Тема: Денис Мацуев
-
27.01.2007, 21:29 #981
Re: Денис Мацуев - 2
Ничего.![]()
Беда в другом.
Сегодня для успеха нужно не столько за роялем над одной фразой корпеть 2 часа, добиваясь результата понятного и видимого лишь тебе одному, сколько регулярно светиться на голубом экране. Не важно с кем. Хоть с козами!
А может и раньше этого было бы достаточно, но просто корифеям былых времен не приходило в голову позволять себе халтурить?
Так ты еще одну поставь - и получится уже обнадеживающее многоточие.Сообщение от Барго
![]()
Что ж, дай бог, чтобы стоящий лидер, наконец, появился.
И дорастет ли до такового Денис Мацуев или им станет совсем другой человек, вселенной, по сути, безразлично.
吾唯足知
Возможно, уже и не по теме.
Однако 25-го января в парижском Театре на Елисейских полях произошёл весьма интересный и успешный концерт пианиста Мацуева.
"Времена года" Чайковского (очень красивый "Октябрь"--к вопросу о художественной незамысловатости исполнителя).
Лист, "Мефисто-вальс".
Стравинский, "Петрушка".
Плюс отчасти неожиданные и тем более приятные бисы.
P.S. не обошлось, конечно, без венгерской рапсодии №2 с авторской, видимо джазовой, каденцией, но и не к такому популизму прибегают порой самые известные концертисты, дабы убедить чопорную и избалованную избытком красоты и благополучия public francais.
![]()
Последний раз редактировалось Сергей; 27.01.2007 в 22:19. Причина: транслит, литературность
Вай, вай, вай! Так и сказал?! "Не мо-гу!" .... и интеллигентно сплюнув в ладошку шелуху от семечек, пошел снимать рекламный 8-ти частный ролик для фирмы Фиат - Русская элегия-2 (Гостюхин и Русланова рожают внучку во время пробега Париж-Дакар)
PS Дапкунайте (Ingeborga Dapkunaite) to be correct
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
А я никогда и не считал Никиту principled man-ом, все время раздражают его державно-монархические взгляды, замешанные на вечном и пожизненнном комплексе неполноценности непонятого гения. Но в конкретном случае с Дапкунайте полностью его, хотя и временно, поддерживаю. Ну кто такая Дапкунайте, кто мне объяснит ее "талант", кто ее так нагло тиражирует? В каждом интервью - сидит дура-дурой с лошадиной улыбкой, и двух слов не может связать, ни одной членораздельной мысли. Но зато какой акцент: - Прибалтика- Европа, ёклмн, высший свет! Не токмо наша Рассея с переферУйно-провинциальным оканьем... Ни фига себе главная героиня! Мы же не в состоянии найти нормальную молодую и талантливую актрису, с грамотной и без акцента русской речью, нам все запад подавай, привыкли пресмыкаться перед всем заморским, вот и напоролись, прямо мордой об стол: - берется какая-то бездарная литовская актрисулька с косноязычным, но зато прибылтийским (!) шармом, дают ей главную роль в совершенно далеком от ее генетической ментальности фильме, но зато тематика злободневная - проклятый сталинизм, все шипят от негодования, Никита вовремя просекает ситуацию, срочно шлепает фильм, где-то из пальца высасывает слезливый сюжет на тему из "той эпохи", апокриф, блин, и ликует, - с помпой получает "Оскара", а Ингебора становится в одночасье мировой звездой, но уже с английским паЧпортом, моментально "просекла поляну", границы-то открылись, с ходу сообразила что к чему, и быстренько, пуленькой выскочила замуж за англичанина, а когда зашла речь о продолжении съемок "Утомленных - 2", то вдруг все выяснили, что, оказывается - то, звезда липовая, полное ничтожество, продолжает с лошадиной улыбкой вести по телеку "застеколье", но зато теперь уже англиЦкое, а Никита сидит в луже, потому что в прикупе вместо двух тузов - восьмерка и девятка разных мастей, не на ту лошадь поставил, вот поэтому и стал вдруг внезапно морализировать, срочно искать замену, а времечко-то идет, актриса-замена пока не найдена, и денежки тю-тю, контора ищет, все ликуют, но зато народ как всегда безмолствует. Вот такая вот планида.
C Мацуевым не все так ОДНОЗНАЧНО. Бог с ними с козами...![]()
Я вижу, что со времен конкурса Ч. пианист эволюционирует, и не в худшую сторону. Появился самоконтроль, осмысленность, хотя, опять же, временами прорывается "безбашенная" игра (12 -й Скрябина).
Слушал 1 -й Чайковского на 30-летии в КЗЧ. Вполне достойная и качественная игра. Это уровень лауреата 1 премии конкурса Ч.(в отличие от Лилла, который года 3-4 назад выступал с этим концертом в БЗК. Понятно, что не молод, но играл безобразно. Даже не умнО).
Далее. Мацуевское стремление "играть везде, играть всегда" имеет и положительные моменты. В любой точке РФ Мацуев собирает зал. Да, народ идет посмотреть на столичное ЧУДО-ЮДО, но при этом, все таки, слушает классическую музыку. В этом плане Мацуев чем-то напоминает Спивакова...
Теперь о приведенной выше цитате.
Думаю, одного высказывания недостаточно для того, чтобы говорить о КРЕДО...
Но я позволю себе отклониться от темы.
Ребята! А для чего пианист выходит на сцену? Какова мотивация сего действия? Мне кажется, что вся мотивация сводится к 3 простым вещам;
-получение удовольствия от процесса музицирования
-получение дозы народной ЛЮБВИ (аплодисменты, цветочки, комплименты в артистической...)
- получение гонорара
Если пианист начинает чувствовать себя МЕССИЕЙ, ведущим "сирых и убогих" к Сияющим Вершина Духа ... то лучше сразу в Кащенко.
Я рад, что после концертов Марии Вениаминовны не вызывали белые машины с санитарами к служебному входу.
![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Слушая Юдину, я сам ВЕДУСЬ...