Я решил открыть эту тему в первую очередь для того, чтобы высказать свою несколько необычную точку зрения и найти единомышленников. Сразу предупреждаю исполнителей на современных деревянных духовых инструментах: все, что здесь будет сказано - моя личная точка зрения, так что просьба не обижаться .
Итак, о тембровых преимуществах старинных и тембровых несовершенствах современных деревянных духовых инструментов. Для начала обратимся к истории...
Деревянные духовые инструменты в своем развитии прошли несколько этапов: 1. Простые инструменты без клапанов. Существовали с глубокой древности до позднего Средневековья. 2. Инструменты с "обязательными" клапанами. Поясню: "обязательными" я называю те клапаны, без которых невозможна игра на инструменте (например, если игровое отверстие просверлено в таком месте, куда палец попросту не дотягивается, либо в случае, если диаметр отверстия больше диаметра подушечки пальца). Существовали с Ренессанса до Позднего Классицизма. 3. Инструменты с "необязательными" клапанами (ставятся только для удобства игры). Существовали с Позднего Классицизма до Раннего Романтизма. 4. Инструменты "бемовского" типа. Принцип конструкции заложен Т. Бемом в 1830-х гг. В основе бемовского принципа конструирования духовых инструментов лежат глубокие преобразования в конструкции инструментов (изменение формы канала, размера игровых отверстий) и снабжение инструментов большим количеством клапанов, что в корне изменило тембр этих инструментов (и не в лучшую сторону).
Итак, начнем, пожалуй, сравнение старинных инструментов с Бемовскими.
Поперечная флейта имеет обратноконический канал, 6 маленьких игровых отверстий и 1 клапан (обязательный!) для мизинца правой руки. Тембр глубокий, насыщенный, теплый. Бемовская флейта имеет очень широкий (2 см!) цилиндрический канал, очень широкие (опять же до 2 см!) игровые отверстия и мощную систему клапанов. Тембр холодный, свистящий, с сильным шипящим призвуком в среднем и верхнем регистрах.
Гобой имеет широкий конический канал, 6 маленьких игровых отверстий, 1 октавное отверстие и 1 клапан (обязательный!) для мизинца правой руки. Тембр глубокий, мощный, полный, богатый обертонами. Бемовский гобой имеет более узкий конический канал, относительной более широкие игровые отверстия, до 3-х (!) октавных клапанов и мощную полуавтоматическую систему клапанов. Тембр нежный, сладковатый, с носовым оттенком.
Кларнет имеет узкий цилиндрический канал, мундштук с цилиндрическим сечением канала, 7 игровых отверстий и октавный клапан (обязательный!) для указательного пальца левой руки. Тембр в нижнем регистре мрачный, звенящий; в среднем регистре светлый, чистый; в верхнем - напряженный, свистящий. Бемовский кларнет имеет широкий цилиндро-конический канал (серьезное вмешательство в конструкцию!), более широкие игпрвые отверстия и мощную систему клапанов. Тембр в общем сходен с тембром кларнета, но отличается большей однородностью.
Фагот имеет узкий конический канал, маленькие игровые отверстия и 4-5 клапанов (обязательных!). Тембр глуховатый, со специфическим жужжащим призвуком, мягкий. Бемовский фагот имеет более широкий конический канал, расширенные игровые отверстия и мощную систему клапанов. Тембр мягкий, мощный, без специфических призвуков.
Таким образом, обобщая все вышесказанное, вынесу приговор бемовским инструментам : 1. Использование бемовских инструментов при исполнении музыки Барокко и Классицизма недопустимо. Они не только не привносят в музыку ничего нового, но и лишают музыку очарования тембров старинных инструментов. 2. Тембры бемовских инструментов беднее по сравнению с тембрами старинных инструментов. Бемовская флейта, например в сравнении с поперечной флейтой XVIII века выглядит просто как фольклорная дудка - с шипящим, лишенным выразительности тембром. И на этом инструменте в наше время играют флейтовые сонаты Баха! С фагота "содрали" его пряный жужжащий призвук, гобой из "инструмента, не уступающего трубе" (высказывание XVIII века) превратился в слащаво-гнусавый тихий инстурмент. Лишь кларнет каким-то чудом практически не изменился в тембре.
