Как Вы думаете, с каким концертом лучше всего поступать в консерваторию? Лучше виртуозность или поставить все на передачу чувств эмоций? Техника или чтобы брало за душу? Какой он должен быть по размеру? Какой автор выигрышнее: классика или современность?
Люди как скрипки: когда рвётся последняя струна, становишься просто деревом...
Мне кажется,что вы немножко не о том думаете.Есть определенные критерии профессионализма-хороший аппарат,безупречная интонация,гибкость мышления,музыкальность и т.д.И опытному педагогу не составляет труда увидеть либо не увидеть данные поступающего на ЛЮБОМ произведении.Работайте над качеством,копайте не вширь,а вглубь.А не думайте в каком произведении вы будете лучше выглядеть.Смотрят в первую очередь на школу,обученность,на природные качества абитуриента-как реагирует на замечания,насколько готов к работе.
Знаете, в этом году я поступала с Моцартом, и педагог Новосибирской консерватории Гвоздев сказал мне, что если бы я взяла что-то более выиграшное для себя, то шансов у меня было бы больше, он также сказал, что есть авторы и произведения, которые до определенного возраста вообще играть противопаказано, в том числе Моцарт, он делает исполнителя "голым"...
Вот поэтому я и задаю такой, как вам кажется глупый вопрос...
Люди как скрипки: когда рвётся последняя струна, становишься просто деревом...
есть авторы и произведения, которые до определенного возраста вообще играть противопаказано, в том числе Моцарт,
Гвоздев правильно сказал.
Молодые скрипачи, мне кажется, лучше выглядят с романтическими программами. Там уместна и приветствуется пылкость, присущая возрасту, непосредственность в выражении эмоций. Кроме того, мелкие отклонения от темпа или ритма в романтической музыке не так заметны.
ВЫ спрашивали про Барбера. Красивейший, роскошный концерт. Но для поступления не совсем показательный. Там нужна тщательная работа с концертмейстером, потому что скрипичная партия - не просто партия, а один из голосов в симфонической ткани. Нужно показать мастерское владение звуком, дыхание смычка. А собственно технических задач, на решение которых будет смотреть приемная комиссия, там почти нет.
Не знаю Вашего уровня. (При мне поступали и с Сибелиусом, и с Чайковским, Прокофьевым. Я сама, кажется, с Эрнстом.)
Но предполагаю, что в Новосибирск требуется определенная "квота сложности", скрипачи там играющие.
Берите концерт достаточно виртуозный, но заранее, чтобы у Вас было время выграться в него, чтобы появился обязательно некий "запас".
Из более доступных по сложности - 4, 5 Вьетана; Мендельсон, Дварионас, Венявский №2, Фауст-фантазия; Хачатурян, Элгар. Еще много вариантов. Может быть, посоветоваться с тем же Гвоздевым, или другим хорошим педагогом, который знает Ваш уровень?
Успехов Вам.
Последний раз редактировалось invisible; 22.12.2006 в 12:19.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Я с первой частью Чайковского поступал. Вообще в нашем курсе этот концерт на поступлении был наиболее популярен (его 4 или 5 человек играли из 8 поступивших на бюджет). Чаще всего играли 1-ю часть, реже - 2 и 3-ю. Сложно? Да, а что делать? Поступление в консу - вещь ответственная, ради такого можно и поднапрячься с Чайковским. Но также выигрышны Сибелиус, Шостакович (№1), Паганини (№1).
Единственное, что играть категорически противопоказано на каких бы то ни было экзаменах - Моцарт.
Я с первой частью Чайковского поступал. Вообще в нашем курсе этот концерт на поступлении был наиболее популярен (его 4 или 5 человек играли из 8 поступивших на бюджет). Чаще всего играли 1-ю часть, реже - 2 и 3-ю. Сложно? Да, а что делать? Поступление в консу - вещь ответственная, ради такого можно и поднапрячься с Чайковским. Но также выигрышны Сибелиус, Шостакович (№1), Паганини (№1).
Единственное, что играть категорически противопоказано на каких бы то ни было экзаменах - Моцарт.
Я бы ещё Бетховена и Брамса зачислил в список "запретных" , хотя к Брамсу это ограничение относится в меньшей степени. Не рекомендую играть Бартока (оба) и Шостака (№2), а так же Шимановского и Стравинского - как-то не очень они прижились... хотя музыка как минимум достойная внимания Вот что точно не порекомендую, так это Эрнста и 1-ый Венявского - очень навороченная, но совершенно голая техника, которая в то же время звучит не так эффектно как в концертах Паганини.
А вообще, надо трезво оценить собственные силы (технические и творческие) и темперамент. Потому что если Вы можете справится технически и с Прокофьевым №1, и с Сибелиусом, и с Хачатуряном - вся загвоздка в темпераменте. Например, Хачатурян технически несколько проще (по крайней мере для меня), но без определённой порции природного темперамента там делать нечего - сколько ни тужтесь, а характера не будет. К Сибелиусу без мощного звука и по-настоящему хорошей правой руки не подобраться (я это сейчас особенно ясно осознаю) - требуется огромный звуковой диапазон и умение этим диапазоном пользоваться. По Прокофьеву ничего не скажу - не играл и даже не разбирал, но... ни разу не слышал, что бы его на 4-ом курсе училища играли "по-настоящему" Короче, дело это глубоко индивидуальное и нет смысла спрашивать у кого-либо совета по этому поводу.
Пускай я умру под забором, как пес, Пусть жизнь меня в землю втоптала, - Я верю: то Бог меня снегом занес, То вьюга меня целовала!
1-й Венявского я бы, при наличии хорошей техники, порекомендовал. Я сам играл его и могу сказать, что музыка там отличная. По сложности он намного превосходит концерт Паганини, но для экзамена (при условии уверенной игры) вполне даже подойдёт. А вот Эрнст мне лично не нравится сильно.
В концертах Прокофьева задачи примерно одинаковые. И каждый из них тоже подошёл бы для экзамена. Хачатуряна играют редко - этот концерт не показателен для поступления. Бартока и второй ДДШ не играют вообще :(
Ну а без определённой порции природного темперамента нечего делать в консерватории
Первый Паганини..? (если речь о первой части, почти все играют ее)всегда спрашивают только самое-самое начало и почти всю каденцию, большинство абб-ов играет каденцию Сорэ,..такую каденцию на вступительном сыграть уверенно и с запасом, еще и эмоционально.. -
надо чтоб этот самый "ЗАПАС" сидел в комиссии!
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Социальные закладки