Тема: Опасная музыка
-
22.12.2006, 19:53 #21
Re: Опасная музыка
Вы ставите диагноз, не ознакомившись с анамнезом в динамике.
Кто - тот? Моцарт или Гессе?А холодный божественный смех Моцарта еще Гессе пугал...
Или тот тоже психопат?
Если рассматривать психопатию не как болезнь, а как стойкую аномалию характера, мешающую социальной адаптации, то большинство композиторов можно определить в психопаты. Да и музыканты, не секрет, частенько пребывают в состоянии пограничного психического расстройства. Можно сказать, профессиональная вредность. О чем, собственно, и Вы говорили, упоминая гусей.
Поэтому я и говорю: не угадаешь, какая музыка вдруг ввергнет тебя в это расстройство.
Удивилась Вашему выбору. Но это очень субъективно.
Просто Моцарт при всем его драматизме для меня - символ все-таки музыки Жизни.
Ор. 111 - Космос, объективный, но не разрушающий, а созидающий, некое Начало.
А вот Мусоргский... Малер... это страшно, правда. Это может убить, я чувствую.Последний раз редактировалось invisible; 22.12.2006 в 22:10.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Re: Опасная музыка
Есть такая музыка, которая настолько поглощает, что Ты перестаешь быть частью этого мира. Для меня это чакона Баха-Бузони. Да и вообще, многое из Баха.
Re: Опасная музыка
Браво, Паша![]()
Отличная тема!
Расскажу, что для меня на самом деле из музыки является
нешуточно опасным. То есть на полном серьёзе "Не подходи, убьёт".
Чуть ли плохо не закончилось в своё время моё черезмерное увлечение поздним Скрябиным. Так или иначе, но я остался повязанным с этим комопзитором на века!
У Гия Канчели есть одно очень опасное сочинение. "Exil" называется...
Что касается "Песен об умерших детях" Малера, то во все вышеизложенные суеверия я не верю. Но сам этот цикл не слушать, не играть (как аккомпаниатор) не могу. Я его играл последний раз на госэкзамене по конц. классу в консерватории уже тогда, когда у меня уже появилась дочка. На третьей песне (Wen dein mutterlein...) чуть ли не разревелся в голос прямо во время экзамена. Посмотрите русский перевод этого текста (для тех, кто не знает хорошо немецкий), представьте, что у вас еть маленькая дочка, которую вы безумно любите, послушайте эту песню в каком-нибудь хорошем исполнении (или сами возьмите клавир и поиграйте) и вы меня поймёте.
Кое-какую музыку Берга я считаю очень опасной!
Ну и дальше по нарастающей...
Кое-какую музыку Штокхаузена считаю очень опасной (со слов других людей, которым я очень доверяю). В его музыке присутствуют элементы "колдовства" - в самом нехорошем смысле "колдовства", которое подсознательно воздействует на человека. Сам не хочу и не кому не советую всерьёз соприкосаться с его музыкой (это не относится к тем, кто не верит ни в какую мистику, хотя и им не советую).
Ну и тут, кажется, ещё никто не упомянул музыку неакадемической традиции. Никто не будет отрицать, что, конечно же большинство популярной широкодоступной массе музыки негативно воздействует на человека. Порой дёргающиеся на дискотеке люди иногда кажутся бесноватыми (это ли не опасно!!!), а некоторые металисты (исключительно приверженцы таких радикальных подкатегорий тяжелого рока как Black metal и Death metal) известны тем, что приносили сатане человеческие жертвы (да-да, есть такие факты, это не клевета, тем более что это никем и не скрывается)!!!
Всё это ужасно, но всю эту музыку можно, допустим, один раз послушать и она не завлечёт тебя, ибо она просто плохая.
Но один раз я совершенно, как мне показалось, случайно наткнулся на такую музыку, о которой я даже в страшном сне не мог себе представить, что такое вообще возможноНазвание исполнителя афишировать не буду (даже и не просите, если вдруг кого-то заинтригую) в целях безопасности окружающих. Эта музыка - истинный страх, перед которым меркнут все фильмы ужасов, всё самое тёмное и опасное, что есть в Death metal, а весь нездоровый мистицизм Скрябина и даже Штокхаузена кажется наивными детскими игрушками. Эта музыка нечеловеческая (в некотором роде даже и в прямом смысле этого слова). Эта музыка действительно смертельно опасана. Опасна на полном серьёзе. Опасна, почти как наркотики, ибо эта музыка красива и завлекает почти так же как наркотик. Она действует так: если ты случайно послушаешь 1 раз 4 минуты этой музыки, дальше ты не заметишь уже как ты слушаешь эти же самые 4 минуты в 50-й раз. Я сам находился целых два дня в больном невменяемом состоянии. Эта музыка внушает, что нет ничего, кроме смерти и ужаса - и в этом единственно возможная истина, в этом красота! Слава Богу (именно слава БОГУ), я выплыл из этого состояния, но выплыв понял, что стоял в каком-то смысле на краю пропасти...
Не знаю... Может быть это всё было следствием моей гипервпечатлительности, но я всё равно говорить чья это музыка НЕ БУДУ!!!
Ну и подведу итог:
Для впечатлительного человека любая музыка может представлять опасность!![]()
- Регистрация
- 26.02.2006
- Адрес
- Berkeley, CA
- Сообщений
- 1,413
Re: Опасная музыка
А я не упущу повода сказать, что Лолита умная женщина!![]()
![]()
Re: Опасная музыка
Леша....Спасибо!
Охохо.
По этому поводу:
За Канчели спасибо, эту штуку не знаю, как-нибудь послушаю, когда надо будет себя ввергнуть в пучину!
Насчет Малера. Лично меня в данном месте в данное время волнуют опастности не физические, а духовные. Потому считаю, что ни Малер, ни Шостакович, ни, в общем-то, Берг, ни Прокофьев во втором концерте по большому счету не опасны.
При этом Малер бывает красив до такой степени, что это прямо-таки нездорово, и это может завлекать(в опасном смысле!), но, по-моему, не слишком.
У Берга что-то есть такое... в том же Воццеке несколько фраз, в которых, кажется, душа падает в колодец какой-то, в бездну безумия.
И которые очень хочется слушать снова и снова.
Штокхаузен. Скажу честно, про Штокхаузена знаю только, что зовут его Карлхайнц, плюс по нескольку раз прослушанные 2-3 произведения. Соостветственно, буду ликвидировать безграмотность.
Вообще, на мой взгляд, если принять, что музыка ХХ века если и несет созидательную функцию, то созидание означает в первую очередь разрушение - то разрушение это большей частью направлено на физическую сторону, а не на духовную, или же на очень поверхностные, "наносные" слои личности.
Хотя один раз...но об этом чуть позже.
Скрябин, с которого ты начал, представляется мне как раз тем, опасным, почти как наркотики.
Он обладает той самой красотой empoisonne(что было, отчасти, у Малера!), но еще и imperieux(что было у Моцарта!!!).
Мне, правда, кажется, что сильнее действует ранний Скрябин.
И вот почему:
как известно, самая страшная опасность та, о которой мы не знаем.
В поздний же период он довольно ясно опредилился с мистической направленнностью своего творчества, и от этого потерял "градус", хотя приобрел "букет".
прошу прощения, что говорю о Нем в таких терминах.
почти сюда же я отношу гениальнейшее изобретение Листа Feux follets.
Но оно принципиально отличается тем, что опасность будет ДО УЖАСА настоящей, но ВСЕГДА будет проходить мимо.
С музыкой неакадемических традиций ты, разумеется, прав.
И, разумеется, ты не мог не рассчитывать, что не заинтригуешь всех своими загадками!![]()
По этому поводу вот что.
Несколько лет тому назад Курентзис показал фильм про Яни Христу.![]()
ЭТО БЫЛО ОНО.
Это была самая жутчайшая музыка, которую мне доводилось слышать.
Мне тогда показалось, что я уже никогда не увижу мир в красках,
что "вот и все", что..
Правда, думаю, личность Курентзиса сыграла здесь немаловажную роль.нет ничего, кроме смерти и ужаса - и в этом единственно возможная истина, в этом красота
Потом прошло, а продолжить знакомство я не захотел.
Однако же именно НЕ ЗАХОТЕЛ, значит, свободная воля все же осталась...
Неужели до сих пор еще воюем?
- Регистрация
- 19.12.2005
- Сообщений
- 385
Re: Опасная музыка
Я бы счёл опасными всякий хип-хоп с попсой. Потому что пустота и примитивность, по-моему, куда как опасны и разрушительны. Не "убьёт", конечно, но мозги разгладит....
Если оставаться в рамках академической музыки, то здесь мне ещё не попадалось ничего разрушительного (а значит, и опасного). Есть немало произведений, слушая которые, почти расстаёшься с миром, но я не считаю это "опасным". Скорее благотворным... И музыку Малера очень люблю, особенно Шестую и "Песнь о Земле" - может, как раз за то, за что другим она представляется опасной...![]()
Re: Опасная музыка
Вот кстати ссылочка, если кому интересно
Достаточно посмотреть фото, и многое станет понятно.
А музыку я слушать, пожалуй, не рекомендую.
Неужели до сих пор еще воюем?
- Регистрация
- 10.05.2005
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 40
- Сообщений
- 895
- Записей в дневнике
- 1
Re: Опасная музыка
Шостакович - 13-й квартет.
Нельзя ли подробнее про Штокхаузена? В каких произведениях есть колдовство? Иногда его музыка поразительно красива и завлекательна, но не до такой степени чтобы назвать это колдовством.
Ruscomp, а вы случайно не о перепевке Летки Енки говорите?Тут целыми районами слушали по 100 раз в день.
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
Re: Опасная музыка
Очень хорошо. И здраво.
Только нужно добавить, что примитивная музыка берется не "с потолка". Это примитивная музыка для примитивных людей капитализма. Абстрактный труд - абстрактный человек - абстрактная живопись, музыка и т.д. Про абстрактный труд и абстрактного человека, ежели не верите Гегелю и Марксу, то почитайте блаженного Николая Федорова. Хорошо у него сказано про человека-клапан, человека-рычаг. Точно подмечено. Вспомните также Чарли Чаплина, как он гайки крутил. Это к тому, что развитый, конкретный человек на конвейере быстро сойдет с ума. На конвейре никому стоять не приходилось? Но капитализм - необходимый этап в жизни человечества (чего Федоров не понимал) и от этого никуда не деться.
Но нужно сказать еще, что абстрактной, примитивной, может быть не только хип-хоп и попса, но и авангардная оркестровая "академическая" музыка. Путь к примитиву шел через академическую музыку (не с Луны же примитив упал).
А классика... Классика - это то, что будут играть вечно. И степень ее воздействия на душу тем сильнее, чем сильнее развита душа, воображение, фантазия... Много тут, конечно, личного, но принцип один. Чем сильнее развит человек, тем сильнее действует на него музыка. Кошке (а также и алкашу дяде Васе), например, не опасна никакая музыка.
На меня очень сильное влияние производит сюита "Море" Ф. Бриджа. Но это потому, что, по ряду причин, теплое море я посещать не могу, по нему скучаю, а в сюите вижу его ярко и слышу громко.
А затягивает, заставляет повторно слушать и слушать - Метнер. Но это не гипноз, а как бы разговор с умным человеком, с другом. Умная музыка. И затягивает она не только меня (специально интересовался). Еще сильно действуют скрипичные концерты Респиги. Но так, чтобы музыка сводила с ума? Разум, обращенный в буквы ли, в изображение, в звук - разве может свести с ума? Думаю, что нет. С ума сводят, насколько мне известно, какофонией (пытка такая).
Re: Опасная музыка
Шнитке опасен - физически вреден, так же как Шостакович.
Их обоих не вспускаю к себе в дом, иначе как в наушниках - не хочу мучать родственников.
Мне лично после музыки и того и другого становится физически плохо, но не слушать ее я не могу.
Моцарт - страшен, но не опасен.
Бетховен - опасен определенно. Слишком уж по-разному можно трактовать его прекрасную музыку. Финал 9-й симфонии - это и общечеловеческое счастье, и Евросоюз, и фашизм ,и ленинизм... Что может быть опаснее, чем такой заряд прекрасного, обращенный в неизвестное направление?
Малер - безопасен. И по мне - так вообще стерилен, как старик Брукнер.
Бах - опасен, поскольку бывает по-моему чудовищно тяжел, траурен. Но и все. Музыка его по-моему все-таки полезна, хоть и в ограниченных количествах.
Скрябин - безвреден. Может быть противен в своих "идеологических" опусах, в остальных - прекрасен, нежен и мил.
Шуберт - вреден, наверное. Что-то есть неестественное в его квартово-квинтово-октавной правильности.
Но Шостакович все-таки вреднее всех. Красота, лаконичность, эмоциональная сила его музыки затягивает простого слушателя и даже композитора в болото этой писсимистичной гениальности.
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Похожие темы
-
Органный концерт "Музыка планет – музыка любви". Играет Мария Блажевич
от Dmitry Ushakov в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 07.03.2012, 01:22 -
Джон Кейдж Опасная ночь
от door433 в разделе Современная музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 11.01.2012, 22:53 -
Москва Старинная музыка и музыка XX века на фирменных CD
от stranger7 в разделе Продажа и дарение CD и DVDОтветов: 0Последнее сообщение: 24.03.2011, 20:37 -
Интервью с дирижером Владимиром Сиренко. "Опасная работа" В.Криштофович-младший.
от Gotessa в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1Последнее сообщение: 27.01.2007, 11:37 -
Эшпай, музыка к к/фильму "Тень". Ноты, понятное дело, сама музыка есть))))
от Ыук в разделе Поиск нот - Нотный архив Бориса ТаракановаОтветов: 0Последнее сообщение: 25.09.2006, 18:38




Ответить с цитированием

Название исполнителя афишировать не буду (даже и не просите, если вдруг кого-то заинтригую) в целях безопасности окружающих. Эта музыка - истинный страх, перед которым меркнут все фильмы ужасов, всё самое тёмное и опасное, что есть в Death metal, а весь нездоровый мистицизм Скрябина и даже Штокхаузена кажется наивными детскими игрушками. Эта музыка нечеловеческая (в некотором роде даже и в прямом смысле этого слова). Эта музыка действительно смертельно опасана. Опасна на полном серьёзе. Опасна, почти как наркотики, ибо эта музыка красива и завлекает почти так же как наркотик. Она действует так: если ты случайно послушаешь 1 раз 4 минуты этой музыки, дальше ты не заметишь уже как ты слушаешь эти же самые 4 минуты в 50-й раз. Я сам находился целых два дня в больном невменяемом состоянии. Эта музыка внушает, что нет ничего, кроме смерти и ужаса - и в этом единственно возможная истина, в этом красота! Слава Богу (именно слава БОГУ), я выплыл из этого состояния, но выплыв понял, что стоял в каком-то смысле на краю пропасти...
.
Социальные закладки