-
03.01.2007, 17:47 #1Обличаю блудню еретическу
- Регистрация
- 29.04.2004
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 1,625
- Записей в дневнике
- 11
Евгений Изотов: Я – американский музыкант с русским сердцем
...В этом сезоне в составе Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО) появились новые музыканты. Группу виолончелистов оркестра пополнил двадцатипятилетний выпускник Института музыки Кливленда Кеннет Олсен, в группе валторнистов оркестра появилась Сюзанна Дрейк, на флейте-пикколо в оркестре с нового сезона играет Дженнифер Ганн. Но главным событием сто шестнадцатого сезона ЧСО стал приход в оркестр нового концертмейстера группы гобоев – талантливого музыканта Евгения Изотова. Услышав эту новость и обрадовавшись возможности поговорить с музыкантом ЧСО, я связался с Евгением, и он любезно согласился ответить на мои вопросы.
(беседовал Сергей Элькин, ноябрь 2006 г.)
- Регистрация
- 16.04.2006
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 576
Re: Евгений Изотов: Я – американский музыкант с русским сердцем
Замечательное интервью, спасибо!
Re: Евгений Изотов: Я – американский музыкант с русским сердцем
Все-таки немного непонятно, Евгений Изотов имеет в виду конкретно и специфически "гобойное" образование (профессиональный тренинг, так сказать), или музыкальное образование в широком смысле?Сообщение от Евгений Изотов
Мой (очень скромный) опыт показывает, к сожалению, что общий уровень муз. образования (не "гобойного", о нем я не имею ни малейшего представления) - история музыки, а особенно теория музыки - в большинстве американских консерваторий ("высших музшкол" и проч. эвфемизмы) в действительности весьма невысок. Ну не знаю, может быть "музыкальное отделение Бостонского ун-тета" исключение...
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Re: Евгений Изотов: Я – американский музыкант с русским сердцем
ЧСО это конечно животрепещуще. Но почему никакого Сергея Элькина не заинтересуют перемены в составе Б С О или З К Р? Или других наших оркестров?. Меня вот интересуеют оркестранты, в том числе и концертмейстеры, Мариинского оркестра. Кто бы с ними поговорил...
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
- Регистрация
- 02.05.2006
- Сообщений
- 365
Re: Евгений Изотов: Я – американский музыкант с русским сердцем
Кто в России родился,выучился,любит её,служит ей верой и правдой при всех "...измах" у того и душа на месте и сердце без национальности.
- Регистрация
- 22.09.2006
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 725
Re: Евгений Изотов: Я – американский музыкант с русским сердцем
Может, кто-то не знает, но оркестры ЧСО и БСО с ЗКР во всем отличны. В первую очередь по классу и особенно по зарплате музыкантов. В десятки раз. И тот факт, что наш соотечественник взял такую высокую планку, выиграв конкурс в ЧСО, говорит о растущей талантливой и профессиональной оркестровой молодежи. И добавляет авторитет нашей музыкальной (в широком смысле) школе.Молодец Евгений! В Европе и Америке есть отличные музыканты, родившиеся и учившиеся в наших Вузах. У нас в оркестрах есть звезды. Настоящие. Много. Мирового уровня . О них необходимо говорить. О них НЕОБХОДИМО тему создать, ведь на всех Сергеев Элькиных не хватит.
Re: Евгений Изотов: Я – американский музыкант с русским сердцем
Не знаю... думаете, добавляет? Мне такие публикации напоминают сводки спортивных новостей (в русских СМИ, не в американских) из НХЛ, где вот, говорят, что такой-то Смирнов / Криворуков забил гол в ворота такой-то знаменитой команды из Чикаго. Честно скажу, не испытываю никакой гордости и всё такое...
Гораздо больше меня "заволновало" признание Изотова (в том же интервью), что он путает английские слова с русскими и говорит с акцентом. Подумалось, во-первых, что (а) быстро он забыл язык; (б) что вот какая печальная участь ждала бы моих детей, затолкай я их "туда" (как упомянутая в интервью "мама" из наилучших побуждений отправила героя с чемоданом на покорение Америки).
Вот если бы он здесь прославился настолько, что американцы были бы вынуждены учить русский язык, чтобы общаться с ним. Вы представляете себе такое?Вот это был бы герой для любого элькина.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
- Регистрация
- 06.01.2007
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 79
Re: Евгений Изотов: Я – американский музыкант с русским сердцем
А в Мариинксом театре после отъезда Левитина как такового концертмейстера и нет.Есть Юрий Иванович Загороднюк,но Господин Гергиев ...как бы это сказать...в общем продолжает искать нового концертмейстера(надеюсь никого не обидела.Это чистая правда.)
И пока ещё не нашёл.давно уже приглашались разные люди из разных оркестров(БСО,Израильская филармония),но никто не захотел остаться с нами в Петербурге и поддерживать наш музыкальные уровень на ниве общественных работ в Мариинском театре.Хотя гонорары предлагались солидные.Но,сами понимаете,такая нагрузка бешенач..Никто этого не выдержит,так подумали претенденты,и уехали-))).(не спрашивайте,откуда знаю)
А из ЗКР господин Герщенко тоже давным-давно ушёл.Почему-не знаю точно,но догадываюсь.Теперь там Павел Попов то ли 2 концертмейстер,то ли зам.В любом случае ЗКР повезло с таким музыкантом!
