30 октября в БЗК первое исполнение (мировая премьера) новой хоровой оперы Родиона Щедрина "Боярыня Морозова" для смешанного хора, квартета солистов, трубы, литавр и ударных.
Опера завершена в июле.
Исполнители:
Камерный хор Московской консерватории под руководством Б. Тевлина.
Боярыня Морозова - меццо-сопрано (Л. Костюк)
Княгиня Урусова - лирическое сопрано (В. Джиоева)
Протопоп Аввакум - тенор (Э. Гудвин)
Царь Алексей Михайлович - бас (М. Давыдов)
Re: Премьера оперы Родиона Щедрина "Боярыня Морозова"
Вы знаете, об это опере почти нет информации в масс-медиа, но применяя свой мыслительный аппарат , обратила внимание на определение оперы как "хоровой" и отсутствие режиссера среди участников проекта (т.е. даже не semi-stage). Думаю, что это равнозначно концертному исполнению. Возможно, сценического действия хоровой формат и не предполагает.
Re: Премьера оперы Родиона Щедрина "Боярыня Морозова"
Сообщение от Лика
Фигурирует, фигурирует, и он, что характерно - не режиссер
Не хочется вступать в филологическую дискуссию, но постановщик и режиссер - близкие по смыслу, почти синонимичные понятия. Пишут же режиссер-постановщик, тем самым еще более сближая эти определения. Балет в постановке Григоровича - автоматически балет, где режиссером выступает Григорович. Или я заблуждаюсь?
Re: Премьера оперы Родиона Щедрина "Боярыня Морозова"
Вы знаете, но до Григоровича в балете функции балетмейстера и режиссера (в советском балете) были разделены. В несоветском (в смысле зарубежном) балете ХХ века преобладали нетеатральные формы, поэтому именно история советского балета показательна.
Главное произведение эпохи драмбалета "Ромео и Джульетта" создали - балетмейстер Леонид Лавровский и режиссер Сергей Радлов. Это была обычная практика той эпохи (в смысле эпохи драмбалета, или хореодрамы). Профессия режиссера в той ипостаси, которую мы знаем на сегодняшний день, вообще родилась в ХХ веке, в балете XIX века режиссурой (в том, примитивном виде, в котором она существовала в театре до реформы Станиславского) занимались, как правило, сами балетмейстеры.
Параллельно с Григоровичем во Франции работал балетмейстер Пети, который тоже соединял функции балетмейстера и режиссера, причем, на мой взгляд, с бОльшим перевесом именно режиссерских навыков. Потом там же появился балетмейстер Бежар, чей режиссерский талант не уступал таланту сочинителя танцев. В общем, новое (на тот момент) поколение балетмейсторов ввело новый "мэйн-стрим" - объединение в одной персоне и режиссера (уже в том современном смысле, в каком мы знаем эту профессию сейчас), и балетмейстера.
А вот не так давно в Большом театре появилась (правда, уже и исчез) новая версия "Ромео и Джульетты", в которой были опять разделены функции балетмейстера (им стал Поклитару) и режиссера (режиссировал спектакль Доннелан, известный драматический режиссер). Это был чрезвычайно удачный опыт, именно режиссура и "сделала" ИМХО этот спектакль.
Возвращаясь к "нашим баранам", я исхожу из того, что персонально человек, который назван художественным руководителем (т.е. Б. Тевлин), является музыкантом и опыта сценической режиссуры не имеет (или мне об этом не известно).
Хотя по опыту моих походов на концертные исполнения опер я знаю, что очень редко обходится без элементов театрализации действия. Артисты все-таки своей игрой часто заставляют забыть, что это концерт, а не театр, хотя, конечно, многое зависит от имманентного артистизма конкретных исполнителей. Некоторые так и остаются безучастно стоять, вперив глаза в партитуру.
Последний раз редактировалось Лика; 18.10.2006 в 12:00.
Re: Премьера оперы Родиона Щедрина "Боярыня Морозова"
Сообщение от Лика
30 октября в БЗК первое исполнение (мировая премьера) новой хоровой оперы Родиона Щедрина "Боярыня Морозова" для смешанного хора, квартета солистов, трубы, литавр и ударных.
мечтал он в Германии премьировать
ан немцы не допустили этого безобразия
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки