Показано с 1 по 10 из 10

Тема: К 70-летию Алемдара Караманова

              
  1. #1

    По умолчанию К 70-летию Алемдара Караманова

    Ф.СОФРОНОВ. ВЫПАВШИЙ ИЗ ОБОЙМЫ
    К 70-летию Алемдара Караманова
    Музыка симферопольского композитора Алемдара Караманова — одно из тех парадоксальных и вместе с этим удивительно естественных явлений в новой музыке, отразивших в пределах творчества одного композитора одновременно и кризис культуры, и пути к его преодолению. Однако Караманов стоит здесь особняком — его духовные искания непохожи на те, которые в своем творчестве выразили Рим, Хенце, Сильвестров, Берио, Шнитке, сказавший о Караманове: «Он создал самые замечательные симфонические произведения, которые повлияли на меня в юности и оказывают воздействие сейчас. Алемдар Караманов не просто великий талант. Он гений!»
    Как и многие композиторы поколения шестидесятников, Караманов стремительно, еще в годы учебы в Московской консерватории, проделал путь от добропорядочной советско-романтической музыки к крайнему, как тогда казалось, авангарду. Его сочинения 1962–1964 годов — ярчайшая страница в истории новой музыки России. Выразительные средства тогдашнего западного авангарда соединились в ней с мощнейшей экспрессией, свойственной русской школе (достаточно вспомнить его музыку к фильму «Обыкновенный фашизм» М. Ромма). Как только идеологи от искусства усмотрели в его сочинениях «стилистические разногласия» с принятыми и утвержденными нормами, начался зажим, композитор остался без работы и... возвратился на родину, в Симферополь, откуда практически уже не приезжает в Москву.
    За внешним сценарием «сдачи советского интеллигента» стояли, однако, не только внешние причины. Это был не просто демонстративный отказ войти в обойму столичных авторов, искавших славы, а заодно и компромисса с идеологией. Это был отказ от языка и стиля, составивших его тогдашнюю полуподпольную славу. Язык позднеромантического программного симфонизма, восходящего к Малеру, Р. Штраусу П. Дюка, с освоения которого Караманов начинал еще студентом, был поставлен на службу новым задачам, осознанным им в своем провинциальном уединении. Его работы с 1965 по 1991 годы — это более двух третей того, что было написано композитором. Огромные циклы одночастных симфоний, воплощающих в себе содержание Евангелий, Апокалипсиса и апостольских посланий, тысячи страниц симфонических партитур, большая часть из которых, увы, никогда не звучала. Композитор вновь вступает в конфликт с официальной идеологией, охранявшей художников не только от модернистских соблазнов, но и от обращения к Богу. Только в начале восьмидесятых благодаря дирижеру Владимиру Федосееву прозвучали и были записаны на пластинки части из цикла симфоний «Бысть» (естественно, с измененными названиями, в которых теперь звучала тема 40-летия Победы). Непризнанный, оставленный фактически без средств к существованию, от случая к случаю перебивавшийся работами в театре и много реже в кино, Караманов упорно создавал свой музыкальный космос, наполненный живым религиозным чувством (Л. Карсавин называл это проявление веры «религиозным чувствованием»), далеким от рационального познания конфессиональных догм. Религиозные сюжеты у Караманова как бы разлагаются на ключевые мифологемы, лежащие в основе всякого религиозного сознания; сакральное слово для его музыки — творческий стимул и опора, но отнюдь не отправная точка для музыкальной интерпретации. Его музыка никогда не иллюстрирует священный текст. Творчество Караманова отражает бесконечность Божественного замысла, одну из основных категорий христианской онтологии.
    Когда в начале перестройки пали многие запреты и музыка Караманова, казалось бы, должна была выйти из-под спуда, нашлись другие причины ее неисполнения. Огромные оркестровые составы, которыми оперирует композитор, стоят дорого. Несмотря на поддержку друзей и почитателей таланта композитора (среди которых — А. Шнитке, М. Ростропович и Г. Вишневская, В. Горностаева), на общий интерес к «аутсайдерской» религиозной музыке середины девяностых — вспомним здесь коммерческую шумиху вокруг симфонии Х. Гурецкого, в чем-то сходного по своим устремлениям с Карамановым, — композитор продолжал влачить полунищенское существование, а большая часть партитур оставалась лежать «в столе». Однако дирижер Владимир Ашкенази записал диск с музыкой Караманова, а прежние записи «Мелодии» переиздала фирма «Марко Поло» — все тиражи моментально разошлись на Западе. Сейчас появилась новая надежда: помощь общественных фондов — «Российское исполнительское искусство» (президент — В.Ворона, председатель попечительского совета — В.Берлинский), и Международного детского фонда развития музыки, кино и науки (президент — Е. Гиндина, вице-президент — Е. Крылатов). К юбилейной дате будут приурочены концерты и фестивали музыки Алемдара Караманова. Редакция газеты «Культура» присоединяется к поздравлениям!

    «Культура», 9–15 сентября 2004 г.

