Тема: Шопен и шопенисты
-
05.01.2007, 21:28 #251
Re: Шопен и шопенисты
Учить, наверное, возможно не "технике rubato", а представлению и ощущению rubato. Будет понятие о нем - возможна будет и реализация. А почему Вы думаете, что этому уж прямо совсем не учат?
Re: Шопен и шопенисты
А может стоит?![]()
Я все-таки не совсем поняла причину? Недостаток слушательской культуры, таланта или образования? Или конкурсные требования, которые многое уравнивают и подстраивают под некий "стандарт"?Сегодня затруднено формирование такой личности (по тем же причинам, что и предыдущий вопрос).
Ну, способность выражать в игре свои убеждения зависит от пианистического мастерства - главное, чтобы было и 1-е и 2-е. Если вы, к примеру, уже "свободный художник" и не зависите от прихотей экзаменационой комиссии, вам и "карты в руки". А уши натренировать можно - сейчас же есть доступ к разной музыке и разным исполнениям - вы же сами имеете возможность слушать и Корто, и Пахмана. раньше такая возможность не у всех была. Значит, не все еще потеряноИгра не отражает убеждений в полной мере. Играем что слышим (и то с поправками на историческую ситуацию), а слышим что можем - уши сегодня другие.(Имею в виду, конечно, то, что слышим в качестве возможных вариантов для себя.)
![]()
![]()
А что в таком случае хотят выразить своей игрой?К тому же наши убеждения могут существенно расходиться с тем, что мы хотим выразить своей игрой.То, чего ждет публика?
Re: Шопен и шопенисты
Вы не совсем поняли, по-моему, а Саша сказал СОВЕРШЕННО ГЕНИАЛЬНУЮ вещь!!!
я скажу банально, но все же:
отстаивать свои убеждения в музыке - удел композиторов.
исполнитель - как ни крути, раб, и должен отстаивать ЧУЖИЕ убеждения, в таком виде, в котором он их воспринимает.
с этической точки зрения, на большее он имеет право лишь в самых исключительных случаях.
а что касается восприятия авторской позиции, то здесь Саша, ИМХО, был опять, к сожалению, очень прав, указывая на такой простой и важный фактор, как историческая и временная отдаленность.
Вот Вы говорите, раставленные вертикали, Вам они не нравятся.
а Вы знаете, что этот человек "с явным неудовольствием стал бы есть масло, поданное куском, а не в виде рифленых шариков"?
и встает вопрос: расстаться с Шопеном, или расстаться с некоторой частью себя самого?
интересно, я-то правильно понял Сашу?
мне уже кажется, что тоже нет...
Неужели до сих пор еще воюем?
Re: Шопен и шопенисты
Хочу предложить пианистам немного размяться и попробовать сыграть 2 маленьких фрагмента из Шопена на 2 разных вида техники: начало до-диез минорного эпизода из Третьей баллады и мажорную серединку из Вальса тоже до-диез минор. Единственное условие, коли речь идет о рубато, в точности соблюдать педаль и выпуклую фразировку.
Re: Шопен и шопенисты
Пока все ринулись к роялям, хочу вспомнить про название темы. Шопенисты, как и остальные пианисты, могут быть условно, не в чистом виде но концептуально поделены на 3 группы:
- кто осмысливает автора, то есть занимает его позицию (встает на его место) и пытается извлечь все соки.
- кто переосмысливает автора, то есть ищет новый смысл (встает рядом) и пытается привлечь внимание.
- кто играет как пальцы лягут (зря учили что ли) и просто что-то пытается.
Шопен красив при любом подходе, что дает шансы всем. С некоторыми другими композиторами такой волюнтаризм не проходит.
Re: Шопен и шопенисты
Открывайте! Я туда что-нибудь напишу.
Дело не в слушательской культуре - искусство существует не ради народа, а ради самого себя.
Не в отсутствии таланта - предполагать, что люди сегодня рождаются от природы менее одаренными неверно.
Дело в исторической ситуации (конкурсы лишь одна из многих ее составляющих). Дело в факторах, которые формируют музыкальную индивидуальность или мешают ей формироваться. Сейчас очень уж много того, что мешает, в мой любимый период все наоборот способствавало формированию исполнительских индивидуальностей.
Один из важнейших моментов - это отношение к взаимодействию композитор-исполнитель, и к его пропорциям.
Я не понял, о каком убеждении идет речь. Я здесь много говорил о том, что считаю, что пианисты прошлого находились в контексте шопеновской музыки, а позже этот контекст был утерян. Как же можно отсаивать это убеждение игрой? - мы все находимся вне контекста.
Контекст включает в себя много понятий. В частности, Шопен писал в контексте этики, подразумевавшей, что исполнитель имеет право на свободную и индивидуальную интерпретацию. Таким образом, попытка сыграть Шопена "так, как хотел автор", или попытка "встать на позицию автора" не соответствует контексту. Одновременно, контекст подразумевал определенную исполнительскую эстетику и стилистику, которые сегодня воспринимаются иначе и т. д.
Мы не можем перенестись в то время и оказаться в том контексте.
У тех, кто интересуется историческими записями уши итак изрядно натренированы. Но в качестве возможных вариантов для себя мы слышим нечто другое.
Своей игрой мы хотим донести некую информацию. Эта информация совсем необязательно должна быть о том, что мы считаем адекватным.
Re: Шопен и шопенисты
Да, Вы правы. Да и с Александром я отнюдь не спорю, а просто хочу уточнить позиции. Но вот в чем штука - кто же нам определит - когда наступает этот самый "исключительный случай"? Где мера, за которой исполнитель должен потерять свое "я", а где найти? Этот вопрос уже поднимался в литературе неоднократно. Процитирую Л.Баренбойма: ""Если "личность" - изначально данная и неизменная категория, то верность исполнителя себе может оказаться противоречащей верности автору и верности образу. Если же, наоборот, индивидуальность понимать не как статичную, а как динамичную категорию, не как независимое и данное природой "Я", а как изменяющуюся и развивающуюся величину, все становится на свои места; в процессе творческого 9не внешнего, механического) проникновения в чужой образ становится возможным расширение интеллектуальных и эмоциональных граний личности...и исполнитель становится в силах объединить личное, "индивидуально неповторимое" с идеями. мыслями и чувствами автора. ...Познавая "чужое", обретаешь себя, свое "личное" и тем самым находишь путь к творчески искренней и верной интерпретации музыкального произведения или роли." Но с другой стороны "актер не может вместить в себе "все чувства всех ролей мирового репертуара".
а что касается восприятия авторской позиции, то здесь Саша, ИМХО, был опять, к сожалению, очень прав, указывая на такой простой и важный фактор, как историческая и временная отдаленность.
Я опять не спорю с Александром и с Вами не спорю. Единственное, чего я хочу - заменить простую констатацию факта :"Да, мы отдалены, мы разные и поэтому не понимаем друг друга" на более действенную позицию: "А что же нужно сделать, чтобы все-таки попытаться понять?" Или это уже невозможно. Как Вы считаете?
Пардон. Я не говорила, что они мне совсем не нравятся - я говорила, что все хорошо в меру. Если это сделано со вкусом - почему бы и нет .Они меня. например у Рахманинова или даже у Горовца не раздражают, потому как слушаются органично.Вот Вы говорите, раставленные вертикали, Вам они не нравятся.
и встает вопрос: расстаться с Шопеном, или расстаться с некоторой частью себя самого?
Мне кажется, что Баренбойм и Станиславский уже ответили на этот вопрос - лучше я вряд ли скажу. В процессе взаимного обогащения (если некто способен воспринять) происходит слияние "Я" и "автора". И тогда может возникнуть (а может и нет) нечто третье, на другом уровне. А иначе исполнитель становится просто ретранслятором. ИМХО
Re: Шопен и шопенисты
Саша, Вы правы во многом. Единственное, что бы хотелось уточнить: если разное восприятие мира и стиля и пр... отдаляет нас от Шопена, то что тогда говорить о Бахе, Бетховене и всех остальных? Для чего же тогда вообще нужен исполнитель, если он НИКОГДА не сможет выразить истинную волю автора? Думаю, стоит просто с этим смириться и продолжать искать. Мне кажется, вы расстороены, чем-то разочарованы. Вы талантливый человек, побробуйте поискать. Мне кажется, если вы об этом задумываетесь - это уже прекрасно.![]()
Re: Шопен и шопенисты
Выразить волю автора невозможно.
Искусство вовсе не для этого. Оно должно быть подвижным процессом.
Просто сегодня исполнительство зашло в тупик.
Касательно Баха, Бетховена и других - конечно, мы тоже находимся вне контекста.
Но есть существенное отличие - в случае с Шопеном, на мой взгляд, существуют звучащие документы, сделанные людьми, которые все еще находились в контексте.
(Также, как Рихтер находился в контексте музыки Прокофьева и Шостаковича.)
Похожие темы
-
Шопен
от Quegel в разделе Поиск нот для фортепианоОтветов: 4Последнее сообщение: 02.09.2012, 16:46 -
Шопен или не Шопен?
от vasya pupkin в разделе Искусство композицииОтветов: 15Последнее сообщение: 18.01.2011, 17:22 -
Ф. Шопен
от miha0704 в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 1Последнее сообщение: 14.03.2010, 02:07 -
Шопен
от olchonok6 в разделе Теория музыкиОтветов: 1Последнее сообщение: 21.06.2009, 14:09 -
Кто такие "шопенисты"?
от Rinat в разделе Исполнители-солистыОтветов: 11Последнее сообщение: 11.05.2006, 22:21







Ответить с цитированием


Социальные закладки