Частый гость Аватар для Morbid

По умолчанию Re: Клавесин и фортепиано

Цитата Сообщение от Кребс Посмотреть сообщение
    Уважаемый Orlando и другие форумчане! Как вы относитесь к Леонхарду? Мне оч-чень нравится его исполнение, (и качество тоже!). Пиннока и Гульда я не слушал. Может,, поэтому и нравится... Леонхард
    Вообще говоря качество записей Леонхарда оставляет желать лучшего. Кроме того, сравнивая английские сюиты с Леонхардом и Кристофом Руссо определенно склоняюсь к последнему.

Пиннока ... я не слушал. Может,, поэтому и нравится... Леонхард
    Вам выложить концерт с Пинноком?

УКак вы относитесь к Леонхарду? Мне оч-чень нравится его исполнение, (и качество тоже!). Пиннока и Гульда я не слушал. Может,, поэтому и нравится... Леонхард
    О каких собственно записях идет речь? Густав Леонхардт записывал Баха много и в разные годы... Звук клавесина на старых записях, конечно, грубоват по сравнению с тем, как что можно услышать сегодня, но исполнение IMHO на высочайшем уровне. Хотя многое мне лично интереснее у Пиннока (особенно Пиннок великолепен вместе со своим составом) и других музыкантов. У Леонхардта же мне, пожалуй, больше всего нравятся Гольдберг-Вариации (1978 г.)...

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Orlando Посмотреть сообщение
    Вам выложить концерт с Пинноком?
    Выложите, пожалуйста, не только Кребсу.

Цитата Сообщение от Классик Посмотреть сообщение
    Обычно Бах приподносится как величайший музыкант-гуманист в современном популярном смысле этого слова,то есть в том виде,в котором к нему привыкли,-в трактовке пианистов-романтиков,скрипачей-академистов,симфонических дирижеров.
    Бах,исполняемый на клавесине исторически верно,сильно теряет в этом амплуа,что по-моему представляет некоторую проблему.
    Следующим шагом будет преподнесение Баха как музыканта-гуманиста, писавшего музыку для рок-составов и мелодии для мобильников

Вы неужели не видите, что ерунду говорите? Музыка в том виде, в котором исполнялась при жизни автора, ТЕРЯЕТ по сравнению с обработками. Правда, из обработок мы фрагменты повыкидывали, патамушта наши инструменты этих тембров не имеют, и ваще, но это только к лучшему.

Ну давайте попросим Церетели доделать Венеру Милосскую, а Никаса Сафронова - подправить Джоконду и Сикстинскую Мадонну.

Уважаемый Orlando и другие форумчане! Как вы относитесь к Леонхарду? Мне оч-чень нравится его исполнение, (и качество тоже!). Пиннока и Гульда я не слушал. Может,, поэтому и нравится... Леонхард
    Я бы сказал, что в этом случае надо оценивать каждое отдельное произведение. Да и, кроме того, часто трудно оценить исполнение как абсолютно лучшее. Например, у Деонхардта мне очень нравятся Бранденбургские концерты, что совсем не отменяет, скажем, Ринальдо Алессандрини , а те же баховские "сонаты для скрипки и чембало" у Леонхардта и Кёйкена - один из эталонов, имхо.

В то же время есть много других интереснейших исполнений самой разной музыки - тот же Пиннок, Алессандрини, Ландовска наконец. Больше исполнений, хороших и разных!

Частый гость Аватар для Антонн
    Записей в дневнике
    1

Дело не просто в "ударности" ф-но. Клавесин обладает отличной атакой, на ф-но механика устроена так, что заметно уступает в этом. В отношении бодрости, решительности у него нет конкурентов не только среди клавишных (плюс высочайшая прозрачность).
    Ландовска, из того, что я слышал, наиболее полно раскрывает эту способность клавесина к исключительной ритмичности. Особенно впечатляют в этом плане Итальянский концерт, фантазия Ля-минор, концерты. Это что в первую очерь в голову приходит.
    Как уже сказал (в здесь упомянутом отрывке) Швейцер, пьесы в "равномерном непрерывном движении" на клавесине особенно хороши, хотя у Баха таких мало.
    Главный (динамический) недостаток клавесина оказывается во многом достоинстом по отношению к самому духу барочной музыки. Бах ведь, со всей его серьезностью, нисколько не лишен барочной непосредственности. А динамическая неповоротливость клавесниа как раз передает этот характер барокко - возвышенность и простота души.
    Клавесинного звук идеально балансирует со скрипкой, еще лучше - с "бестелесной" флейтой (особенно с поперечной), хотя скрипка более уравновешивает клавесин своей плотностью.
    Но многое у Баха мне тоже больше нравится на ф-но. Прежде всего - кто исполняет, а уж потом - на чем.

Может быть кто-то выше упомянул об этом, я не дочитал до начала Если обсуждать использование клавесина... Одно из классических барочных контину клавесин + гамба (не вдаваясь в подробности, детали и пренебрегая другие инструменты, в качестве исполнителей контину). Такое сочетание исключительно из-за резонанса струн клавесина и гамбы, что создаёт основу для исполнения главного (или главных) инструмента. Если подходить исторически, как было Фортепиано позже появилось (получило широкое распространение)...

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от Orlando Посмотреть сообщение
    Простите, а кто это играет?

• Страница 7 из 9 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя