Если по большёму счёту, то и концерты, и сонаты для скрипки и клавира у него ОЧЕНЬ непростые!
Ну а что касается техники... знаете, мне как-то раз попался сборник каденций к 1-му Паганини и там (помимо Соре, Давида и ещё нескольких) была каденция Витольда Гертовича, небольшая такая, на пару страниц - так вот это, я вам скажу, НАМНОГО сложнее чем Эрнст, Венявский, Паганини и прочие Шумашедшее сочетание приёмов и темпов... Я лично знаком с двоюродным братом В.Гертовича и он сказал что эту каденцию НИКТО и НИКОГДА не играл, хотя все крупные скрипачи СССР знали о её существовании! А Ойстрах, Коган и Полякин честно сказали, что это им не сыграть...
Ага. А сам та Витольд Гертович свою каденцию мог сыграть? Вот Сорэ написал - и сыграл. А так чтоб написать какой-нить сложняк любой гаразд. Так надо еще и сыграть "хотябы"..все это так..
[quote=Pizz;232797]Если по большёму счёту, то и концерты, и сонаты для скрипки и клавира у него ОЧЕНЬ непростые!
Ну уж попроще наверное его сонат и партит..
Ага. А сам та Витольд Гертович свою каденцию мог сыграть? Вот Сорэ написал - и сыграл. А так чтоб написать какой-нить сложняк любой гаразд. Так надо еще и сыграть "хотябы"..все это так..
Сам В.Гертович учился у Ямпольского и Ойстраха и свою каденцию играл, только записей нет (так как его быстро "зажали" из-за происхождения - польский еврей - и не пускали на конкурсы и крупные концерты, оправдывая это тем, что он "не является типичным представителем советской скрипичной школы" ).
Пускай я умру под забором, как пес, Пусть жизнь меня в землю втоптала, - Я верю: то Бог меня снегом занес, То вьюга меня целовала!
Сам В.Гертович учился у Ямпольского и Ойстраха и свою каденцию играл, только записей нет (так как его быстро "зажали" из-за происхождения - польский еврей - и не пускали на конкурсы и крупные концерты, оправдывая это тем, что он "не является типичным представителем советской скрипичной школы" ).
ни чо себе:(...дааа, ни чо хорошего,
что ж тогда выходит, он был технически оснащеннее чем Ойстрах и Коган ?...хмммм
Самое сложные произведения для скрипки, с моей точки зрения, - ВЕСЬ Бах и ВЕСЬ Моцарт . Очень "каверзная" музыка, в которой мало техники - нужно уметь эту технику "замаскировать". Впрочем, технически это может и не самые запредельные произведения, хотя на мой взгляд нет ничего сложнее технически чем сыграть Чакону или Фугу g-moll соблюдая голосоведение . Да что там, даже просто-напросто "чисто" эту музыку, мягко говоря, хрен сыграешь. Невероятно труден Брамс, если от природы нет глубокого "грудного" звука и масштаба (как звукогого, так и музыкального ). А вообще на скрипке всё трудно играть и "самое трудное произведение" - это понятие, применимое к любому образцу скрипичного репертуара.
Над фугой сейчас работаю - Фуга в сонате №3 намного труднее!!
Ну и да чаконна конечно...
Вообще я отвечал исходя из техники...
А в музыкальном плане вообще все сложно..
"When I really love someone, I can only show it by making aggressive and bad-taste remarks." Ž
Над фугой сейчас работаю - Фуга в сонате №3 намного труднее!!
Ну и да чаконна конечно...
Вообще я отвечал исходя из техники...
А в музыкальном плане вообще все сложно..
Хотите сказать фуга из 3й сонаты сложнее чем из 1й?
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Социальные закладки