-
28.01.2007, 21:28 #1
В чем проблема Дома Музыки?
Друзья!
На форуме иногда проскальзывает утверждение, что, мол, Дом музыки не Консерватория - собрать зал сложнее "и вообще". Эта фраза звучит, как само собой разумеющееся, - все согласны и никто не спорит. Интересны ваши мнения на этот счет - в чем же все-таки проблема Дома музыки? Что ещё, кроме того, что расположен он не слишком удобно и пока ещё в сознании людей фигурирует как "ненахоженное место"? Ходите ли вы в ММДМ, и если нет, то почему?
Re: В чем проблема Дома Музыки?
Да цены там запредельные.
![]()
Это я в цены палю и в тех, кто их такими сделал.
Акустика там фиговенькая, уж для органа --- точно. Особенно при полном зале. Правда слушал я этот инструмент там в условиях плохой игры господина Долинского...
Как человек из плебса, чураюсь подобного рода богатых заведений. Ресторану я всегда предпочту какую-нибудь недорогую, привычную кафешку, где буду чувствовать себя совершенно уютно. Меня не будет преследовать мысль о том, что мне улыбаются лишь в ожидании чаевых.
Это психологический момент.
Но есть и основной - как в Большом зале Консы, так и в Малом - изумительная акустика. Звук льется самым естественным образом. Так, хорошо поставленный голос, обволакивает каждый уголок того и другого зала. Здесь звук живет в пространстве.
А в Доме Музыки, сами знаете, глохнет все. Только через усилители, как и в новом здании Большого театра. Я не могу получить ни малейшего представления ни о голосе, ни о звуке как таковом. Хотя, в камерном зале, слава богу, в этом отношении все-таки получше.
NB. И насколько я спокоен к разного рода архитектурным новшествам, но... облик этого здания, его внешний вид - это нечто ужасное. Абсолютно бесполое гермафродитное явление.
Кушать дома надо
Признаться, когда в большом зале грохнули Те Деум Брукнера, то на балконе и оглохнуть можно было, аж рябь в ушах стояла...Но есть и основной - как в Большом зале Консы, так и в Малом - изумительная акустика. Звук льется самым естественным образом. Так, хорошо поставленный голос, обволакивает каждый уголок того и другого зала. Здесь звук живет в пространстве.
А какого пола это здание должно быть?NB. И насколько я спокоен к разного рода архитектурным новшествам, но... облик этого здания, его внешний вид - это нечто ужасное. Абсолютно бесполое гермафродитное явление.
Со Светлановским - все понятно, но в камерном тоже не всегда аншлаг, хотя там все достаточно благополучно...
Неужели современная архитектура способна отпугнуть ценителя музыки?
Мне кажется, что местонахождение в общем нормальное. Я уже привыкла туда ходить, получается не дальше чем в БЗК от Чеховской или Театральной. Проблемы с акустикой - безусловные, хотя камерный ничего.
Что отвращает - так это самые что ни на есть ужасающие понты. Зачем концертному залу такое количество охранников? И этих... как их даже назвать не знаю. Которые гардеробщики, но с лицами и ухватками дешевых хозяев жизни. Они такие важные, что даже страшно. А еще ни в одном зале ММДМ у слушателей нет возможности после концерта подойти к исполнителям и поздравить. Если делаешь такую попытку - секьюрити применяет грубую физическую силу. А бывает обидно до слез... Тем более, и хочется-то всего лишь поблагодарить. Для меня эти жуткие жлобы, выполняющие приказание дирекции ММДМ и хамящие слушателям, самое ужасное.
Если хочешь путь пройти - убери себя с пути...
Извините за некоторого рода оффтоп:
Я , к сожалению, не был в Доме Музыки, потому что последний раз был в Москве еще до его открытия. Надеюсь со временем исправить эту оплошность...
Хочу сделать предположение, что неудачная акустика это удел почти всех современных залов (остается только гадать - почему?). Я одно время работал с тромбонистом из Сиднейской Оперы. Он рассказывал, что в этой едва ли не главной достопримечательности Австралии в яме такая акустика, что медь вынуждена играть почти все спектакли в специальной шумопонижающей прозрачной каморке, они называют это аквариумом, а звук микшируется через микрофоны. При этом на строительство этого театрально-концертного комплекса была потрачена прорва денег. Неужели при этом нельзя было сделать нормальную яму??(То ли еще будет со вторым зданием Мариинки...
)
Никогда не смотрите на тромбоны - это их только приободряет! (Рихард Штраус)
"It's taken me all my life to learn what not to play." Dizzy Gillespie
Ушел с форума. Найти можно на www.brassmusic.ru
Акустика, конечно, да, но меня удручает, по большей части, общая обстановка: все эти многократные обыски на входе (у меня в пальто металлическая молния. Вчера на концерт Пратума я проходила минут пятнадцать, вынимая из карманов все, открывая сумку для досмотра и, как попугай, повторяя нехитрую мысль про молнию на пальто.), все эти малчики с девочками в униформе, которые как-то зачастую очень странно себя ведут... нее, консерватория - наш выбор![]()