В общем-то достаточно, наверное. Выношу этот текст на ваш суд (только не судите слишком строго ).
по поводу тембра современных инструментов, на мой взгляд, все вами высказанное вполне соответствует истине. насчет старинных - я совершенно несчастный, видимо, человек, ибо никогда их не слышала. Может, выложете или кинете ссылки на какие-нибудь аудио с их звучанием? было бы здорово.
Contra-Boehm, а не знаете ли Вы более точно параметры канала барочной траверсфлейты? А то из разных источников вырисовывается какая-то противоречивая картина: с одной стороны, упоминают, что у нее узкий канал, что затрудняет звукоизвлечение; с другой - попадался чертеж со всеми промерами, где был указан внутренний диаметр канала у... ммм... дальнего конца флейты - 18 мм, но ведь это практически то же, что у современной флейты
Сообщение от Contra-Boehm
Я решил открыть эту тему в первую очередь для того, чтобы высказать свою несколько необычную точку зрения и найти единомышленников.
До некоторой степени я Ваша единомышленница. (Только я ни в какой степени не авторитет, ибо - необразованный любитель ) Мне как слушателю тоже очень мешает тембр современной флейты в барочной музыке, а постоянное вибрато часто вообще воспринимается как постоянное непопадание в ноты
И все-таки... Все-таки. Один тембр, даже очень неудачный, еще не делает музыку. Главное - как сыграть. Так что бросаться в бой под девизом "Нет бёмовским инструментам в старинной музыке!" я, пожалуй, пока не решусь.
Абсолютно согласен с тем, что старинные инструменты имеют намного более приятный тембр.
Очень удачное сравнение бёмовской флейты с фольклорной дудкой и очень справедливое негодование по поводу исполнения на ней барочной музыки, которая является вершиной утончённости и благородства в музыке.
Бемовская флейта, например в сравнении с поперечной флейтой XVIII века выглядит просто как фольклорная дудка - с шипящим, лишенным выразительности тембром
. Orlando:
Очень удачное сравнение бёмовской флейты с фольклорной дудкой
Ну, насчет фольклорных дудок - это вы напрасно. Они как раз весьма выразительно звучат. И, если говорить о фольклорных флейтах - намного мягче и теплее флейты Бёма. Что и понятно: это инструменты для сольного музицирования или игры в небольшом ансамбле, тут холодный и бедный тембр никому удовольствия не доставит, и за другие инструменты его не спрячешь. Наверное, причина сладкоголосости барочных инструментов та же: преимущественная игра соло или в малых ансамблях, в результате красивый тембр ценится больше, чем громкость и приспособленность к виртуозной игре...
(Кстати, совсем недавно меня уверяли, что, будто тембр академических духовых «вылизан» и целенаправленно обеднен обертонами по сравнению с фольклорными аналогами. Тоже неправда, но забавно: такое впечатление складывается у поклонников фольклорных дудок.)
Уважаемая g-moll! К сожалению в Интернете практически невозможно найти качественных фрагментов звучания музыкальных инструментов (можно найти много файлов MP3, записанных с качеством звучания радио, сильно искажающим тембр). Поэтому я не поленился и вынул из своей коллекции небольшой фрагмент звучания барочного гобоя (начало барочной арии Г. Перселла) - файл baroboe.mp3.
Высылаю вам также небольшой zip-архив с подборкой фотографий барочных флейт,гобоев и фаготов. Правда, чертежи старинных инструментов мне до сегодняшнего дня найти не удалось. Уважаемая Elga! Ранние разновидности барочных поперечных флейт (конец XVII века) имели очень широкий канал, чуть меньше, чем у теноровой блокфлейты (порядка 23-25 мм у головки инструмета). К началу XVIII века ширина канала установилась на уровне 18-20 мм (у головки). Флейты с узким каналом относятся либо к высоким разновидностям поперечной флейты, либо к т. н. дудкам (не путайте с фольклорными инструментами). Дудки XVI-XVIII веков - маленькие поперечные флейты с очень узким каналом и пронзительным звуком, использовались в военных оркестрах.
Кстати, если вы владеете английским языком, можете зайти на сайт Рика Вилсона, посвященный различным разновидностям поперечной флейты (от ренессансной до бемовской). Страница, посвященная барочным флейтам находится по адресу . Здесь можно найти и описание редких разновидностей барочной флейты, например, флейту конструкции знаменитого виртуоза И. Кванца. Найдете много интересного!
Вот я тоже согласен с Contra-Boehm, ну не нравится мне звук Бемовской флейты. Какой-то холодный, "выхолощенный"... Из флейт мне модель Николсона нравится, хоть с механикой, хоть без
Вся музыка пишется для инструментов, наиболее распространенных и/или наиболее передовых для своего времени. Конечно, можно себе представить (чисто теоретически), что сегодня кто-нибудь напишет музыку для барочных инструментов, но вот в 17-18 веках никто не писал для "бемовских" инструментов - это уж точно
Использование в барочной музыке более поздних инструментов (с существенно иными тембрами) на мой взгляд крайне нежелательно. Но с другой стороны... если я бы я был флейтистом (обычным современным оркестровым) то, фиг бы мне кто запретил играть Кванца с Оттетерром (и даже, о ужас! 4-й бранденбургский концерт Баха) на современной флейте... я бы таких запретов слушать не стал.
Опять же, если старинные духовые обладают столь очевидными преимуществами, почему бы не облагородить их звучанием исполнение музыки 19 века и более поздней??? Но ведь никто не торопится так поступать.... и наверное это правильно.
Тут на форуме есть одна бесконечная тема про то, что же лучше клавесин или фортепьяно... на мой взгляд и в той теме, и в этой самая правильная позиция это использовать при исполнении тот инструмент, для которого писал автор.
Что же касается тембров, то на мой слух:
1- барочная флейта шипит еще громче чем бемовская, и при том во всех регистрах. Но! Звук у барочной флейты воспринимается как более теплый и полный.... это факт. Современная оркестровая флейта обладает холодным, но (у хороших исполнителей) особым хрустальным оттенком звучания, которого невозможно добиться у барочной траверсо.
2- фагот. В современном оркестре ФАГОТА НЕТ.... ну не слышно его просто... как там про него "вечный удавленик"... Камерной современной музыки слышал мало, по этому мне сложно судить, как уж себя в ней ведет современный фагот. Старинный фагот (слушал вчера вживую, впечатления свежие... еще раз поклон "L'esprit du vent") поразительно отличается по своей роли в ансамбле - он там весьма даже уверенно присутствует , у него там бывают виртуозные соло, и даже когда он поддерживает своим басом остальной оркестр, все равно его очень даже слышно... уж "удавлеником" точно не назовешь. Тембр не назвал бы "жужжащим", но обертонами (а не шумами и хрипами) он богат весьма.
3 - гобой. На мой слух, тембровое различие между современным и барочным гобоем (вот тут у меня большая база для сравнения всегда под рукой) не так уж велико... но все-таки оно ощутимо. Действительно барочный гобой обладает более собранным и где-то даже резковатым звучанием, а современный более гнусав... Но у современного гобоя звук все-таки теплее и тут уж я бы не сказал, что он менее красив и обделен обертонами...
4 - кларнет. Давно не слышал ... не могу составить своего мнения.
В общем, хочется слышать много хорошей музыки в самом разнообразном исполнении. Меня очень радует то, что сегодня можно слушать старинную музыку на старинных инструментах, я пожалуй могу себя посчитать поклонником исторического (чтобы не сказать аутентичного) исполнения. Но, огульно охаивать (это так пишется-то?) современные инструменты и сам бы не стал, и другим бы не советовал... не слишком это умное занятие.
Ну то, что ВСЯ музыка пишется под наиболее распространенные инструменты я соверешнно не согласен. Много современных композиторов пишут не для современных оркестровых инструментов (СОИ).
То что скажем современная флейта имеет сложную механику, очень чистый звук и диапазон в 3,5 октавы еще не делает её лучше барочной флейты или ренессансной. Вообще музыкальный инструмент - это не автомобиль и не компьютер, здесь техническое совершенство не так важно.
Да, естественно для каждой эпохи есть характерные инструменты, но опять -таки как можно сравнивать современный симфонический оркестр и барочный консорт или средневековых трубадуров??
Я не видел особой критики современных инструментов, зато покритиковать что-то из другой эпохи так запросто. Несправедливо как-то получается
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки