Лето у нас в Израиле долгое, жаркое, совсем без дождя. И осень у нас очень долгая, мягкая, и тоже почти без дождя. Я читал где-то, что приморский климат характеризуется тем, что осень значительно теплее и продолжительнее весны, и в нашем случае это совершенно верно. Весна приходит в конце апреля, и уже, буквально, через неделю-другую её сменяет знойное лето. Осень же совсем напротив -неторопливая, мягкая, осторожная. Лето очень неспеша, и явно с неохотой идёт на спад, и этот переходный, самый красивый в Израиле период тянется до начала ноября, а порою и дольше. Но даже старожилы не помнят такой затяжной осени, какая выдалась в этом году. Середина декабря, а на небе неделю за неделей ни облачка, ночью, правда, прохладно, а днём – лето.........
Геликоновский театр привёз на этот раз в Израиль два спектакля – «Бориса Годунова» Мусоргского в обработке Шостаковича и «Леди Макбет Мценского Уезда» самого Шостаковича. Выбор этот, безусловно, совсем неслучаен. 2006-й год – это не только «год Моцарта», но и «год Шостаковича». Великому композитору исполнилось бы нынешней осенью сто лет.....
Первым шёл «Борис». В трёхчасовом спектакле с одним антрактом заслуживают быть отмеченными, на мой взгляд, лишь прекрасное актёрское мастерство и неплохой вокал Василия Ефимова, исполнявшего патрию Григория-Лжедмитрия (хотя и его кое-где нещадно «перекрывал» оркестр). Совсем иное впечатление и в целом, и в частности произвёл второй привезённый геликоновцами спектакль. О нём и пойдёт речь сегодня.....
ОНА ЦЕПЛЯЛАСЬ ЗА ЛЮБОВЬ
Если бы я не знал доподлинно, что эта хрупкая девушка – Карина Григорян, с которой я мирно беседовал после спектакля только что отыграла, да что там «отыграла», прожила три часа на сцене в образе Катерины Измайловой, я бы, пожалуй, что и не поверил. Страсть в её глазах сверкала с первой и до последней сцены - начиная с вводной арии «ах, не спится больше...» и до завершающей оперу, берущей за душу «в лесу, в самой чаще есть озеро...». Её страшно, дико, по-звериному хочется любви. И ария, на мой взгляд, лучшее место во всей опере, «жеребёнок к кобылке тянется, котик просится к кошечке, а голубь к голубке стремится, и только ко мне никто не спешит» очень показательна в этом смысле. Катерине хочется самой что ни на есть животной любви. Она и читать-то не умеет, куда уж ей до тургеневских девушек... но, чёрт возьми, хочет любить и тянется, борется, как может, и когтями цепляется за свою любовь.
То, что муженёк ей не пара, ясно уже с первых слов. Маленькую роль Зиновия Борисовича достойно исполнил Дмитрий Пономарёв (могу лишь пожалеть теперь, что не видел его в роли Лжедмитрия). Он так бежал прочь от жены, уезжая по своим делам, что всё сразу стало ясно. «Прощай, Катеринушка», и только тебя и видели........
Гораздо веселее, а главное сложнее сценически строятся отношения Катерины со свёкором (прекрасный вокал и запоминающийся сценический образ подарил нам в этот вечер Сергей Топтыгин). Он-то мужик весьма видный и хваткий, и несмотря на годы (а в 19-м веке, увы, старели все очень рано) ещё о-го-го. Он сам ещё рвётся ночным гостем к скучающей невестке, вспоминает с лёгкой грустью о явно небезгрешной молодости, и даже в сцене отравления (грибочков, правда, как таковых, не было, но были зато длинные бокалы, которыми они то и дело чокались) Катеринушка вальяжно садится к нему на колени и даёт себя немного почухать. Она люто ненавидит свёкора «сам ты крыса..», начиняет ему грибочки крысиным ядом и с лёгкостью отправляет к праотцам, но при этом как-то по-своему уважает, и видит в нём мужчину-самца, которого так жаждёт..
Любовь Катерины к Сергею – это, безусловно, ключевой момент всей оперы. Она любит его не только потому, что всем ходом предыдущего действия готова к подобной встрече. Но ещё и знал чем её взять. «Я человек чувствительный» несколько раз повторяет он... С самой первой сцены знакомства героев страсть выходит на первый план. Она читается в их глазах, она неизбежна, она понятна даже тому, кто случайно оказался в этот вечер в зале и понятие не имеет о том, как дальше развернётся действие. Катерина вступается за Аксинию, которая, хоть и кричит «Караул. Защипали!», по задумке режиссера, не очень-то сильно страдает в мужском обществе, и начинается полушутливая борьба Катерины с Сергеем, продолжающася почти до самого конца действия, когда понимая, что брошена и опустошена, Катерина непонятно откуда вынимает игрушечного ребёночка (я уж думал сперва, родила она там на этапе, что ли?!) и в отчаянии отламывет ему ручки и ножки. Когда Сергей приходит к Катерине глубокой ночью «одолжить книжку», она находится в комнате-клетке, запертной снаружи на большой замок, который Сергей с большим трудом потом разламывает и проникает в её покои. У Шостаковича в оргинале этого нет. Сергей – новый работник просто стучит в дверь и заходит в комнату. Очевидно, режиссёрская задумка состоит в том, что душа Катерины «на замке», пока на замке. Пока не придёт настоящая Любовь. И она верит, верит в эту Любовь, почти до самого последнего момента, когда наивно ловится на шитую белыми нитками ложь Сергея и отдаёт ему свои тёплые чулки. И уже потом, на мосту борется с Сонеткой (интересно, что обе дамы шли по этапу в бальных платьях, Катерина так и вообще не переодевалась с самой свадьбы), обе они тянут каждая на себя как раз эти чулки. Цепляются за них, тянут, что есть силы, кричат, теряют рассудок и падают в леденую воду, уносимые течением. Она цеплялась за любовь..............
НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК
Какой бы яркой, запоминающейся, сценически завершённой (и всё это вкупе с великолепным вокалом!) не была бы Катерина - Карина Григорян, праздник был бы неполным без её партнёра Сергея – Николая Дорожкина.
Умный, дерзкий, красивый обольститель и сердцеед Сергей уже входит в действие «со штампом», провинившись у Топтыгиных, где он «с самой хозяйкой спутался, за то и выгнали». Борис Тимофеевич сразу почуял неладное «а за что тебя прогнали?» (ответа он так и не получает), а Катерина сразу же поняла, что это её, сердце забилось бешенно, и понеслось...
В опере есть такая сцена. Когда Катерина и Сергей прячут задушенного муженька в погреб, между ними происходит такой диалог: - Катерина : «скорее, скорее» - Сергей : «сейчас, кончаю.... всё, кончаю..» - Катерина : «целуй, целуй, целуй меня...»
В геликоновской постановке этот диалог обыграли весело и, можно сказать, по-новому. Не отступая при этом от авторского текста.... Вообще сцены секса очень классные и запоминающиеся. Но при этом не грубые и не пошлые (насколько это, конечно, возможно в данном контексте). Сергей скидывает чёрную рубашку, расстёгивает поясок, Катерина (а потом и Сонетка) садится на него верхом, и....... В общем, классно ! Классно, классно!
Красивая опера, очаровательная музыка, великолепный вокал, обалденная постановка, жалко только – финал плохой.... Обманутая Катерина льёт горькие слёзы, проклиная себя и всех. «Ну такой был мужчина... настоящий полковник!»
ПЯТЬ С ПЛЮСОМ
Могу только ещё раз повторить – прекрасный вечер! Помимо всех вышеперечисленных актёров мне особенно запомнились Квартальный (Андрей Вылегжанин), явившийся незванным гостем на Катеринину свадьбу с какими-то издевательски-белыми лилиями в обеих руках. А как лихо он отплясывал, скучая у себя в отделении! Как искренне огорчался тому, что его-де забыли уважить и позвать на свадьбу! И как не менее искренне обрадовался тому, что «у Измайловых труп в погребе». Очень хорошо вписался в общий контекст и долговязый священник (Алексей Тихомиров), у которого то и дело заплетался язык. И очень удачно и отыграл и спел Владимир Болотин, правда, на свадьбе певший почему-то с микрофоном.. Одинм слово – молодцы, ребята. Пять. С плюсом.
ЭПИЛОГ
Но вот и всё. Опустился занавес, предательски быстро-таки побежали эти три часа в Опере! А я - тоже хорош! Уже успел забыть где я и кто такой. Яростно бью в ладоши, топаю что есть силы ногами, и громко (а голос-то есть!) кричу «Бра-во», «Брааааааааааавооооо». А что?! Кому не нравится – пусть не смотрит...
Еду домой. Мелькают за окном дома, машины, какие-то люди, деревья.... Зима, декабрь, хотя ещё вполне тепло и совсем не пахнет дождём. Почему-то вдруг вспоминаю старого «зимнего» Джолиана Форсайта, ехавшего на оперу с красивой Ирэн. «Поедемте в оперу» - говорил он ей. «Сегодня дают Кармен»...
Мало-помалу гаснет небесный свет, Мало-помалу праздник пойдёт на спад, Я опоздал встретить с тобой Рассвет, Я приглашаю встретить со мной Закат....
Повеса!
Большое спасибо за Ваши заметки! Прочитала с большим удовольствием. Порадовалась вместе с Вами!
Я Вас теперь про себя буду именовать не иначе как "Повеса+", потому как большинство повес с минусом. Да и Повеса ли Вы вообще?
Повеса!
Большое спасибо за Ваши заметки! Прочитала с большим удовольствием. Порадовалась вместе с Вами!
Я Вас теперь про себя буду именовать не иначе как "Повеса+", потому как большинство повес с минусом. Да и Повеса ли Вы вообще?
Не за что
Вы знаете, я довольно часто бываю на различных музыкальных мероприятиях. Только в этом месяце посмотрел балет "Жизель" с приглашёнными танцорами из Большого Театра, был на камерном (условно говоря, просто небольшой зал) вечере, посвящённом духовной музыке Моцарта, видел три оперы ("Армида" Глюка, "Борис Годунов" и "ЛММУ").
Но каждый раз писать подробный отчёт сложно, да и не всегда есть на то вдохновение. Так что - чем уж богаты..
А какой бы ты хотел финал после всего, что было? Сонетка и Катерина делят чулки пополам? Или - финал исполнен был плохо?
Нормально был исполнен. Катерина и Сонетка почему-то в бальных платьх по этапу пошли. Сонетка, как вошла в ярко-красном платье, так и продефилировала по всей сцене, села нога на ногу и давай платье повыше.
А чулки Катерина тоже сугубо фигурально давала Сергею, понарошку, типа. И он их также понарошку отнёс сразу своей новой партии.
А потом он он рубаху свою чёрную скинул, она опять юбку повыше, и.... А потом они (но это по тексту) говорят, что, мол, только что в раю побывали. Уж не знаю, Витюх, понарошку, или как.....
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
В современном мире репутация — это не просто образ компании, а её капитал, от которого напрямую зависят продажи, партнёрства и доверие клиентов. Один негативный отзыв в интернете способен...
Социальные закладки