Re: Евгений Изотов: Я – американский музыкант с русским сердцем
Журналист Элькин живет в Чикаго, вот и пишет о чикагском оркестре.
О мешанине русский/английский: (под)забыть родной язык очень легко. Особенно если его не очень-то хорошо знал. Далеко не все в шестнадцать лет действительно ВЛАДЕЮТ родным языком. Да и позже тоже. Посмотрите, как говорят и пишут иные наши знаменитые музыканты, всю жизнь прожившие в России...
Re: Евгений Изотов: Я – американский музыкант с русским сердцем
Сколько в границах нашей прежней страны людей, которые героически служат музыке (простите за высокопарность, но иначе не получилось), о работе которых мы никогда не узнаем. Но порой их будни гораздо интереснее стандартного джентельменского набора нынешней западной звезды.
Без разрешения автора приведу выдержки из личного письма одной из участниц форума. Думаю, она меня простит.
Оно поразило. Это не проза, это- настоящая, без замаха на славу и деньги, Музыка. Кто бы сделал серию репортажей о наших замечательных людях из Сибиру, с Урала, из Украины....Не хочу сказать, что неинтересно читать про тех, кем мы можем гордиться за рубежами страны, но "своих" надо тоже любить.времени было мало, на всех моих работах --сплошная суета и проблемы: в оркестре было множество концертов, некоторые игрались, как говорится , с колес, к примеру , довольно непростую программу из произведений Сальери за пару дней пришлось учить, не говоря о том, что в этом же концерте игралась 40 симфония Моцарта целиком( и это камерным, а не симф. составом ), в школе музыкальной,-- как обычно идет война с музыкальным училищем, которое судится с нами и пытается нас выставить на улицу , со всеми нашими замечательными детьми-лауреатами и прочими регалиями, которые нас плохо спасают, заниматься нам не дают, ключи от классов училищных, которые постоянно пустуют -- категорически не дают, ютимся по несколько человек в одном классе,администрация и педагог с концертмейстером , учеником и его родителем--там же . Потом , опять готовила вместе с остальными членами оргкомитета детский музыкальный конкурс, который проводили уже 5 -ый раз, напрягов с организацией было множество, приходилось по ходу переделывать регламент, по ночам печатала буклет и прочую инфу, ребенок тяжело болел в это время, со всей страны трезвонили по всем телефонам ,как продюсеру надо было и деньги находить и дополнительные источники финансирования . К счастью, в этом году у нас сложилась хорошая команда, и удачно более -менее все прошло, на конкурсе сидела еще и в жюри инструментальных и фортепианных ансамблей.
Как обычно, стараюсь много читать, когда урываю моменты, обычно это по ночам происходит. Из интересного за последнее время прочла Иржи Грошека"Легкий завтрак в тени некрополя. Реставрация обеда . и 5 фатеций а ля рюсс ", сейчас читаю автобиографическую джазового трубача Майлза Дэвиса.
На прошлой неделе, на методическом собрании прочла , вернее, рассказаласвою методическую работу, которая оказалась довольно -таки обширной, теперь надо собраться с духом и все это зафиксировать по правилам, не представляю, когда, там очень много всего. Работа посвящена типичным проблемам и ошибкам при обучении начинающих виолончелистов, и о том, как с этими проблемами бороться и справляться достаточно простыми и эффективными, если напрячься и не лениться, -методами.
Никак, увы ,не удается найти время для подготовки своих сольных программ, но, надеюсь, что смогу.
Сегодня, вернее, уже вчера стукнуло 38 лет, это поневоле заставляет задуматься о том, соответствуешь ли тому,для чего предназначена. вот добавилась еще одна проблема в виде котенка, который к нам сам пришел ,зашел через открытую дверь, пришлось его приютить, теперь будем растить и лечить это мелкое существо, которое сразу же к нам привыкло и знает все места , где ей надо спать ,есть и прочее. Бедняжка чихает все время и, кажется у нее, насморк, и покашливает...
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Похожие темы
-
Ищу фортепьянный аккомпанемент к русским романсам
от Larisa Kharitonova в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 0Последнее сообщение: 25.03.2012, 19:14 -
Травма межфаланговых связок на руке: насколько музыкант "не музыкант"?
от asqentino в разделе БеседкаОтветов: 0Последнее сообщение: 31.08.2011, 20:24 -
100 лет «Русским сезонам» отмечается в Европе
от femmina в разделе БалетОтветов: 8Последнее сообщение: 21.01.2010, 00:58 -
Проблема с русским шрифтом
от Воронин Виктор Анатольеви в разделе Нотный наборОтветов: 41Последнее сообщение: 10.12.2009, 13:06 -
Чем Евгений Изотов похож на клавир "Севильского цирюльника"?
от Vic в разделе Техническая поддержкаОтветов: 21Последнее сообщение: 13.01.2007, 00:41



Ответить с цитированием


Социальные закладки