  • #2
    Шниткоман-Сластена Аватар для Demon
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    44
    Сообщений
    840
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию Re: К 70-летию Алемдара Караманова

    запаздали то на годик с лишим то!

    да... важная информация! наконец свершилось, 14 декабря в киеве исполнят полностью "Совершишеся" Караманова!
    Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!

  • #3
    пост-террорист Аватар для Georg
    Регистрация
    25.08.2005
    Сообщений
    1,065
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Re: К 70-летию Алемдара Караманова

    Demon, а я поздравлю с недавно прошедшим днем Вашего рождения! Учитывая разницу в возрасте Алемдара Сабитовича и Вашего, просто удивительно - и прекрасно, конечно - что Вы так близко к сердцу принимаете все, что связано с именем Караманова. Спасибо за все выложенные линки на потоке http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=3560 и за "Лунное море" на другом.

  • #4
    Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Регистрация
    17.02.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,744
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Re: К 70-летию Алемдара Караманова

    Замечательный композитор.
    Одно из интереснейших его произведений, как мне кажется - "Убийство было в Гранаде" для сопрано и ансамбля.

  • #5

    По умолчанию Re: К 70-летию Алемдара Караманова

    Господа - а не подскажете ли где можно приобрески диски с записями произведение Алемдара Караманова? Интересует, в часности, недавно изданное на Украине "симфонического евангелия" - "Свершишася". Кстати, есть ли список дискографии? что писалось, издавалось и какими лэйблами. А то на оффсайте никакой информации об этом нет =(. Всем спасибо.

  • #6
    пост-террорист Аватар для Georg
    Регистрация
    25.08.2005
    Сообщений
    1,065
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Re: К 70-летию Алемдара Караманова


  • #7

    По умолчанию Re: К 70-летию Алемдара Караманова

    Британия и Германия, это конечно хорошо - но мы жешь в Украине =)).
    Прошелся по Петровке и паре магазинов торгующий CD - делают квадратные глазки =((. Если кто-где видел в Киеве - маякните, пожалуйста.

  • #8
    Активный участник Аватар для писака
    Регистрация
    24.01.2006
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    402

    Thumbs up Re: К 70-летию Алемдара Караманова

    Здесь помещен материал о Караманове в украинской газете "День". Рассказ о нем, как человеке, немного о судьбе, о творчестве. Интервью с хорошо знающим его человеком, фотография.
    Почему-то на двух страницах.
    Начало:

    http://www.day.kiev.ua/174068/


    И продолжение:

    http://www.day.kiev.ua/174098/

  • #9

    По умолчанию Re: К 70-летию Алемдара Караманова

    Цитата Сообщение от MadMax Посмотреть сообщение
    Господа - а не подскажете ли где можно приобрески диски с записями произведение Алемдара Караманова? Интересует, в часности, недавно изданное на Украине "симфонического евангелия" - "Свершишася". Кстати, есть ли список дискографии? что писалось, издавалось и какими лэйблами. А то на оффсайте никакой информации об этом нет =(. Всем спасибо.
    Видео- и аудиодиски с произведениями Алемдара Караманова, в частности, исполнявшимися в 2006 году в Москве в рамках концертов, проводимых Центром поддержки и развития современного искусства им. А. Караманова www.karamanov.ru, можно приобрести, собственно, в самом Центре. Звоните нам по телефону 8-906-786-66-17 или пишите в личную папку, мы проинформируем подробнее.

  • #10

    По умолчанию Re: К 70-летию Алемдара Караманова

    Мне посчастливилось выступать на премьре "Совершишася" и, следует сказать, что музыку Караманова мне удалось прочувствовать отменно: все полутона, восьмиголосье, нестандартные переходы из тональности в тональность... Короче, шики блеск!!! После концерта я даже плакала, что все закончилось...
    Сейчас разучиваем "Stabat Mater" того же композитора. В произвединия еще не вжилась, но третья часть уже нравится!!!
    Кстати, там велась запись. Про диски я сама еще ничего не знаю, но можно спросить в Доме звукозаписи Украины. (Киевлянам: ул.Первомайского,5А)
    Если что узнаете - сообщите на форум!!!

  • Похожие темы

    1. Симфонии №22 и 23 Алемдара Караманова!!! Есть запись!
      от Rouslan Khazov в разделе Аудио- и видеозаписи
      Ответов: 53
      Последнее сообщение: 25.01.2012, 05:32
    2. Конкурс имени Алемдара Караманова
      от сэм-3 в разделе Музыкальные конкурсы
      Ответов: 9
      Последнее сообщение: 23.11.2007, 00:10
    3. Памяти Алемдара Караманова
      от Гуманист в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 23.05.2007, 19:11
    4. Лауреаты V конкурса Алемдара Караманова
      от igos в разделе Музыкальные конкурсы
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 03.02.2006, 22:28
    5. Конкурс пианистов Алемдара Караманова
      от Demon в разделе Музыкальные конкурсы
      Ответов: 10
      Последнее сообщение: 01.11.2005, 15:36

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100