W.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Интересно, что казавшаяся мне почти трагической 2я часть тут - всего лишь легкая меланхолия. Оно, может быть, и верно...
    Мне так не показалось.

Гульд... Правильнее было бы сказать, что тут концерт #24 в редакции Гульда. Уж очень много он туда "своего" добавил. Но применимо ли это к Моцарту?..
    Гульд утверждал, что применимо. В эпоху Моцарта исполнитель-солист даже должен был несколько импровизировать.
    Вообще Гульд является автором нескольких "парадоксов" о Моцарте.
    Он называл Моцарта "композитором для правой руки", говорил, что не может простить Моцарту его светскости, что Моцарта можно слушать просто так, ни о чем не думая, за утренним кофе, жуя бутерброд и просматривая газету.
    Или вот еще:
    "Возьмите, к примеру, Сонату ля минор. Ее первые такты, как и во всех его сонатах, меня поражают. От них просто столбенеешь. Но увы, это начало никуда не ведет...
    Проблема состоит в том, что после такого изумительного зачина Моцарт не развивает первичную идею вплоть до конца части, вернее, до конца первого эпизода части. Промежутки он заполняет банальными гаммами и худосочными, примитивными, никуда не ведущими арпеджио. Единственный способ играть такие вещи это вытащить на первый план что-нибудь не относящееся к главной теме; в результате приходится акцентировать некоторые второстепенные мотивы... Эти выявленные вторичные элементы звучат как напоминание о Страшном суде. Из-за них принято думать, что Моцарт говорит иногда очень серьезные и важные вещи. Именно в этом ключе принято рассматривать Сонату ля минор и Симфонию соль минор. Я думаю иначе. Соната ля минор - не более чем живая, темпераментная и несколько высокопарная пьеса, приятная для слуха; поэтому она снискала Моцарту хвалебные отзывы, которых он не заслуживал".
    (Мысли о Моцарте. - М.: Классика-XXI, 2004. - С. 75).

Ну вот так. Dear Simkin&Sigismund! Where are you? Как бы вы порадовались, получив поддержку такого авторитета. Но, как говорится, quod licet Jovi non licet bovi.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Цитата Сообщение от Dorik Посмотреть сообщение
    З
    Lets agree to differ!
    And to defer the ultimate answer! I need some time to think over.

Новичок Аватар для angelfish

Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    Примерно также похожие друг на друга, как Арнольд Шварценеггер и Денни Де Вито в фильме "Близнецы". Гилельс, по-моему, слишком серьезен и тяжеловесен для Моцарта, лишен остроумия.
    Впрочем, возможно, я чего-то не понимаю, не слышу.
    А 27-й концерт меня когда-то очень порадовал в исполнении Перайи.

Вот не могу согласиться по-поводу Перайи... И вообще, господа, кто-нибудь мне подскажет какую-нибудь запись этого пианиста, которая бы убедила меня, наконец, в его звездном статусе? Я слышал его живьем как-то на концерте в Питере. Было уж не помню сколько лет назад... НО отлично помню, что никогда больше не слышал такого скучно-суетливого второго фортепианного концерта Бетховена. Потом слушал его записи с музыкой Шопена. Слушал, слушал, а после концерта Соколова выбросил их на помойку. Потом слушал записанные Перайей концерты Моцарта. Для начала как-бы и ничего... Но после прослушивания Бренделя и Ушиды пришлось тоже задвинуть их на антресоли...

Что касается 22-го концерта, то заслуживает пристального внимания исполнение Св.Рихтера с каденцией Бриттена.

Цитата Сообщение от Spirito Посмотреть сообщение
    Что касается 22-го концерта, то заслуживает пристального внимания исполнение Св.Рихтера с каденцией Бриттена.
    Особенно хороши собственно каденции Бриттена! А еще там космическая вторая часть.
    Замечательна запись 22-го концерта с Николаевой и Сондецкисом - естественно и по-моцартовски задорно.
    У Рихтера очень ценю 17-й концерт с Орманди - в первую очередь, за красивейший певучий звук рояля.

Каденции Бриттена и впрямь очень интересны, но по моим давним ощущениям несколько более, чем следует, привлекают к себе внимание.

Частый гость

О, да! Хотя Св. Теофилович как-то скептически относился к этой записи - мол, надо было просто каденцю Бриттена сыграть - и достаточно. Но это исполнение 22-го Концерта - одно из лучших. Выражаясь словом самого Рихтера - "свежо"

• Страница 11 из 31 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя