31.12.2006 в 20.30 по "Коль-а-музыка" прямая трансляция последнего юбилейного концерта ИФО. Program:
Schoenberg: The Survivor from Warsaw
Beethoven: Symphony no. 9
Artists:Kurt Masur, conductor
Christiane Libor, soprano
Carolin Masur, mezzo-soprano
Thomas Studebaker, tenor
Denis Sedov, bass
Friehelm Eberle, narrator
The Israeli Opera Choir
31.12.2006 в 20.30 по "Коль-а-музыка" прямая трансляция последнего юбилейного концерта ИФО. Program:
Schoenberg: The Survivor from Warsaw
Beethoven: Symphony no. 9
Artists:Kurt Masur, conductor
Christiane Libor, soprano
Carolin Masur, mezzo-soprano
Thomas Studebaker, tenor
Denis Sedov, bass
Friehelm Eberle, narrator
The Israeli Opera Choir
Хотя сам музыкальный праздник – двухнедельный фестиваль в честь 70-летия Израильского филармонического концерта – еще продолжается, уже сейчас можно сказать, что собственно музыкальная его часть удалась на славу. С организационной стороны внешне все тоже выглядело очень эффектно, но вопросов именно эта сторона дела вызвала немало.
Однако начнем с музыки. Из всех намечавшихся гостей-музыкантов пока не прибыл только Лорин Маазель. Что ж, претензий тут быть не может, дирижеры тоже иногда болеют гриппом, а болезни, как все знают по собственному опыту, редко согласовывают свой приход с нашим расписанием. Зато все остальные не только приехали, но и выступили выше всяких похвал.
Венесуэльский дирижер Густаво Дудамель, по общему мнению (сам я этого концерта не слышал), вновь подтвердил свой высочайший класс и феноменальную одаренность. Маэстро из Петербурга Валерий Гергиев с невероятным накалом провел программу из произведений Рахманинова и Шостаковича и за минимальное количество репетиций добился редкостного взаимопонимания с оркестром. Да и сам художественный руководитель ИФО Зубин Мета, что называется, тряхнул стариной в "Картинках с выставки" Мусоргского – Равеля (в программе, где он в пожарном порядке заменил Маазеля), а в гала-концерте, приуроченном к дню 26 декабря, когда ИФО впервые появился на публичной сцене 70 лет назад, устроил вместе с оркестром настоящее звуковое пиршество в "Вальсе" Равеля – на моей памяти много исполнений этой пьесы, как вживую, так и в записи, но такие наперечет. Ну а в том, что он блестящий партнер в инструментальных концертах, под чьим управлением оркестр составляет с солистом единое целое, никто, кажется, никогда и не сомневался.
Да и сами солисты были как на подбор. А впрочем, почему "как"? Подбор, несомненно, имел место, и его можно признать стопроцентно удачным. Конечно, всегда найдутся люди, которые станут вопрошать, почему позвали того, а не этого. Но, думаю, все согласятся, что никто из приглашенных в грязь лицом не ударил. Евгений Кисин, казалось, рожден для фортепианного концерта Шумана. Скрипач Юлиан Рахлин и виолончелист Миша Майский играли в Двойном концерте Брамса как один музыкант, у которого все безупречно – и звук, и виртуозная техника. Ефим Бронфман в 3-м фортепианном концерте Рахманинова вернул этой музыке первозданную свежесть, словно очистив ее от штампов, в том числе и от новейших штампов азиатского производства. Пожалуй, я поспорил бы с Максимом Венгеровым по поводу некоторых темповых отклонений в первой части Скрипичного концерта Бетховена (которые Мета с готовностью классного ансамблиста подхватил) и по поводу правомерности исполнения на бис каденции из 1-го скрипичного концерта Шостаковича, являющейся не "вставной новеллой", а органичной частью драматургии сочинения, оставшегося за кадром. Но в остальном, в том числе и в собственных каденциях к Бетховену, Максим был настолько убедителен, что и он общей картины не только не испортил, но и внес в нее свои собственные яркие краски. Как и Пинхас Цукерман, солировавший в соль-минорном Скрипичном концерте Бруха. И наконец, я давно живьем не слышал, чтобы с такой отдачей и с такой скульптурной рельефностью звучала сольная партия в ре-минорном Фортепианном концерте Брамса как у Даниэля Баренбойма в центральном гала-концерте фестиваля (его выступление в качестве дирижера и в ансамбле с пианистом Раду Лупу, как и камерный концерт Максима Венгерова с солистами ИФО и программа Курта Мазура, завершающая фестиваль, остаются за рамками времени, когда пишутся эти строки).
А теперь об организационной стороне дела. Повторяю, внешне все было на уровне значимости самого события. Полные залы, где в проходах не сидели только потому, что в Израиле, в отличие от России, это не принято. Праздничное настроение, поддерживаемое помимо самой музыки легким угощением для всех желающих в антракте – бокалом вина и "суфганийот" в честь Хануки, на дни которой пришлись первые концерты, или конфеты. Зажигание ханукальных свечей в Иерусалиме перед концертом (правда, министр Юли Тамир могла бы заранее проконсультироваться, как именно это делается, чтобы не веселить зал ритуальными промахами). По-особому подсвеченные здание "Аудитории Манна", а на гала-концерте - и зал. Огромные видеоэкраны в фойе с кинохроникой истории оркестра. Посвящение каждого из концертов памяти какого-нибудь музыканта, связанного с ИФО, будь то ведущий оркестрант или солист вроде Айзека Стерна...
Однако вопросы все равно остаются. Почему в этот раз, в отличие от празднования 60-летия оркестра, совершенно обошли традиционную концертную площадку ИФО в Хайфе? Почему иерусалимский концерт фестиваля транслировался по израильскому телевидению не полностью, а тель-авивские вообще на наших телеэкранах не появлялись? Не видели бы мы и центральный гала-концерт, если бы его не показал полностью европейский канал "АРТЕ". Казалось бы, какая разница? Но, во-первых, возможность смотреть этот канал есть не у всех израильтян, во-вторых, почему здешние любители музыки должны слушать комментатора, говорящего по-немецки, да еще забиваемого французским дикторским текстом? И в-третьих, передача через спутниковый канал хоть и редко и ненадолго, но прерывалась. Почему отечественное радио "Коль ха-музыка", которое транслировало отдельные концерты полностью, проигнорировало остальные, в том числе абсолютно все камерные и сольные вечера с участием гостей фестиваля?
По-видимому, это вопросы не только к административному руководству оркестра, но и ко всем израильским инстанциям, так или иначе причастным к культуре и отвечающим за ее финансирование. Если уж для должного освещения фестиваля самого прославленного оркестра страны, транслировать концерт которого не гнушаются в Европе, не нашлось в бюджете нужных средств, то чего ожидать скромным консерваторионам, которым постоянно грозят сокращением денежной поддержки...
Сам Израильский филармонический не пропадет. На юбилейных вечерах публика могла видеть зарубежных спонсоров оркестра, похоже, прибывших на праздник в полном составе, обычно перечисляемом в концертных буклетах ИФО убористым почерком на двух с половиной страницах. Понятно, что их не волновали вопросы трансляции или позднее время завершения концертов, когда без собственного автомобиля или такси домой не доберешься. Они-то по завершению программы стройными рядами устремлялись в импровизированный банкетный зал, выгороженный из буфета в балконном фойе, где их, надо полагать, угощали не только пончиками.
Что ж, тот, кто платит, как известно, заказывает не только музыку. Но спонсоры приедут и уедут. И заполнять освободившуюся часть зала придется за счет тех, кто не попал на этот праздник жизни и музыки. Так неужели не стоило расстараться ради потенциальных слушателей?
Основные качества моего характера с самого детства - застенчивость и любовь к музыке (И. Андроников)
Счас смотрю концерт по ящику (телевизору )
Хороши две первые скрипки , концертмейстер челли ,хроши кларнетист и гобоист . остальных за Кисиным не увидишь .
Или сос пины показывают
Мета внимательно слушает Кисина, иногда вроде не доволен солистом.Уверенно ведет оркестр .
Оркестр хорош , вступает вовремя . Играет мягко и плавно .
Кисин играет резко , стучит по клавишам ,вращает телом вокруг рояля ,на лице -гримаса .
Треть концерта сыграл не очень качественно .
Страшно вращает глазами , сжимает губы .
Господа . Это - не обьективно .
Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
Ну ладно, тогда скажу и я – ради разнообразия мнений в палитре. Мои живые впечатления от Кисина на этом концерте (из 2-го ряда партера): никакого стука, шума и грома, звук глубокий и певучий, хрустальное пиано, мощное, но совершенно не грубое форте, оттенков море... все ярко, стильно и романтично. При том, что я вообще не любитель фортепиано за его «ударную» природу. Насчет гримас – молчу, они к музыке отношения не имеют. (Самые незабываемые "пианистические" гримасы я видела у Владимира Виардо.)
А уж почему из оркестрантов «хороши» только те, кого видно на телеэкране, это вообще загадка. Лицом они, что ли хороши?
Основные качества моего характера с самого детства - застенчивость и любовь к музыке (И. Андроников)
Гости на празднике жизни Виктор Лихт ("Вести", 28.12.06)
...по завершению программы стройными рядами устремлялись в импровизированный банкетный зал, выгороженный из буфета в балконном фойе, где их, надо полагать, угощали не только пончиками.
...
23 декабря 2006 в Тель-Авиве перед концертом Маэстро Е. Кисина
ув. публику угощали "Каберне совиньоном"+оч. хор. шок. конфетами!
М.б. поэтому ув. публика нестерпимо кашляла во время выступления
Маэстро?
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Социальные закладки