-
11.12.2006, 18:38 #91
Re: Какое произведение для ф-но Вы считаете самым сложным?
В более пространной форме я эти воспоминания прочитал несколько лет назад в подшивке журналов "Наука и жизнь" за какой-то лохамтый год. Там было много замечатльных фактов и наблюдений от общения с гениальными людьми. Этот фрагмент с большим трудом удалось найти в интернете
- Юпитер.созвездие Ангелов.улица Цветочная
С любой точки и стороны-3й концерт Рахманинова.Во всех смыслах.Зуб даю.
Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...
Вот будете смеяться, 3 концерт Рахманинова за 2 месяца выучила, это мой коронный номер (В смысле, прилично играю, не подумайте, что хвастаюсь).
А вот 2 сонату скрябина 4 месяц мучаю, а все как-то не очень.
Сонату Барбера в список!
А за что Скрябина с маленькой буквы?
На самом деле для каждого человека сложно то, к чему у него душа не очень лежит... Когда любишь какое-то сочинение, появляется некий энтузиазм и многие вещи, которые другим кажутся, а порой и объективно являются сложными, начинают преодолеваться легко (много раз на себе замечал). А когда учишь "из под палки" какое-нибудь произведение, которое "вроде как" и нравится, но вроде и не очень, а "надо выучить", всё как правило получается очень медленно, даже если в этом сочинении нечего играть с точки зрения технической сложности. (В данном случае речь идёт именно о технической сложности. Кстати очень широкие это понятия: "техника", "техническая сложность" в пианизме)
Что касается 3-го концерта Рахманинова, могу по своему опыту сказать:
После первой же твоей репетиции этого концерта с оркестром, всё ощущение "коронности номера" у тебя пропадёт резко, сразу и надолго!!! Моментально схватишься за голову и начнёшь думать: "Какая фигня! Что делать?! Через несколько дней играть этот концерт! - Кошмар!" У меня самого и у многих других так было, и это нормально... Более того, если этого не будет, то тогда можно будет ставить один из двух диагнозов: либо ты гениальная пианистка мирового масштаба и оркестр аккомпанирующий тебе как минимум ГАСО (причём в состоянии годов 60-х, а не в нынешнем состоянии этого оркестра), либо ты катастрофически не требовательна к тому, что звучит из под твоих пальцев и звучит в ансамбле с оркестром. Оба "заболевания", кстати, лечатся (через это тоже многие проходили)!
Третий концерт, как бы не казалось, что он получается "прилично", "неплохо" и т.д., надо продолжать учить как можно больше и интенсивнее...
У меня этот концерт лет через 10 может быть и получится "прилично"...![]()
Добавление к списку:
7 страниц этюда Лигети "Осень в Варшаве" учил только наизусть целый месяц... Окончательно этот этюд так и не выучил, хотя и сыграл его уже на трёх конкурсах...
Потрясающее ощущение от первой же репетиции с оркестром! к сожалению, всего один раз играла, но очень хочу еще. Просто летаешь над этими звуками, как будто не сам играешь, а рояль тебя несет куда надо!
Просто его учить надо сразу с аккомпаниментом.
А Лигетти Ты вписал, потому что только что его выучил. Спорим, через пару лет Ты так не напишешь.
думаю, одно из трудных сочинений для фортепиано - 8я соната Скрябина.
трудно держать себя в руках, т.к. крыша съезжает по полной программе во время исполнения, между тем надо играть на пианиссимо квартовые пассажи и сделать "танец" prestissimo в коде, когда кажется, что ты уже давно в другой галактике![]()
![]()
![]()
да и полифония в, скажем, побочной партии в репризе - тоже дорогого стоит.
но.. гениальная соната, ниче не скажешь.